-
23.09.2007, 18:02 #1Новичок
Метод. работа: нуждаюсь в помощи
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мне нужна ваша помощь по методической работе. Я молодой педагог музыкальной школы по классу народных инструментов.
Наш зав. отделом дала мне задание написать поурочный рабочий план-конспект, (ход, цель и содержание одного урока по специальности с одним учеником).
Дело в том, что по ряду причин я не могу обратиться к зав. отделом за помощью и разъяснениями, поэтому сделать хороший план - это дело чести.
Если есть среди вас методисты, прошу дать рекомендации и указания по данной теме. Может быть, есть какая-то общепринятая форма на подобную документацию?
Буду признательна за помощь!
Ответ: метод. работа: нуждаюсь в помощи
Простите за вопрос, Вам это нужно сделать на каждого ученика, или на одного? И на сколько уроков? Если на ближайший - это одно, если на несколько - это уже сложнее.
Любые фантазии на подобные темы будут выглядеть легким бредом. Отнеситесь и Вы к этому так же. Каждый урок ситуативен, если педагог заранее знает, что он будет говорить ученику, то у такого педагога не надо заниматься. Нас тоже когда-то (в вузе!) пытались нагрузить подобной галиматьей, но мы отбились, сославшись на то, что нельзя индивидуальные занятия уподоблять лекционным, лекцию в конце концов может прочесть и магнитофон, но вот урок дать...
Вот-вот, оно, родимое!! Поэтому я спрашиваю - на сколько уроков вперёд надо сделать план? Если на один-два, то касается текущей пьесы, гамм, этюдов. А если на месяц вперёд - то "какие цели предусматривает выучивание этой пьесы" и тому подобная ерунда.
Вот некоторые требования к открытому уроку предъявляемые при экспертной оценке аттестующегося преподавателя в Московской области:
Анализ качества педагогической работы на открытом уроке:
- тема урока,
- содержание урока
- методы, используемые преподавателем
- характеристика ученика: возраст, год обучения, способности
- активность и самостоятельность учащегося
- уровень усвоения материала учащимся
- проверка и оценка знаний учащихся
- психологический климат на уроке
Приятно поговорить с умным человеком...
Уважаемая Anika!
К какому сроку Вам нужно выполнить работу?
Опишите подробнее (что возможно) требования.Постараюсь Вам помочь на современном методическом уровне.
С уважением, Татьяна
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Спасибо огромное, что откликнулись!
План делается на одного ученика и на один урок. То есть, к примеру, план урока, проведенного 18 сентября с учеником 2 класса (гитара) Ивановым Николаем. Ну и пошагово расписать ход урока (то есть своеобразный конспект). Но меня интересует вопрос, как подать это все на бумаге. Необходимо, наверное, сделать нумерацию? Например:Простите за вопрос, Вам это нужно сделать на каждого ученика, или на одного? И на сколько уроков? Если на ближайший - это одно, если на несколько - это уже сложнее.
1. Упражнения на беглость, арпеджио, гаммы C-dur, G-dur.
2. М. Каркасси - Этюд До-мажор - разбор
3. В. Вещицкий - Шарманка - разучивание І части, разбор и закрепление ІІ части.
Ну и комментарии к пунктам. Типа, ученик испытывает трудности с чтением нот с листа, что усложняет процесс разучивание пьесы, однако обладает хорошей памятью, быстро запоминает отдельные фрагменты произведения.
И еще вопрос: надо отметить проверку домашнего задания (стоит описывать, какое было домашнее задание на этот урок и степень его выполненности учеником, как думаете?). Домашнее задание проверяется до разыгрывания или после, согласно методике? А то я своего ученика сажу сначала разыгрываться, и у меня на уроке никогда не звучит фраза: "А теперь давай проверить твое домашнее задание" и что-то типа того.
