Показано с 1 по 2 из 2

Тема: О прелюдии Рахманинова gis

              
  1. #1

    По умолчанию О прелюдии Рахманинова gis

    Благополучно оставшись в живых после комментирования трех мажорных пьес Рахманинова ("Маргариток", прелюдий G и Es), с осторожностью, чтобы не спугнуть буйное общественное мнение форума, перехожу к минорным. Как удрученно заметил мой сын, в подобных комментариях на великих творцов проектируются чувства и мироощущение мелких людей. А как же иначе? Любой комментарий отражает ограниченную личную точку зрения и душевный строй его автора.


    Одна из наиболее популярных прелюдий Рахманинова - gis (ор.32 № 12). Эта прелюдия - маленькая вдохновенная лирическая поэма, вплетенная в родные автору образы русской зимней дороги.

    На фоне аккомпанемента колокольчиков - этого извечного, традиционного символа русской дороги, а, может быть, и на фоне церковных колокольчиков, развертывается незабываемая музыкальная картина-перспектива с прекрасной, бесконечно богатой гармоническими и ритмическими красками печальной мелодией. Трудно передать словами живое дыхание этой музыки, ее неповторимый, неподражаемый, рахманиновский колорит - чарующую грусть, тоску, одиночество, смирение, надежду, любовь и сожаление...

    В средней части прелюдии можно почувствовать порывистое дыхание стремительно разгоняющейся упряжки.

    В третьей части, репризе, прекрасная печальная мелодия появляется снова, в особенно любимом автором нижнем регистре фортепьяно как далекое, чуть приглушенное и отстраненное воспоминание. Воспоминания будят чувства. Последний, прощальный, отчаянный взлет любви и надежды - и остаются одни лишь одинокие колокольчики, постепенно замирающие вдали и растворяющиеся в прозрачном зимнем воздухе...

    Мелодия прелюдии немного напоминает главную тему третьего фортепьянного концерта Рахманинова. Можно также указать на предшественников этой прелюдии по стилю изложения и музыкальной фактуре, например, на последнее прохождение темы в фантазии-экспромте Шопена и на пьесу Чайковского "Ноябрь. На тройке" из цикла "Времена года". (Между прочим, осталась запись исполнения этой пьесы Рахманиновым, который в юности играл ее самому Чайковскому). Но настроение этих пьес, особенно Чайковского, совсем другое.

    Для любителей литературных ассоциаций можно вспомнить знаменитую "птицу-тройку", но не с эпически-философским, как у Гоголя, а с глубоко лирическим обобщением.

    Впрочем, эта прелюдия Рахманинова, gis, так тонка, сердечна и вдохновенна, что вряд ли требует сопоставлений с другими музыкальными или литературными образами.

    Несколько слов об исполнении, об интерпретации этой прелюдии.

    Существует запись авторского исполнения прелюдии (1921г.), технически очень несовершенная, с шумом и треском. Исполнение автора очень аскетично, как бы в духе древнерусской живописи. Прелесть этой интерпретации в том, что Рахманинов, как это часто у него бывает, как будто намеренно отказывается от подчеркивания всей красоты, всего богатства оттенков и чувств своей музыки, видимо, считая, что музыка должна говорить, так сказать, сама за себя. Подражать этому стилю исполнения или учиться на нем невозможно - для этого надо обладать той, как говорят, "харизмой", тем необычайным, неповторимым музыкальным достоинством, которыми отличался этот великий автор-исполнитель.

    Более близко нам исполнение В. Горовица - очень яркое, тонкое и эмоциональное, с прекрасным качеством звукозаписи.

    Рахманинов был необычайно скромен и никогда не считал свое исполнение лучшим, даже для своих собственных произведений.

    Рахманинов очень ценил мастерство В. Горовица; однажды он, при всей своей внешней сдержанности, поднялся на сцену, чтобы обнять Горовица после исполнения им своего третьего фортепьянного концерта. Рахманинов хотел записать, вместе с Горовицем, на двух роялях, свои любимые "Симфонические танцы", которыми ему так и не дали продирижировать, и обе свои замечательные сюиты для двух фортепьяно, но звукозаписывающие фирмы отказались. Эти фирмы делали ставку только на личную популярность Рахманинова, причем только как пианиста.

    Рахманинов очень просил Горовица исполнить и записать свой первый, самый любимый фортепьянный концерт - он считал, что его мало играют. Но Горовиц, боготворивший Рахманинова, так и не смог сам выполнить эту предсмертную просьбу. Этот концерт впоследствии исполнил любимый ученик Горовица, замечательный американский пианист Байрон Джайнис.

    Извините, я немного отвлекся.

    И все же, перед исполнением этой прелюдии хотелось бы вспомнить одно созвучное ей короткое стихотворение Афанасия Фета, знакомое нам с детства:

    Чудная картина, как ты мне родна!
    Белая равнина, полная луна,
    Свет небес высоких и блестящий снег,
    И саней далеких одинокий бег.

    Авторское исполнение этой прелюдии:

    http://classic.chubrik.ru/Rachmanino...Rach_Prel.html

    Исполнение В. Горовица:
    http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=34184&genreid=
    http://www.sendspace.com/file/mkdz4j






    Последний раз редактировалось iosifshr; 27.09.2007 в 22:21.

  • #2

    По умолчанию Ответ: О прелюдии Рахманинова gis

    Кстати, никогда не мог этого понять. Рахманинов умер в 1943; у Горовица было более 40 лет на то, чтобы выучить Концерт. А он, якобы боготворивший Рахманинова, так и не сподобился... Ну как такое может быть?

  • Похожие темы

    1. О прелюдии Рахманинова g
      от iosifshr в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 16
      Последнее сообщение: 17.04.2010, 23:44
    2. О прелюдии Рахманинова cis
      от iosifshr в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 35
      Последнее сообщение: 10.02.2009, 23:25
    3. О прелюдии Рахманинова Es
      от iosifshr в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.09.2007, 21:24
    4. О прелюдии Рахманинова G-dur
      от iosifshr в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 24.07.2007, 23:36
    5. Прелюдии Рахманинова в mp3
      от TDS в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 01.10.2006, 23:39

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100