Несколько лет назад, я заметил, что повышенная 4-ая ступень в миноре, очень для меня интересна и гармонична. Если кто может объясните, что это значит с точки зрения музыкальной теории. А также интересно, кто из композиторов эту гармонию.
Несколько лет назад, я заметил, что повышенная 4-ая ступень в миноре, очень для меня интересна и гармонична. Если кто может объясните, что это значит с точки зрения музыкальной теории. А также интересно, кто из композиторов эту гармонию.
Замечательная тема!!
Как учат классики Джаза: F# (ничего, я по-простому - это альтерированныя доминанта. Если к F# добавить ещё и Ab - это тоже альтерированная доминанта, но не вниз, а вверх, то это уже почти целотонный аккорд!, - т.е.часть целотонного звукоряда - 1-го Лада Мессиана.
А, вообще говоря, - нота фа диез - она особенная - это же середина октавы!
Если интересуетесь музыкой, возможно будут небезынтересны Диктанты Юрия Бычкова:
см. тему Лады Мессиана (они же симметричные).
А как вам понравится такая гамма:
си-до-фа-фа диез
Кое что говорится об этом у Когоутека. Но на диктантах Ю.Бычкова можно учиться.
В общем ФА диез - это сила!!
А из композиторов - ну Барток - Румынские танцы, ЦТ звукоряд бывает и у Дебюсси с Равелем.
Кроме этого бывает ещё многотерцовый аккорд: До мажор, а на нём сверху - Ре мажор (именно мажор, а не минор). - это использовал Дебюсси.
Ещё Акустический (он же Миксо-Лидийский) лад.
до ре ми фа# соль ля си бемоль - по моему эта гамма гораздо красивее "обычных".
Т.е. тут тоже появляется F#. Ну а в арабских, армянский, индийских, индонезийских ладах, короче - всё это есть у Бычкова.
Miguel, спасибо, но всё же это не совсем целотонный звукоряд. Впечатление совсем другое.А вот то, что это блюзовая нота, весьма полезно мне было узнать.
В индийской музыке этот звукоряд ( melakarta)называется Shanmukhapriya .
А может быть всё совсем просто?:
до - ми бемоль - фа диез - ля
это же уменьшенный аккорд Двойной доминанты?
Используется у Баха и всех последующих композиторов.
Miguel, вот насчёт Баха, это уже гораздо ближе к теме. А почему Вам сразу не пришла в голову мысль об уменьшенном септаккорде?
zigmund, я имел ввиду повышение на диез. Насколько я понимаю, когда говорят- повышенная ступень, то речь идёт о повышении на пол-тона.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки