Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Репетиторы, или Горе от ума

По умолчанию Репетиторы, или Горе от ума

Не нашла в архиве такой темы - может, плохо смотрела. Интересны мнения о роли репетитора.
    Мне приходилось быть репетитором и в сотрудничестве с официальным педагогом, и без его ведома. Бывали случаи, когда открываешь тетрадку, смотришь, что задано - и делаешь. У всех музыкантов свои заморочки, но можно себя держать в руках.
    В другом случае занималась с девочкой, очень любящей музыку, но такой зажатой, что на нее педагог почти махнул рукой - цель была дотянуть до экзамена в конце года. Тогда я позволила себе немного самодеятельности... и хорошо, потому что девочка в итоге доучилась до конца музыкальной школы с огромным удовольствием.
    Понятно, что репетитор не должен по идее перечить учителю. Это по крайней мере непедагогично. Но ведь, бывает, видишь, что ребенку ставят 5, а там конь не валялся? Ведь чешутся руки что-нибудь показать другое! Или занимаются по принципу тише-громче, быстрее-медленнее. Невероятно трудно оказывается подыгрывать. Да и нужно ли это?

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: репетиторы, или горе от ума

Вот здесь тоже об этом можно почитать:
    http://www.forumklassika.ru/showthre...763#post403763
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от lizamiller Посмотреть сообщение
    Не нашла в архиве такой темы - может, плохо смотрела. Интересны мнения о роли репетитора.
    Мне приходилось быть репетитором и в сотрудничестве с официальным педагогом, и без его ведома. Бывали случаи, когда открываешь тетрадку, смотришь, что задано - и делаешь. У всех музыкантов свои заморочки, но можно себя держать в руках.
    В другом случае занималась с девочкой, очень любящей музыку, но такой зажатой, что на нее педагог почти махнул рукой - цель была дотянуть до экзамена в конце года. Тогда я позволила себе немного самодеятельности... и хорошо, потому что девочка в итоге доучилась до конца музыкальной школы с огромным удовольствием.
    Понятно, что репетитор не должен по идее перечить учителю. Это по крайней мере непедагогично. Но ведь, бывает, видишь, что ребенку ставят 5, а там конь не валялся? Ведь чешутся руки что-нибудь показать другое! Или занимаются по принципу тише-громче, быстрее-медленнее. Невероятно трудно оказывается подыгрывать. Да и нужно ли это?
    Хорошая тема - особенно интересно мнение самих репетиторов

Я тут недавно тоже попробовала на себе эту роль

Что могу сказать, как я понимаю, есть два типа педагогов, к которым нужно прибавлять репетитора - те, которые не могут сами сделать работу от начала до конца, и те, которые не хотят, а хотят заниматься только высоким искусством.

В первом случае, думаю, репетитор может играть роль основного педагога в том смысле, что не слишком подстраиваться по официального. Соблюдать формально рамки, но давать дополнительно много информации, помогающей раскрыться ученику - как в техническом плане, так и в музыкальном.

То есть тот, кто сильнее профессионально, то и ведущий.

Во втором случае репетитор должен максимально помогать осуществлению глобальных планов, намеченных официальным педагогом. Помогать опять же технически в первую очередь. Не секрет, что многие хорошие музыканты не имеют времени или желания на детальную проработку произведения, при этом общий план музыкального и общего развития ученика заслуживает уважения.

В любом случае работа репетитора - это детальная проработка, техническая поддержка в первую очередь И психологическая, если надо

Однако, если педагог сам это все делает, то репетитор - третий лишний, по-моему

Активный участник Аватар для Funny

Цитата Сообщение от lizamiller Посмотреть сообщение
    Интересны мнения о роли репетитора.
    Я подрабатываю репетитором в союзе со своей учительницей из ДМШ. Она сама даёт мне тех детей, которых нужно поддержать, помочь им.
    В основном, моя роль сводится к тому, что я делаю с детьми их домашнее задание. Слежу за постановкой рук, правильными пальцами и верными нотами. Собираю произведение по форме и содержанию. Многократно отрабатываю с ними сложные места.
    То есть делаю ту "черновую" работу, на которую у педагога зачастую не хватает времени. Урок - 45 минут, программа сложная. Всё успеть за такое короткое время нереально.
    Касательно музыки, построения фраз, оттенков, нюансов я говорю детям своё мнение, добиваюсь, чтобы они сделали то, что я от них хочу. И смотрю - верно ли моё предположение или нет. Если нет - начинаются совместные поиски, вплоть до консультаций по телефону с педагогом во время моего урока.
    Думаю, что при серьёзных занятиях музыкой репетитор только помогает, а не мешает. Конечно, при условии, что он и ребёнок идеально друг другу подходят.

Цитата Сообщение от Funny Посмотреть сообщение
    Я подрабатываю репетитором в союзе со своей учительницей из ДМШ. Она сама даёт мне тех детей, которых нужно поддержать, помочь им.
    Метод "перекрёстного опыления". Очень распространено не только у музыкантов - учителя в общеобразовательных школах тоже делают родителям такие предложения, от которых невозможно отказаться, особенно в старших классах. Критерий, как правило - финансовые возможности родителей, а создать видимость резкого падения успеваемости даже у приличного ученика ради обеспечения работой подруги - не вопрос, дело техники...

[/quote]В основном, моя роль сводится к тому, что я делаю с детьми их домашнее задание.[/quote]

Как показыет опыт, у детей, которые с малых лет были приучены к занятиям с репетитором, впоследствии развить навыки самостоятельной работы, не говоря уже о своём слышании и индивидуальности, очень сложно. Эти ученики, особенно дойдя до ВУЗа, никак не могут понять, что никто им не будет в клювик вкладывать готовые рецепты и разжёвывать - как именно надо до мелочей; что очень важно уметь самому думать, слушать, решать, выбирать... Для того, чтобы накормить, не надо давать приготовленную рыбу - лучше дать в руки удочку и научить, как и где эту рыбу можно поймать, ИМХО...
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Цитата Сообщение от yesterday Посмотреть сообщение
    Метод "перекрёстного опыления".

Очень распространено не только у музыкантов - учителя в общеобразовательных школах тоже делают родителям такие предложения, от которых невозможно отказаться, особенно в старших классах

Меня никто насильно не заставляет. Всё исключительно на взаимовыгодной и добровольной основе.

Как показыет опыт, у детей, которые с малых лет были приучены к занятиям с репетитором, впоследствии развить навыки самостоятельной работы, не говоря уже о своём слышании и индивидуальности, очень сложно. Эти ученики, особенно дойдя до ВУЗа, никак не могут понять, что никто им не будет в клювик вкладывать готовые рецепты и разжёвывать - как именно надо до мелочей; что очень важно уметь самому думать, слушать, решать, выбирать..

И согласна, и не согласна одновременно. Надо пытаться заставить ребёнка думать самому, иначе в чём для него будет заключаться учебный прогресс? Ну, да, он освоит нотную грамоту, научится играть красивым звуком, быстро, громко и технично (). Но вот самостоятельно думать его нужно научить обязательно. Это - наипервейшая задача любого педагога. Ведь нам не нужны музыкально одарённые роботы?

[font=Comic Sans MS]И согласна, и не согласна одновременно. Надо пытаться заставить ребёнка думать самому, иначе в чём для него будет заключаться учебный прогресс? Ну, да, он освоит нотную грамоту, научится играть красивым звуком, быстро, громко и технично (). Но вот самостоятельно думать его нужно научить обязательно. Это - наипервейшая задача любого педагога. Ведь нам не нужны музыкально одарённые роботы? [/quote]

[font=Comic Sans MS] Репетиторов привлекают обычно не к самым музыкально одарённым: их-то в прокрустово ложе "делай, как я!" не сильно загонишь! Репетитор - подспорье для средних учеников или ( о ужас!) бездарных, но имеющих амбициозных или состоятельных родителей, что является абсолютным злом для музыкальных учебных заведений, ИМХО. И роднит тех, кто постоянно пользуется услугами репетиторов - лень! Зачем думать или делать самому, когда можно пойти к NN (а это может действительно хороший специалист!), и она/он всё подскажут! Со временем желание что-то сделать самому атрофируется, зато развивается "обучаемость": готов повторить что угодно, не задумываясь. А репетиторы тоже часто, занимаясь преимущественно черновой работой, за деревьями леса не видят, в чём их обвинять даже язык не поворачивается - специфика деятельности такова, ничего не попишешь... Вот и выходят на конкурсы всех рангов соискатели лауреатств - клоны, которых слушаешь - и не можешь понять: вроде всё играется, а радости от этого никакой! Выучено, вышколено, работа репетитора - на оценку "отлично"... Только о главном забыли - не штампуются "звёзды" на фабриках!

