Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Непонятная нотная запись для ф-но. Как это сыграть?

По умолчанию Непонятная нотная запись для ф-но. Как это сыграть?

Здравствуйте,

Мы собрали небольшой ансамбль классической музыки и первая вещь, которую мы хотим исполнить - это Каватина Фауста из III акта оперы "Фауст" Шарля Гуно. В даном исполнении я аккомпанемирую вокалисту на фортепиано, у меня есть ноты, но я увидел в них кое-что чего я раньше никогда не видел (возможно это из-за того, что всё моё образование ограничивается муз. школой ). Поскольку у меня сканнера нет, то я нарисовал на компьютере пример этого "непонятного" элемента, вот он:

как видно здесь размер две четверти, и при этом 2 половинные ноты, таким образом насколько мне позволяет догадаться моя логика, следует играть интервал Си+Ре на первую долю, и не отпуская его зажать Ми на вторую. Я не уверен, что это именно так должно интерпретироваться, но ни до чего другого я не могу додуматься. Помогите! Как это правильно сыграть?

С уважением,
    Денис.

P.S. В партии также встречается подобный элемент с половинными с точкой, как его играть я тоже не понимаю...

По умолчанию Ответ: Непонятная нотная запись для ф-но. Как это сыграть?

Этот элемент называется "тремоло". Три черты между половинными нотами показывают, что тремоло в данном случае состоит из 32ых нот. Половинные ноты указывают общую длительность тремоло. Таким образом за один такт в 2\4 Вы должны сыграть 16 нот. Сначала терцию потом одиночную, потом опять терцию и.т.д.

Спасибо большое всем за ответы! Совсем видимо мозги у меня уже заплыли за время паузы в игре на инструменте . Оказывается это обыкновенное тремоло.. Есть у меня еще один маленький вопросик. Если имеется такт с длительностью 4/4, и в нём 2 такие фигуры изображенные выше идут подряд, то следует держать одно "сплошное" тремоло на протяжении всех 4 долей? Или же следует сделать какую-то паузу между ними?

P.S. А педаль обязательно? У меня там ничего такого не указано...

Новичок

В такте с размером 4/4 между долями пауз не должно быть. А педаль, по желанию.

Спасибо

Старожил Аватар для sonaroid

Три ребра, якобы предписывающие играть 32-ми - это условность. Лучше всего просто быстро-быстро (в разумных пределах) чередовать терцию Соль/Си-бемоль и ноту Ре. Обязательно с педалью.

Пусть Вас не смущает, что суммарная длительность нот в тремоло в два раза превышает длительность реальную. Именно так и должно быть.

==========

Почему мне почудился Си-бемоль? И почему не Си/Ре в басовом ключе? Не знаю...
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от sonaroid Посмотреть сообщение
    Пусть Вас не смущает, что суммарная длительность нот в тремоло в два раза превышает длительность реальную. Именно так и должно быть.
    Всё всеми абсолютно правильно сказано, но хочу заметить, что как раз правильно в двух четвертях писать тремоло двумя половинками, потому что обе ноты появляются практически одновременно (ведь это тремоло!) и так же одновременно прекращают звучать в конце такта и обе звучат на протяжении двух четвертей. Что и является половинкой.