Тема: Исполнение и эмоции
-
06.10.2007, 23:10 #1
Исполнение и эмоции
Вопрос. Как отражаются на Вашей игре личные проблемы?
И насколько отстранены Вы вообще от внешнего мира во время игры?
Ответ: исполнение и эмоции
Смотря где ты играешь. На сцене во время концерта в меньшей степени чем дома во время занятий.
И потом смотря на каком уровне у тебя готова программа. Часто ещё не очень подготовленная программа сама проблема. в момент игры ты ещё очень сосредоточен на каких-то деталях и этот контроль малось притупляет эмоции.
А какое-то отражение в музыке находят любые личные эмоции. Человек всегда играет о себе.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Был такой случай, мой первый экзамен по специальности в училище. Быстрая и медленная пьесы. Быструю сыграл без проблем, а на медленной внезапно остановился, никак не мог ноты вспомнить, в общем пришлось уходить.
Моё состояние представить себе я думаю можно. Быстро проиграв это место в пьесе, я вернулся в зал. Был очень зол и сыграл замечательно - помогло то, что характер пьесы (в каждой доле первая нота на маркато) очень соответсвовал моему настроению.
С одной стороны, конечно, нельзя полностью отстраниться от своего настроения. Но в основном - то нужно играть то настроение, которого требует произведение! Как быть?
А как артисты? У них ещё хуже. Ей надо смеяться (по сюжету), а тут пришёл счёт за телефон, и хочется рыдать?
Единственно правильным предствляется вот что: коллекционировать сильные эмоции и впечатления.
А перед выступлением доставать из памяти, как с полки, нужную - и вперед к гениальному исполнению!![]()
![]()
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Театральности не будет, так как это уже - в воспоминаниях. А искренность будет присутствовать, поскольку было прочувствовано, а не прочитано-рассказано. А какое можно услышать звучание, если ничего не видел и не чувствовал? Желаемое звучание ведь тоже надо представлять и с чем-то сравнивать. Звук чистый и прозрачный, как журчащий ручей на весеннем солнце, к примеру.Знаете, какой звук получается, если перед концертом посчастливится ученице такой ручей показать?
О-о-о! Это - один из экспонатов моей коллекции!
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.