-
30.09.2007, 17:25 #1
Сутки перед экзаменом или концертом.
Отбрасывая всякие суеверия, поделитесь своим опытом: кто как проводит сутки перед ответственным мероприятием? Будь то концерт или экзамен.
Необязательно по специальности. По сольфеджио, музлитературе.
Учите-ли вы ночь, или спите, или считаете до трёх или до полчетвёртого( как у Никитиных). Что едите обычно на завтрак?
Говорят, что надо идти на экзамен полуголодным......
Поделитесь!!!
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
Очень индивидуально, по-моему, особенно насчет того, что поесть.А я вообще готовлюсь за двое суток морально. А за сутки - просто испытываю удовольствие от предстоящего испытания. Это если концерт или экзамен по инструменту. Поиграть - да. Но в удовольствие, без зубрежки.
Ольга, а что, экзамен предстоит?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
За несколько дней до экзамена веду (скорее вел, т.к. уже лет восемь не сдаю никакие экзамены) такую жизнь, чтобы естественно влиться в процесс экзамена. И неважно - это исполнительский экзамен или теоретический. Главное, чтобы он не выделялся из ритма предыдущих дней.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
Нервное все это. У детей обычно животы расстраиваются перед экзаменом, а иногда даже и на простом уроке. Как только урок закончился, то и живот перестаёт болеть.
А совет простой - не надо пугать детей экзаменами. Наоборот - нужно их готовить как к празднику. А после экзамена, даже если что и не удачно было - не ругать.
Перед экзаменом в таком случае лучше следовать желаниям детей. Не хочет есть - не надо. А другой наоборот хочет есть больше. все индивидуально.
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
"Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
За день до важного выступления я стараюсь не увеличивать часы занятий, чтобы не устать. В день выступления мне кажется важно просто вести себя как обычно и есть как обычно. Если это конкурс, то я стараюсь хорошо позавтракать, чтобы были силы. Здоровый завтрак для важного дня (да и вообще) включает: продукт из цельного зерна (мюсли например), фрукт, нежирный молочный продукт - молоко 1,5 или обезжиренный творог и орехи. Это заряжает энергией на несколько часов. Иногда в день важного концерта/конкурса пропадает аппетит, но я стараюсь есть всё равно.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
Экзамен - нонсенс по своей сути. Мой опыт сдачи экзаменов делится на два этапа.
1. Утром к 8 надо выучить всё то, что я не учил предыдущие полгода. Чесна учу всю ночь. Всегда удивляюсь, сколько же прекрасных вещей можно было изучить спокойно и подробно! - Но дедлайн - 8 утра, и красивые вещи помечаются для изучения на потом. К 8 важно держать в голове всё, что нужно. Никаких особых рецептов нет. В 8 утра относишь свою голову со всем содержимым в назначенную для экзекуции аудиторию и по первому требованию выгружаешь из неё то, что попросят. Потом - глубокий сон, а по пробуждении - счастливое чувство полной пустоты, ибо от всех знаний остаётся тока список красивых вещей, которые впоследствии спокойно изучаешь.
2. Спустя примерно 50 экзаменов, обретаешь полный к ним иммунитет. Помню, где-то в конце мая на 5 курсе я случайно встретил в электричке однокурсника, который сообщил мне, что меня отчисляют за несдачу чего-то. Я, не моргнув, пошёл в деканат, и выяснил, что через два дня дня - дедлайн сдачи экзаменов по 3 курсам, из которых два были годовыми, а один - полуторагодовым. Ввиду того, что тему читают дамы, я не буду называть эти курсы. Достаточно сказать, что они были на порядок сложнее любого из предыдущих 50 экзаменов.
Могу себе позволить упомянуть тока один из них: научный коммунизм. Я полчаса рассказывал экзаменаторше свои светлые соображения по поводу темы билета, нагло пользуясь уже тогда развитыми демагогическими навыками. Честно заслужив "отлично", я, когда она вписывала это слово в зачётку, расслабился, и спросил: "А правда, что отменят 6 статью?" - Sapienti типа сыт. Дело было во времена оны. Она вздрогнула, посмотрела на меня взглядом ВВП, и с явным разочарованием сказала: "Если бы я знала, что Вы это спросите, я бы поставила Вам другую оценку". Впрочем, зачётка была уже у меня в руках, а личное обаяние всё ещё при мне.
Другие два экзамена сдать нахрапом было невозможно. Эти курсы читали классики жанра небольшим группам из 5-6 человек, а я всегда уважал профессионалов, а потому и не пытался ничего изображать. Оба прошли по близким сценариям, расскажу самый яркий. За день до дедлайна словил в коридорах одного знаменитого заведения лектора и сообщаю ему, что должен сдать его курс. Он удивлённо говорит: "Но Вы же не посещали мой курс!" - На что я скромно отвечаю, что у меня другие интересы.
Мужик, к его чести, проглатывает то, что хотел сказать сразу