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Эта тема по-моему уже открыта -Занятия с педагогом - сколько надо?- и там были высказаны очень интересные мысли по поводу как занятий, так и репетиторства.

Уважаемая yesterday!! Вы говорите, что в дальнейшем никто не будет так заниматься и никто в клювик не положит!!! Да, да, да!!! Но и не надо будет!!! Ведь маленьких детей мы одеваем лет до трёх, кормим из ложечки до определённого возраста, а потом они это делают сами.
    Мне интересно послушать мнение балерин! Ведь они уже будучи взрослыми, зрелыми танцовщицами, занимаются с педагогом до последнего.
    Я знаю, что мои соученики, и студенты более раннего выпуска, приходили, даже приезжали в другой город, чтобы позаниматься с ним перед сольным концертом, привозили своих учеников.
    И что здесь плохого, если есть с кем посоветоваться?

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение

Уважаемая yesterday!! Вы говорите, что в дальнейшем никто не будет так заниматься и никто в клювик не положит!!! Да, да, да!!! Но и не надо будет!!!
    Я знаю, что мои соученики, и студенты более раннего выпуска, приходили, даже приезжали в другой город, чтобы позаниматься с ним перед сольным концертом, привозили своих учеников.
    И что здесь плохого, если есть с кем посоветоваться?
    Специфика репетиторской работы - это натаскивание, черновая домашняя работа ученика. То, что музыканты советуются со своими учителями и профессорами - это очень хорошо; значит, есть взаимопонимание , они являются творческими единомышленниками и т.д. Мы же говорим о тех случаях, когда педагогическая работа разделяется: одним - пироги и пышки (официальный учитель,отвечающий за "высокое"), другим - синяки и шишки (репетиторы, им достаётся черновая работа). К кому идёт позаниматься и с какими проблемами артист перед сольным концертом? Если к репетитору - значит, это тот самый, из клонов. И думать его самостоятельно не научили. Детей одевают до трёх лет, как Вы справедливо заметили, а потом им хочется попробовать делать это самим. Многим студентам никогда не хочется мыслить и быть самостоятельным потому, что занимаются они не своим делом. И удерживаются такие в музыкантской профессии часто именно благодаря хорошей дрессировке у репетитора. Благо это или вред? Но это уже совсем другая тема.

Репетиторов привлекают обычно не к самым музыкально одарённым: их-то в прокрустово ложе "делай, как я!" не сильно загонишь! Репетитор - подспорье для средних учеников или ( о ужас!) бездарных, но имеющих амбициозных или состоятельных родителей, что является абсолютным злом для музыкальных учебных заведений, ИМХО.
    Вашу мысль пОняла.
    Да, может, и не к самым одарённым. Но, мне кажется, репетитор для того и нужен. Чтобы ребёнок в итоге на экзамене выхилял как-нибудь. Плюс ко всему надо быть предельно честным как по отношению к ребёнку, которому помогаешь, так и по отношению к себе. И чётко осознавать поставленные перед собой и перед ним задачи.
    Вот чего никогда не делала - так это не "клала в клювик". Это бесполезно.
    Родители действительно надеются, что их чадо - самое-самое. И очень обижаются на правду. Скрывать что-то от них не имеет смысла - и себя подставлять, и педагога, да и ребёнка переоценивать. Так что я говорю после урока, что мы сделали конкретно, как работало драгоценное дитятко. И потом ещё даю отчёт о своих действиях педагогу, чтобы вместе выработать дальнейшую стратегию.
    К сожалению, дети встречаются разные. И я вынуждена признать, что некоторым совсем не нужна музыка, что в школу они ходят потому, что их отвели родители. И иногда даже начинаю думать, что трачу своё и их время зря.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя