Результаты опроса: Ваш взгляд (изнутри или снаружи) на преподавание музыки взрослым
- Голосовавшие
- 157. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Сам(а) преподаю. Чудесный доп. доход!
15 9.55% -
Сам(а) преподаю. Вижу смысл. Нахожу в этом удовольствие.
41 26.11% -
Что за бред? Пусть лучше на курсы кройки и шитья ходят. Все равно нейгаузов из них не выйдет.
2 1.27% -
Хочу брать уроки. Но не знаю как.
15 9.55% -
Учусь «с нуля».
41 26.11% -
Реанимирую давнишнюю музыкалку.
30 19.11% -
Я музыкант. Осваиваю новый дополнительный инструмент.
15 9.55% -
Пришлось заняться серьезно музыкой из-за детей.
7 4.46% -
Просто заходелось ликвидировать пробел в образовании.
15 9.55%
-
20.09.2007, 02:28 #1Скрипач-теоретик
- Записей в дневнике
- 27
О преподавании музыки взрослым
Вопрос о преподавании музыки взрослым.
Считаете ли Вы, что это вообще имеет смысл? Если да или нет, пожалуйста, аргументы на сукно.
А для начала разговора рассчитайтесь, пожалуйста, на первый–второй–десятый.
Это все, конечно, по мотивам многих тем, но мне захотелось собрать в одном месте что–то вроде статистики.
Если Вы взрослый педагог — и Вас вдруг не ломает в двух словах рассказать о Ваших взглядах. О том, что Вас заставляет этим заниматься. О безграничности способностей Ваших учеников. Или об их окостенелых ручках. Пожалуйста.
Если Вы взрослый ученик, расскажите о мотивах и целях. По принципу: хочу научится «петь арию………», играть «………… сонату». Или, может, это «хочу сыграть в ансамбле» или «вынужден аккомпанировать сыну/внуку/возлюбленной». Можно писать о подготовке к выступлению в Карнеги-холле только, если это в самом деле имеет место: «поступил в аспирантуру в физтехе, закончил аспирантуру в консе».
Интересно также, чего больше: «учусь для себя» или «xочу себя показать».
Опрос немного кривоватый, сама чувствую, но, думаю, в качестве отправного пункта пойдет.кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Ответ: О преподавании музыки взрослым
Взрослый (33 года) ученик. Три года самоучкой играла на блокфлейте, потом пошла к преподавателю осваивать современную флейту, которой и занимаюсь второй год.
Для себя, без сомненья. Я играю, как книжку читаю: оказаться внутри, потрогать, разглядеть, удивиться, понять, почему именно так. Счастье![]()
Цель "сыграть то-то и то-то" как-то не стоит. Естественно, время от времени появляется желанное, как появляются книги, которые хочется прочесть, но чтобы прямо нечто глобально-мотивирующее, вроде "сыграть "Полет шмеля" иумеретьоставить флейту в покое" - такого никогда не было. Скорее моя цель - почувствовать себя с инструментом свободно. Чтобы читать не по слогам и с пониманием содержания.
Но в Ваш опрос я как-то не очень вписываюсь :-/
- Записей в дневнике
- 27
А последний пункт не подходит?
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
за плечами 9 лет ДМШ, потом неудачное поступление в муз училище, а потом 6 лет симфонисеского оркестра. После этого лет 15 не брала скрипку в руки. Теперь дите занимается музыкой и пришлось все вспоминать и реанимировать. Начала поигрывать, начала даж брать частные уроки (но из-за катастрофической нехватки времени это пришлось пока оставить, но мечта продолжить живет во мне). Надо восстановить форму, чтобы ребенк можно было помочь основательно. Пока еще могу, справляюсь, а вот что будет лет через -цать - не знаю
ПРи этом я многих своих друзей, у которых есть несбывшаяся мечта играть на ч ем-то, что никогда не поздно начать учиться играть
С 7 лет играл на баяне. В 17 начал интенсивно осваивать ф-но. Сейчас мне 26 - играю на электро-гитаре.
Могу сказать, что освоение инструмента в "пожилом" возрасте сопряжено с огромными трудностями, некоторые из которых в принципе не преодолимы. Imho.