, приглашает в кабинет и даёт задание. Условия были такие, что даётся время, в течение которого можно пользоваться чем угодно. Я спустился этажом ниже в библиотеку, за два часа понял по книшкам, об чём эта он меня спросил
, и составил ответ.
Возвращаюсь, он удивлён самому факту, что я вернулся. Излагаю. Он задаёт несколько вопросов, на которые мне удаётся ответить уже исходя из общей грамотности.
Мужик в некоторой эйфории восклицает что-то типа "блин, Вы теперь видите, как это красиво?!" - я киваю. - "А представьте, сколько бы Вы узнали замечательных вещей, если бы ходили на мой курс!" - я киваю.
Берёт зачётку, пишет "отлично", листает, и видит, что там почти тока "отлично", и с удовлетворением говорит что-то вроде "что ж, я не ошибся".
Да, он не ошибся. Я не хочу упоминать всуе и по этому мелкому поводу имя замечательного человека, которого уже нет с нами.
Итак, трудно, но не очень, сдать только первые 50.
Ответ: Сутки перед экзаменом или концертом.
Цитата от Regards. Экзамен - нонсенс по своей сути
Согласна. Изначально – вместить знания (тем более понять) предмет, которым препод. занимается всю жизнь – одномоментно – невозможно (либо безбожно редуцировать его, но в таком случае – какой смысл?). По анекдоту: студент на экзамене – это наполненное всклянь ведро воды, которое он бережно, чтобы не расплескать, несет в аудиторию, а выйдя с экзамена – шумно и радостно выплескивает - на фиг – его!Известен эксперимент (?) Горьковской (тогда) консерватории, которые отказались от экзамена в его традиционной форме, заменив серией промежуточных отчетов по отдельным темам. Так,по кр. мере, остается больше информации (сейчас, впрочем, там этого, кажется, уже нет).
Плодотворен и метод, описанный Regards (правда, не им придуманный): спуститься (подняться) в библиотеку на 2 часа и подготовить ответ – ведь так и будет умный человек продолжать свою профессиональную деятельность. Читала где-то о системе экзамена «там»: когда студент заявляет о своей готовности (понятие экзаменационных сессий, т.о., отсутствует, каждому овощу – своё время!), собирается комиссия, и студенту предлагают n’ное количество вопросов, ответа на которые НЕТ в одном месте учебника, а предполагает знание всего предмета и умение выбрать из него (или соединить из разных тем) нужное. Знаю также, что в зарубежных консерваториях НЕТ каждые полгода экзаменов, знания фиксируются каким-то другим образом, а экзамен – ОДИН! - сдается в конце обучения - по специальности.
Абсолютно не согласна с экзаменами в ДМШ по сольфеджио и музлит. Можно подумать, что ученик, который разрешит тритон в нужном направлении, что-то понял в музыке! И уж совсем нелепость – экзамен по музлит! Неужели можно надеяться, что ученик после 3-ки по музлит (2 не ставят, по понятным причинам!) полюбит музыку и будет в дальнейшем ходить на концерты или слушать диски. А вот так преподавать ее, музлит, голубушку, чтобы ученик влюблялся всякий раз (как мне рассказывал приятель!) в этого композитора или произведение, а-а-а-а! слабО!! Да и после! – слышала, как препод. «показывала» «тему»в Травиате: «Вы поймете ль силу страсти» аккуратненькими ноточками с аккуратненькими аккордиками (как выписано! в учебнике!!). О какой страсти тут может идти речь!? Надежды, что после урока студент кинется в фонотеку, чтобы услышать Марию Калласс, никакой…
PS. из собственного опыта: жутко боялась экзаменов, и идя на них, малодушно думала, вот бы сейчас какое-нить землятресеньице, а то и вовсе…может маленькая какая война… А после экзамена - в коридоре говорили: как всегда, первая, и как всегда на 5?
И последнее, оставшееся на всю жизнь: 3 по математике (в училище, где за полтора года раз в неделю «проходили» все математики оставшихся 3-х классов). Я настолько утеряла логику, что в шпаргалке (единственной за всю жизнь!) написала то же, что и в билете…Однако, через 2 недели после экзамена и я, и те, кто получил 5, ОДИНАКОВО ничего не знали. Известно, что от общей школы остается 10 % знаний, а от специальной -20. Так что ясно, что важнее учить учиться, впрочем, не буду повторять тривиальных истин.
...все движется любовью (ОЭМ)
Похожие темы
-
Где бы выступить с концертом?
от Дубльбекар в разделе БеседкаОтветов: 48Последнее сообщение: 13.05.2017, 17:13 -
Сколько отзывов я могу дать за сутки?
от Брунгильда в разделе Техническая поддержкаОтветов: 18Последнее сообщение: 11.11.2008, 22:44 -
Оперная музыка 24 часа в сутки
от Bibimor в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 3Последнее сообщение: 13.10.2008, 20:41 -
Как справиться с волнением перед концертом?
от Vitaletto в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 56Последнее сообщение: 10.06.2008, 00:48 -
Всего одни сутки в Гонконге - отчет
от ingapinga в разделе Путешествия, музыка и музыкантыОтветов: 8Последнее сообщение: 09.11.2007, 01:20





Ответить с цитированием


, проглатывает то, что хотел сказать сразу
. 


Социальные закладки