Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Сутки перед экзаменом или концертом.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Сутки перед экзаменом или концертом.

Отбрасывая всякие суеверия, поделитесь своим опытом: кто как проводит сутки перед ответственным мероприятием? Будь то концерт или экзамен.
    Необязательно по специальности. По сольфеджио, музлитературе.
    Учите-ли вы ночь, или спите, или считаете до трёх или до полчетвёртого( как у Никитиных). Что едите обычно на завтрак?
    Говорят, что надо идти на экзамен полуголодным......
    Поделитесь!!!

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.

Очень индивидуально, по-моему, особенно насчет того, что поесть. А я вообще готовлюсь за двое суток морально. А за сутки - просто испытываю удовольствие от предстоящего испытания. Это если концерт или экзамен по инструменту. Поиграть - да. Но в удовольствие, без зубрежки.
    Ольга, а что, экзамен предстоит?
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

За несколько дней до экзамена веду (скорее вел, т.к. уже лет восемь не сдаю никакие экзамены) такую жизнь, чтобы естественно влиться в процесс экзамена. И неважно - это исполнительский экзамен или теоретический. Главное, чтобы он не выделялся из ритма предыдущих дней.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Ольга, а что, экзамен предстоит?
    Слава Богу -нет!!! Просто я смотрю, как готовятся мои дети. У одного чётко в канун экзамена болит живот. И он не притворяется. Другой не может есть.
    Может какие-то советы помогут и мамам, и детям, и студентам.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Слава Богу -нет!!! Просто я смотрю, как готовятся мои дети. У одного чётко в канун экзамена болит живот. И он не притворяется. Другой не может есть.
    Нервное все это. У детей обычно животы расстраиваются перед экзаменом, а иногда даже и на простом уроке. Как только урок закончился, то и живот перестаёт болеть.
    А совет простой - не надо пугать детей экзаменами. Наоборот - нужно их готовить как к празднику. А после экзамена, даже если что и не удачно было - не ругать.
    Перед экзаменом в таком случае лучше следовать желаниям детей. Не хочет есть - не надо. А другой наоборот хочет есть больше. все индивидуально.

Отбрасывая всякие суеверия, поделитесь своим опытом: кто как проводит сутки перед ответственным мероприятием? Будь то концерт или экзамен.
    Необязательно по специальности. По сольфеджио, музлитературе.
    Учите-ли вы ночь, или спите, или считаете до трёх или до полчетвёртого( как у Никитиных). Что едите обычно на завтрак?
    Говорят, что надо идти на экзамен полуголодным......
    Поделитесь!!!
    Не знаю насколько достоверно, но слышала, что наоборот, заниматься лучше полуголодным, а на экзамен выходить обязательно хорошо поев. Сытому море по колено

А вот перед выходом на сцену лучше попить горячий чай, чтоб руки были теплые. Мне еще шоколад помогает.
    "Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Советы простые: экзамен или концерт - это праздник. А еще - дети чувствуют настроение и педагога, и родителей перед этим событием.
    Не волуйтесь сами.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

За день до важного выступления я стараюсь не увеличивать часы занятий, чтобы не устать. В день выступления мне кажется важно просто вести себя как обычно и есть как обычно. Если это конкурс, то я стараюсь хорошо позавтракать, чтобы были силы. Здоровый завтрак для важного дня (да и вообще) включает: продукт из цельного зерна (мюсли например), фрукт, нежирный молочный продукт - молоко 1,5 или обезжиренный творог и орехи. Это заряжает энергией на несколько часов. Иногда в день важного концерта/конкурса пропадает аппетит, но я стараюсь есть всё равно.
    Хотели как лучше, а получилось как всегда

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Экзамен - нонсенс по своей сути. Мой опыт сдачи экзаменов делится на два этапа.

1. Утром к 8 надо выучить всё то, что я не учил предыдущие полгода. Чесна учу всю ночь. Всегда удивляюсь, сколько же прекрасных вещей можно было изучить спокойно и подробно! - Но дедлайн - 8 утра, и красивые вещи помечаются для изучения на потом. К 8 важно держать в голове всё, что нужно. Никаких особых рецептов нет. В 8 утра относишь свою голову со всем содержимым в назначенную для экзекуции аудиторию и по первому требованию выгружаешь из неё то, что попросят. Потом - глубокий сон, а по пробуждении - счастливое чувство полной пустоты, ибо от всех знаний остаётся тока список красивых вещей, которые впоследствии спокойно изучаешь.

2. Спустя примерно 50 экзаменов, обретаешь полный к ним иммунитет. Помню, где-то в конце мая на 5 курсе я случайно встретил в электричке однокурсника, который сообщил мне, что меня отчисляют за несдачу чего-то. Я, не моргнув, пошёл в деканат, и выяснил, что через два дня дня - дедлайн сдачи экзаменов по 3 курсам, из которых два были годовыми, а один - полуторагодовым. Ввиду того, что тему читают дамы, я не буду называть эти курсы. Достаточно сказать, что они были на порядок сложнее любого из предыдущих 50 экзаменов.

