Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»

Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»

Легендарный джазовый музыкант Давид Голощекин не хочет признаваться, какую музыку он играет и какого цвета у него трусы.

В рамках международного фестиваля «Дни камерной музыки» в Карельской гофиларамонии выступил один из мэтров российского джаза Давид Голощекин. На пресс-конференции, состоявшейся в день концерта в редакции еженедельника «Петрозаводск», джазмен ответил на вопросы журналистов. Попытка ответить на первый из них — «Что такое джаз?» — в очередной раз потерпела фиаско.

— Я посвящаю ответу на этот вопрос весь учебный год, — сказал музыкант, уже пять лет преподающий основы джазовой эстетики в Санкт-Петербургском университете им. Герцена. — Вопрос справедлив, но я не хочу вводить вас в заблуждение, потому что он не имеет короткого и емкого ответа. Джаз нельзя объяснить словами, так же, как нельзя объяснить, например, балет. Это высокоинтеллектуальная музыка, которая требует определенной работы души, музыка, которую слушает элита, способная на эту работу. Я уже 46 лет играю джаз, и, общаясь, например, с попутчиками в поездах, всегда неохотно рассказываю, что играю именно эту музыку. Потому что многие просто не доходят в своей жизни до такого момента, чтобы поинтересоваться джазом.

— Не пропал ли сегодня у слушателя интерес к джазовой музыке?
    — Нет. Люди как ходили на концерты 40 лет назад, так ходят и сейчас. Ходят те, для кого эстетическая сфера играет немаловажную роль. Таких слушателей можно увидеть и на джазовом, и на симфоническом концерте. Сегодня, к сожалению, вкус слушателя формируется FM-радиостанциями, на которых крутят исключительно коммерческую музыку. Но несмотря ни на что, мне гораздо приятнее играть в России, чем за границей, потому что наше общество еще не настолько прогнило, как западное. На Западе обыватель слишком прямолинеен и при слове «джаз» готов закидать тебя тухлыми помидорами, ибо уже давно объелся разнообразной музыкой. В России — менее искушенная аудитория, и джаз сейчас дошел до тех мест, где прежде не ступала нога искусства — до Саранска, вокруг которого одни лагеря, и до Иркутска, где проходит уже второй джаз-фестиваль.

— Что Вы скажете о своих музыкальных корнях?
    — Разумеется, я принадлежу к питерской школе, где развивалось классическое джазовое направление со времен Ленинградского диксиленда и оркестра Иосифа Вайнштейна. Если в 30-е и 40-е годы, когда не было альтернативы в лице рок-н-ролла и попсы, джаз был популярной танцевальной музыкой, то в 50-е и далее он пошел по пути усложнения, отошел в сторону от массовости...

— А как Вы относитесь к таким направлениям, как джаз-рок и этно-джаз?
    — В американском джазе уже все давно известно, и все направления давно поделены между музыкантами. Для талантливых джазменов часто попросту нет работы. Поэтому джазовая музыка, как, впрочем, и любая другая, идет по пути коммерциализации, возникают новые направления, которые можно продать. Зачастую это уже не джаз, а чистой воды авантюра.

— Нравится ли Вам сниматься в кино?
    — Я не люблю кино. Мой отец был директором картины на «Ленфильме», поэтому я хорошо знаю, что такое киношная среда и какая там царит мерзость и грязь. Я родился в 1944-м и в детстве измазал соплями и описал целую плеяду выдающихся режиссеров уровня Козинцева, которые бывали в нашем доме. В кино снялся только один раз, в картине «Когда святые маршируют», и сыграл там самого себя. Предложения поступали. Миша Козаков звал на роль Набокова в картину «Очарование зла». Но я не готов сниматься, я не Игорь Бутман, который влезает в каждую дырку.

— То есть Вы человек не публичный?
    — Моя частная жизнь — это только моя жизнь. И мой принцип — никого туда не пускать. Никто не знает о моем социальном положении. Я не рассказываю, какого цвета у меня трусы, кто моя жена, какова моя ориентация и какой породы у меня собака. Не было ни одной телевизионной съемки из моей квартиры.

— Что Вы думаете о женщинах в джазе?
    — Я считаю, что инструментальный джаз — не женский удел. Коммерческих женских джазовых коллективов много, но настоящих — единицы. Девушки играют «пикантненько» и симпатично, есть классные саксофонистки, пианистки уровня Дайаны Кроу. Но мужчины играют лучше. Зато женщины превзошли их по части вокала, здесь с ними не поспоришь.

Петрозаводская публика могла убедиться в справедливости слов маэстро на концерте, где вместе с Голощекиным выступала певица Эльвира Трафова. Сам Давид Семенович играл на скрипке, трубе, саксофоне, вибрафоне. Действительно, джазовая музыка — это не рок-концерт, и после первого отделения многие ушли из зала, но большинство слушателей с благодарностью восприняло и джазовые номера, и рассуждения Голощекина о музыке, о времени и о себе.

Марина Кивирьян
    Фото Виталия Голубева

Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

По умолчанию Ответ: Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»

Зря он так про Бутмана-то! Наверное, личное что-то. Наболело или ещё что. Бутман-то он на словцо-то жёсток бывает и ещё как. Скорее всего, досталось интервьюированному от "нашего всего".

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»

Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Зря он так про Бутмана-то! Наверное, личное что-то. Наболело или ещё что. Бутман-то он на словцо-то жёсток бывает и ещё как. Скорее всего, досталось интервьюированному от "нашего всего".
    А разве в свое время Бутман не играл с Додиком?

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А разве в свое время Бутман не играл с Додиком?
    И на пресс-конференции, и на концерте Голощёкин называл Бутмана своим учеником, которого он вывел в люди.

Заблокирован навсегда

Зря он так про Бутмана-то! ...
    Не зря!
    Уже идёт неуправляемая мутация в "сторону Ксюши Собчак".
    Да и не лучший он (обыкновенный стандарт),TV-пиарщик,дружбан спортсменов и политиков,и дом у него в их сторонке...

Активный участник Аватар для yuriobass

Цитата Сообщение от pROFI Посмотреть сообщение
    Да и не лучший он (обыкновенный стандарт),TV-пиарщик,дружбан спортсменов и политиков,и дом у него в их сторонке...
    Согласен. К сожалению.

Голощёкин меж тем говорит, что ему приятней играть за границей. Кто-нибудь может просветить, где именно он играет, в каких странах?

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    Голощёкин меж тем говорит, что ему приятней играть за границей.
    Вообще-то, он говорит прямо противоположное:
    Цитата Сообщение от Голощёкина
    ...мне гораздо приятнее играть в России, чем за границей...

А какая разница где у Бутмана дом? Имеет ли он дорогую спортивную машину? (кстати у Майлса Дэвиса именно такая и была в своё время, насколько я понял). Если человек хочет зарабатывать деньги, это что не прилично или автоматически делает его не достойным великого понятия Музыка? Главное как играет, на мой-то взгляд. И ещё пол года назад он меня довольно-таки заводил.
    Он в отличае от, к примеру, Башмета, у которого только отголоски былого профессионализма (подача звука и т.д.) и остались, играет здорово. Вроде, Бутман ещё недавно даже заниматься успевал. Я, правда, не знаю когда он всё успевает, но слушать мне его интереснее, чем Голощёкина порой.

Активный участник Аватар для yuriobass

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Вообще-то, он говорит прямо противоположное:
    Опс, прошу пардона, значит, невнимательно прочёл!

Заблокирован навсегда

А какая разница где у Бутмана дом? ...
    Знаете есть.
    "Рублёвские",как и подобные им "земстваорганизованные",общаются в основном (в деле и не по делу) с "нерублёвскими" как с иноземцами или "детьми неразумными",через пренебрежение и насмешку...
    На TV к примеру по-принципу:быдло "схавает".
    "Уроки джаза" бутмановские на "фабрике" чего стоят.
    Я случайно увидел-уснуть от ужаса и оскорбления не мог.
    Мелодическая и словесная МУТЬ и ЖУТЬ.
    НЕЧТО!
    Мутант вещал для будущих мутантов.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя