-
21.09.2007, 11:54 #1
Валькирия Фуртвенглера 1954
Господа, помогите найти ответ на странный вопрос: куда исчез фирменный выпуск студийной Валькирии Фуртвенглера 1954 года EMI? Примерно полгода назад эта позиция была во всех каталогах, я ее точно видел по крайней мере в Пурпурном Легионе и на amazon.com. Теперь ее нет вообще нигде, включая, собственно, и сам первоисточник, т.е. каталог на emiclassics.com. Более того, исчезли и все ссылки на этот выпуск - если в поисковике Yahoo ввести название с несколькими именами исполнителей, достаточными для идентификации именно этой записи, в результатах находится одна единственная ссылка, указывающая на данный выпуск, причем это русскоязычный ресурс cdguide. Там есть и картинка, и даже каталожный номер (видимо, информация устаревшая, с тех пор каталожныйе номера EMI поменялись). Я не понимаю, что происходит -мистика какая-то...
Ведь эта запись - один из величайших шедевров звукозаписи XX века, не могли же ее так вот просто перестать выпускать по причине, например, отсутствия спроса (имхо, такого просто не может быть). Я поначалу даже подумал - может это у меня с головой не в порядке?..
Но вроде такая запись точно была - во всяком случае в буклете к диску Фурта с симф. поэмами Штрауса и Сметаны есть выдержки из каталога, и там она присутствует.
Кто нибудь объяснит мне, дураку, что происходит?
Заранее благодарен
Ответ: Валькирия Фуртвенглера 1954
Эта запись выходила в серии EMI References, где издавались главным образом архивные записи. Сейчас вся эта серия по видимому снята с производства, так что можно лишь случайно наткнуться на остатки тиражей отдельных изданий.
Но "Валькирия" Фуртвенглера вполне доступна - в 2006 году она была заново отреставрирована и выпущена на лейбле Naxos (серия Naxos Historical). Продюссер перевыпуска и автор реставрации - Mark Obert-Thorn. Каталожный номер: 8.111056-58.
На сайте Наксоса можно прочесть подробную информацию и даже послушать отрывки:
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
У меня есть этот Наксос, и как он звучит мне совсем не нравится.
В серии "лучшие записи столетия" ЭМИ ее выпустить конечно не могла.
Очередное преступление фирм грамзаписи перед человечеством.
Благодарю за информацию, но судя по всему, ситуация еще сложнее (и непонятнее). Некоторые позиции из серии EMI References сегодня вполне доступны - например, Фиделио Фуртвенглера с Мёдль (есть в текущем каталоге emiclassics). А вот указанное Вами издание NAXOS'а - нет! Я только что посмотрел на amazon'е - набираем furtwangler walkure, в результатах поиска оно отсутствует. Кстати, оно также полгода назад было доступно в Пурпурном легионе, и также исчезло оттуда вскоре за изданием EMI. Возможно, существует проблема юридического характера, скажем, какой-то иск, связанный с авторскими правами? Но в любом случае все это уже прямо-таки похоже на чьи-то происки - уж не караяновская ли мафия тут поработала? Звучит не вполне правдоподобно, но я слышал, что в свое время г-н К. лично препятствовал изданию Фуртвенглеровской записи Кольца RAI вплоть до момента издания его собственной. В настоящий момент Валькирия 1954 доступна только на лейбле Urania (не подскажете, кстати, если знаете, что это за лейбл и как у них с качеством?), и при этом в Пурпурном легионе стоит предупреждение, что возможно прекращение поставок диска. Вот такая вот загогулина, понимаешь (c). Грустно, однако
Если такое было в самом деле (нет ли у Вас более точной информации или ссылки), то, почему-то, я не удивлен. Вполне в стиле партайгеноссе К.
А что касается венской Валькирии, то, возможно, Вы зря волнуетесь. Например, только на arkivmusic.com можно купить два издания, и на EMI и на Urania. Вот прямая , две нижние позиции. Уверен, что можно найти и другие варианты покупки.
- Записей в дневнике
- 45
Господи, да что ж это такое? Дайте бедному герру К. спокойно полежать в гробу хоть пять минут!
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Кстати, Gray7777, а змените покупку Фуртвенглера на Кнаппертсбуша! Разница, по моему, бедет не видна, и, честно говоря, мне у Кна больше нравится!
Вместо того чтобы беспокоить тени покойников, стоило бы подумать о том, что у каждой фирмы свои принципы дистрибуции и свои представления о том, какие записи продавать и выпускать. На той странице Наксоса, которую я указал, есть ссылка на интернет магазины где без особых проблем можно заказать эту запись. На немецком амазоне запись EMI доступна аж у 6 владельцев по вполне приемлемой цене ()
Сомневаюсь, что амазон или пурпурный легион скуплен выдуманной "мафией Караяна" - просто любым коммерсантам свойственно продавать то что, что продается лучше - а записи Караяна продаются прекрасно, несмотря на все усилия его зложелателей![]()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
А у Караяна была мафия? Т.е. пока он в Берлине дирижировал, его подчиненные раскатывали по темным улочкам и выискивали звукооператоров, записывающих других дирижеров, и из старого образца Томпсона, стреляли из полу открытых окон кадилаков?!