Могу себе позволить упомянуть тока один из них: научный коммунизм. Я полчаса рассказывал экзаменаторше свои светлые соображения по поводу темы билета, нагло пользуясь уже тогда развитыми демагогическими навыками. Честно заслужив "отлично", я, когда она вписывала это слово в зачётку, расслабился, и спросил: "А правда, что отменят 6 статью?" - Sapienti типа сыт. Дело было во времена оны. Она вздрогнула, посмотрела на меня взглядом ВВП, и с явным разочарованием сказала: "Если бы я знала, что Вы это спросите, я бы поставила Вам другую оценку". Впрочем, зачётка была уже у меня в руках, а личное обаяние всё ещё при мне.

Другие два экзамена сдать нахрапом было невозможно. Эти курсы читали классики жанра небольшим группам из 5-6 человек, а я всегда уважал профессионалов, а потому и не пытался ничего изображать. Оба прошли по близким сценариям, расскажу самый яркий. За день до дедлайна словил в коридорах одного знаменитого заведения лектора и сообщаю ему, что должен сдать его курс. Он удивлённо говорит: "Но Вы же не посещали мой курс!" - На что я скромно отвечаю, что у меня другие интересы.

Мужик, к его чести , проглатывает то, что хотел сказать сразу , приглашает в кабинет и даёт задание. Условия были такие, что даётся время, в течение которого можно пользоваться чем угодно. Я спустился этажом ниже в библиотеку, за два часа понял по книшкам, об чём эта он меня спросил , и составил ответ.

Возвращаюсь, он удивлён самому факту, что я вернулся. Излагаю. Он задаёт несколько вопросов, на которые мне удаётся ответить уже исходя из общей грамотности.

Мужик в некоторой эйфории восклицает что-то типа "блин, Вы теперь видите, как это красиво?!" - я киваю. - "А представьте, сколько бы Вы узнали замечательных вещей, если бы ходили на мой курс!" - я киваю.

Берёт зачётку, пишет "отлично", листает, и видит, что там почти тока "отлично", и с удовлетворением говорит что-то вроде "что ж, я не ошибся" .

Да, он не ошибся. Я не хочу упоминать всуе и по этому мелкому поводу имя замечательного человека, которого уже нет с нами.
    Итак, трудно, но не очень, сдать только первые 50 .

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата от Regards. Экзамен - нонсенс по своей сути

Согласна. Изначально – вместить знания (тем более понять) предмет, которым препод. занимается всю жизнь – одномоментно – невозможно (либо безбожно редуцировать его, но в таком случае – какой смысл?). По анекдоту: студент на экзамене – это наполненное всклянь ведро воды, которое он бережно, чтобы не расплескать, несет в аудиторию, а выйдя с экзамена – шумно и радостно выплескивает - на фиг – его! Известен эксперимент (?) Горьковской (тогда) консерватории, которые отказались от экзамена в его традиционной форме, заменив серией промежуточных отчетов по отдельным темам. Так,по кр. мере, остается больше информации (сейчас, впрочем, там этого, кажется, уже нет).
    Плодотворен и метод, описанный Regards (правда, не им придуманный ): спуститься (подняться) в библиотеку на 2 часа и подготовить ответ – ведь так и будет умный человек продолжать свою профессиональную деятельность. Читала где-то о системе экзамена «там»: когда студент заявляет о своей готовности (понятие экзаменационных сессий, т.о., отсутствует, каждому овощу – своё время!), собирается комиссия, и студенту предлагают n’ное количество вопросов, ответа на которые НЕТ в одном месте учебника, а предполагает знание всего предмета и умение выбрать из него (или соединить из разных тем) нужное. Знаю также, что в зарубежных консерваториях НЕТ каждые полгода экзаменов, знания фиксируются каким-то другим образом, а экзамен – ОДИН! - сдается в конце обучения - по специальности.
    Абсолютно не согласна с экзаменами в ДМШ по сольфеджио и музлит. Можно подумать, что ученик, который разрешит тритон в нужном направлении, что-то понял в музыке! И уж совсем нелепость – экзамен по музлит! Неужели можно надеяться, что ученик после 3-ки по музлит (2 не ставят, по понятным причинам!) полюбит музыку и будет в дальнейшем ходить на концерты или слушать диски. А вот так преподавать ее, музлит, голубушку, чтобы ученик влюблялся всякий раз (как мне рассказывал приятель!) в этого композитора или произведение, а-а-а-а! слабО!! Да и после! – слышала, как препод. «показывала» «тему»в Травиате: «Вы поймете ль силу страсти» аккуратненькими ноточками с аккуратненькими аккордиками (как выписано! в учебнике!!). О какой страсти тут может идти речь!? Надежды, что после урока студент кинется в фонотеку, чтобы услышать Марию Калласс, никакой…
    PS. из собственного опыта: жутко боялась экзаменов, и идя на них, малодушно думала, вот бы сейчас какое-нить землятресеньице, а то и вовсе…может маленькая какая война… А после экзамена - в коридоре говорили: как всегда, первая, и как всегда на 5?
    И последнее, оставшееся на всю жизнь: 3 по математике (в училище, где за полтора года раз в неделю «проходили» все математики оставшихся 3-х классов). Я настолько утеряла логику, что в шпаргалке (единственной за всю жизнь!) написала то же, что и в билете…Однако, через 2 недели после экзамена и я, и те, кто получил 5, ОДИНАКОВО ничего не знали. Известно, что от общей школы остается 10 % знаний, а от специальной -20. Так что ясно, что важнее учить учиться, впрочем, не буду повторять тривиальных истин.
    ...все движется любовью (ОЭМ)

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя