Тема: William Kapell
-
22.03.2005, 16:52 #1Частый гость
William Kapell
William Kapell. Хочу узнать, что думают уважаемые участники форума об этом пианисте?
Что у него получалось здорово? А чего нужно избегать? Какие особенности его стиля Вы можете выделить?
Я его еще не слышал. Так стоит ли начинать, и с чего начинать? Чем продолжить, когда окончить?
Особенно интересно мнение о его записях концертов Рахманинова. Ведь они были записаны достаточно рано. На кого из пианистов он был похож и чем? Расскажите, пожалуйста.
Заранее благодарю,Последний раз редактировалось Legat; 22.03.2005 в 17:57.
Re: William Kapell
Уильям Кэйпелл - замечательный пианист! Если бы его жизнь не оборвалась столь рано, он без сомнения стал бы одним из крупнейших пианистов столетия. Теперь о записях. Моя любимая - C-Dur - ный концерт Прокофьева, причём мне эта запись нравится больше авторской. Коньком Кэйпелла считается концерт Хачатуряна и с этим нельзя не согласиться. Вообще Кейпелл был первым исполнителем этого концерта в Америке. Кроме этого он был первым исполнителем в США целого ряда сочинений русских и советских композиторов. Что касается Рахманинова, уменя есть записи 2 и 3 концертов, а также Рапсодии. Может быть я не прав, но 2 и Рапсодию он играет немного сентиментально (обе записи студийные), хотя мне вообще трудно слушать эти сочинения после второго Рихтера и рапсодии Плетнёва. Но вот третий (live) обязательно стоит послушать. Кейпелл делает две купюры в первой чати и в финале, хотя на общее впечатление это не влияет. Что касается остального мне очень нравятся записи Листа - "Сонет Петрарки № 104", 11 рапсодия и особенно мой любимый "Мефисто". Итог: Слушать обязательно. P.S. есть хорошая подборка в серии "Великие пианисты".
даже не знаю с чего начать..
Капель это веха в истории пианизма.
слушая его никогда не поверишь что играно в начале века.. да еще - Рахманинов, Прокофьев, Хачатурян..
Пожалуй из всех американских пианистов Старый Йода отдал бы предпочтение именно ему, ну в крайнем случае поделил бы пальму первнства между ним и Малькольмом Фрагером.
Особо выделил бы исполнение 11-ой рапсодии Листа.
Из всего, что я у него слышал ничего нельзя не выделить! Какова 4 партита (правда не хватает последней части, но посмотрите на год записи и всё станет понятно)! А 3-я Шопена! Хоть играет он чересчур героически, но ведь звучит по настоящему! И ведь играл то он в первой половине века. Не все и сейчас так сыграют. А ведь если подумать, то 3 Рахманинова он играл вообще одним из первых - кроме Автора и Горовица, сделавшего первую в истории запись этого концерта, я с ходу могу вспомнить только Гизекинга (1942, Концертгебау, Менгельберг), Гилельса и Флиера. Хачатурян: первый в Америке это точно, а в мире - наверное третий после Оборина и Лимпани. Две величайших трагедии века среди скрипачей - Хэссид и Рэйбин, среди пианистов - Кэйпелл и Липатти.
Ко всему сказанному добавлю, что о Капелле так просто не напишешь, требуется, как минимум, объемистая книга! К сожалению, слушал только два диска, где на одном концерты Рахманинова (2-й и Рапсодия) и Прокофьева на другом - Партита Ре, 3-я Соната Шопена, Evocation Альбениса и Лист - 11-я рапсодия, Сонет 104 и Мефисто-Вальс. Все потрясающе, кое-что сыграно так, как ни у кого больше не выйдет! самая спорная вещь - Соната, по-моему и не только, но архитектурность выдающаяся - классически монументальная вещь, так редко ее играют...
И насчет Прокофьева - Капелл играет не просто лучше автора, а играет, как Бог!!! Эталон исполнения - в том числе по части тембровых противопоставлений, которые многие пианисты упускают (первая часть, например, где левая рука вступает с темой вслед за правой).
Нашел как-то интересные сообщения в англоязычном инете. Американка (или латиноамериканка), поклонница Капелла, пишет, что была в Москве на концерте Рихтера. После она спросила его - что великий Рихтер думает о Капелле? Мастер ответил словами Пушкина - "он был гением чистой красоты" и добавил, если бы не ранняя гибель пианиста, возможно, имя "Рихтер" не было бы столь известным... вот так.. Ссылку найду, поскольку вольный перевод - мой))
Еще отрывочные сведения - из книги "Легенда о Ван Клиберне" (Чейсинс и Стайлс) - после исполнения Клиберном 3-го Концерта Рахманинова в Чикаго (или в Детройте) критик местной газеты, очень суровая дама, пишет, что слышала достойное исполнение только у трех пианистов - Автора, Горовица и Капелла, правда, Клиберна она оценила доброжелательно, хотя по ее мнению, он не поднимается до их уровня.. Интересно бы послушать 3-й!!!
Интересно услышать подробнее про Хессида и Рейбина... Первый раз встречаю эти имена.. Поспорю про "год записи" - ничто не мешало технически записать жигу, как и Рахманинову включить все купюры.. Просто мог быть отъезд на гастроли или какой-нибудь еще форс-мажор... Хотя цельное впечатление все равно имеет место быть)))Сообщение от auto_ptr
Гизекинга очень люблю, но эта запись - в некотором отношении хулиганская (и по части дирижера!) - по-моему, понты во всем исполнении очень слышны... Второй приличнее, но тоже есть кое-что)) Тему в коде финала ведет оркестр, а рояль аккомпанирует - но автор, по Гизекингу здесь явно что-то не доработал.Говорят, Гизекинг гораздо лучше записал 3-й с Барбиролли, если не ошибаюсь, в 1939 году, пришлю ссылку
Формула " не прав " на форуме , мне кажется , вообще не применима. У каждого из нас свои мнения и предпочтения. Например, Рихтера интерпретацию Второго заменю для себя многими другими. А вот капелловская Рапсодия !!! По моему, он так точно и ВДОХНОВЕННО следует написанному Рахманиновым !Сообщение от auto_ptr
Для меня он был одним из самых замечательных открытий последних двух лет.
![]()
Кэйпелл всегда делал записи примерно так: записывал сочинение целиком и поначалу запись ему нравилась. Потом он находил всё больше и больше недостатков и начинал переделывать. И не позволял выпускать запись пока не был сам более-менее доволен. Жига ему так и не понравилась ...Сообщение от Stolzing
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Для меня тоже: Кейпелл и Циффра.Сообщение от ВЭЛ
Улыбайтесь, это всех раздражает.