Ну вы же понимаете, что я не буду рассказывать это своей зав. отделом, которая сводит со мной счеты, давая вот такие вот задания (это если уж быть откровенной). Ей очень хочется указать мне и администрации (с которой у меня замечательные отношения) на мою некомпетентность и непрофессионализм, а моя задача - доказать обратное. Именно поэтому выполнение данной работы это дело чести для меня. Я понимаю, что подкопаться можно к любой бумажке и любому слову, написанному на ней, но я хочу, чтобы мой этот план был максимально близок ко всем требованиям, предъявляемым к подобной документации. Это даст мне уверенность в своей правоте, ибо, чувствую, битва будет серьезной..Любые фантазии на подобные темы будут выглядеть легким бредом. Отнеситесь и Вы к этому так же.
Совершенно согласна. Я никогда не подгоняла свои уроки под определенные схемы и рамки. Только творческий подход, импровизация, смена видов деятельности с маленькими и т.д. Однако я ощущаю недостаток опыта в письменном изложении урока. А методисты ж этим занимаются, и поэтому я тутКаждый урок ситуативен, если педагог заранее знает, что он будет говорить ученику, то у такого педагога не надо заниматься.
Во-во! Вы меня понимаете. Как я могу написать на бумаге, что Коля ошибся в третьем такте второй части и я его остановила, сделала замечание по поводу неправильной аппликатуры при исполнении, что вызвало ошибки в текстенельзя индивидуальные занятия уподоблять лекционным, лекцию в конце концов может прочесть и магнитофон, но вот урок дать...уффф)))
Ага-ага!И попробуй не сделать! зав. отделом сожрёт!!!
То, что это бредятина - это понятно, но девчонке надо показать, что она, типа, серьёзно подходит к проведению урока.
Вы понимаете, какой казус. Я своей зав. отделом предложила поприсутствовать на моем уроке, но она категорически отказалась. Видимо, она хочет получить именно письменное отображение моих уроков, чтобы наглядно продемонстрировать то, что она пытается во мне найти (я писала выше). Ведь проведенный урок - это одно, а бумажка сразу отправится в личное делоТогда надо сочинить отписку и пусть зав. проявит свое методическое "превосходство" и поправит молодого педагога. Не нужно по этому поводу "делать дырку в голове".Всеми силами стараюсь сделать достойную бумажку.
Спасибо большое! Я использую в своей работе вашу информацию. Но опять же вопрос. Вот первый пункт "тема урока". А что писать, если это обычный урок, где будет происходить разбор новых и разучивание известных пьес. Возможно, есть какие-то выработанные формулировки, штампы, которые применяются при ответах на эти пункты?Вот некоторые требования к открытому уроку предъявляемые при экспертной оценке аттестующегося преподавателя в Московской области:
Анализ качества педагогической работы на открытом уроке:
- тема урока,
- содержание урока
- методы, используемые преподавателем
- характеристика ученика: возраст, год обучения, способности
- активность и самостоятельность учащегося
- уровень усвоения материала учащимся
- проверка и оценка знаний учащихся
- психологический климат на уроке
Спасибо, Татьяна за помощь, но мне не хотелось бы вас озадачивать, я подчитала литературу, и здесь форумчане кое-что подсказали. Думаю, справлюсь. Мне сдать надо в пятницу, 28-го, вот думаю, что-то да будет!Уважаемая Anika!
К какому сроку Вам нужно выполнить работу?
Опишите подробнее (что возможно) требования.Постараюсь Вам помочь на современном методическом уровне.
С уважением, Аника
Но опять же вопрос. Вот первый пункт "тема урока". А что писать, если это обычный урок, где будет происходить разбор новых и разучивание известных пьес. Возможно, есть какие-то выработанные формулировки, штампы, которые применяются при ответах на эти пункты?
[/quote]
Anika, приведу два примера, выберите какой сочтете нужным.
1. Существуют программы по дисциплинам индивидуального цикла у исполнителей. У нас в программах по фортепиано, например, (в вузе) в тематическом плане курса (волшебно, да? тематический план курса "Фортепиано"?) дается уточнение в графе "Тема" - исполняемый репертуар.
2. Наверное, более точный и подходящий вариант - помните, у пианиста Перельмана (не Ваша специальность, конечно, но если не знаете, советую ознакомиться) - уроки "педальные", "гармонические", "полифонические", "аппликатурные" и т.д., на каждом из которых определенная "тема" оказывается ведущей. Такие "моноуроки" позволяют создать видимость одной задачи для разрешения многих.
Успеха, обращайтесь!