Когда я осваивал ф-но, мне помогли навыки, приобретенные в результате многолетней игры на баяне. Родство у этих инструментов, пожалуй одно: они клавишные. В некоторых случаях - совпадают аппликатурные принципы. Основная сложность заключается в адаптации мышц предплечий к повышенной нагрузке, так как усилия необходимые для звукоизвлечения, в данном случае различны. Сильнее всего разница в нагрузке ощущается на уровне управления динамикой. Тем не менее, мне удавалось "выносить на сцену" хорошее исполнение сочинений Листа и Шопена.
Разумеется, занятия на ф-но (и на других инструментах) имеют и плюсы. Адаптация слуха к объемному звучанию рояля заставила меня активнее вести мех, и более гибко управлять звуком. Не говоря о том, что чтение с листа большого кол-ва фортепианной литературы в значительной степени ускорило разучивание оригинального репертуара.
Освоение гитары - это конечно труднее всего. Здесь какое-либо родство практически отсутствует. Imho.
...и главной такой трудностью для меня оказалось неумение принимать указания учителя непосредственно и эмоционально, как это делает ребенок. Непривычно это для взрослого, непонятно. Но когда это все-таки получается, то и на инструменте начинает получаться всё. И потом дома ищешь состояние, гадаешь, что это было вообще![]()
Я считаю, что музыке можно и нужно учить независимо от возраста.....
Сама профессиональный музыкант, помимо двух моих основных инструментов в детстве играла на флейтe, и сейчас с интересом поучилась бы на скрипке, хотя осознаю, что ничего бы у меня с ней не вышло)))))))))
Мои ученики - почти или уже совершеннолетние. Приходилось заниматься как с детьми, так и с 30-40-летними. Со взрослыми работать довольно интересно. Многие из них имеют какой-то опыт (в прошлом занимались музыкой в ДМШ или частным образом), некоторые - просто интересуются (новое хобби).
Вот один случай. Довелось заниматься с молодым человеком (22 года), студентом университета (англ. филология), захотевшим стать композитором. У него был хороший слух, шикарный бас - чисто пел до Ми-бемоль/Ре большой октавы и небольшие навыки игры на фортепиано. Поразила его целеустремлённость - помимо занятий со мной (сольфеджио, теория, гармония, муз формы) брал уроки вокала и занимался сам. Работать с таким подопечным - настоящее удовольствие. Но и самой, соответственно, приходилось готовить концентрированную программу занятий. Мы встречались около года. Потом он оставил университет и уехал в Великобританию. Поступал в несколько высших учебных заведений - где на вокал, где на композицию. В первом случае недобрал полтора пункта, а на вокал взяли сразу. Он не оставляет желания стать композитором-профессионалом.
Бывали и совсем неожиданные ситуации. Так, 7-8 лет назад в городе открылся новый магазин музыкальных товаров (СD, DVD, ноты и пр.). Хозяева фирмы посчитали необходимым, чтобы сотрудники разбирались в музыке получше. Обратились с просьбой в училище, там их не приняли всерьёз. Не знаю, как они вышли на меня. Предложила вариант - посещать лекции истории музыки и муз. форм вольнослушателями (без обязательств и оплаты). Не поверите - целый год ходили, как на службу, по своей инициативе сдавали контрольные. Вобщем, "удивительное рядом". Подарили на память прекрасный альбом с репродукциями Сальвадора Дали и королевский букет цветов. Есть, что вспомнить.
Тоже в детстве ДМШ по фортепиано без страсти, а влекло к струнным, заниматься которыми не позволили родители (боялись, что не смогут помочь). потом получила немузыкальное профессиональное образование, работаю. Однажды задумалась: о чем бы в жизни пожалела? И поняла - о том, что не умею играть на скрипке. В 32 стала брать частные уроки, очень повезло с преподавателем. Мне удается двигаться очень маленькими шажками. Исходный мотив все-таки - научиться играть, цель - хочу сыграть концерт Чайковского, пусть мне для этого хоть вечность потребуется..
Кроме мотива и цели, со времененм обнаружился и смысл в наличии двух музыкальных инструментов дома - музицировать в ансамбле интереснее!)