Тема: Биография Бетховена
-
01.10.2007, 11:03 #1
Биография Бетховена
Есть ли современная книга о Бетховене на русском языке (биография, кроме книги Альшванга, которая у меня есть), которую Вы могли бы порекомендовать?
Есть несколько английских книг, например: (ориентированная больше на юношескую аудиторию), (с упором на биографию и психоанализ) и академический труд . Есть еще фундаментальмый трехтомник Thayer'a но это, пожалуй для меня чересчур (тем более, он стоит $250 в амазонских джунглях ...). Если кто-то может высказаться о какой-то из этих книг, я буду признателен.No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
Ответ: Биография Бетховена
Лучшей биографической книгой о Бетховене по-прежнему остается труд Ромена Роллана. К счастью, он переведен на русский язык и неоднократно издавался.
Greg,
Спасибо. И "Бетховена", и "Жана Кристофа" я читал тогда, когда, по-моему, их и нужно (а некоторые скажут "только и можно") читать -- т.е. лет в 14-15. И очень любил. Недавно, взял в руки "Бетховена" ... нет, невозможно перечитывать. Альшванг несколько напрягает образом Бетховена, как "борца за счастье человечества" и другой советской риторикой. Хотелось узнать есть ли что-то современное по-русски.
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
Спасибо за "наводку". Заказал в "Болеро".
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
МММ, чтобы знать лучшую книгу надо прочитать все. На самом деле они комплементарны друг другу, и уж точно книга Роллана ею в точном понимании не является. Из последних это конечно пара Соломон+Локвуд. Ну для придания живости можно почитать и воспоминания современников.
Вопрос о литературе про Бетховена на сайте уже поднимался! Шлю ссылку! Читайте наздоровье ))
Соломон?!Ни в коем случае не рекомендую! Только специалистам, которые могут определить, где и что нахимичил и передёрнул этот психо... понимаешь ли... аналитик
. А специалистов, которые не хуже его знакомы с документами, и потому могут поймать дяденьку за руку и сказать - "э, нет, всё было не так или могло бы совсем не так трактоваться!" - у нас совсем немного, на Западе же почему-то перед ним все стоят на задних лапках, особенно в Америке. Там он чрезвычайно авторитетен - но так все повёрнуты на комплексах и, свято блюдя политкорректность среди ближних, отыгрываются на беззащитных классиках.
Локвуд - иное дело, он музыкант, музыковед и вообще серьёзный человек. Уважаю![]()