Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Плач по русскому языку

Новичок

По умолчанию Плач по русскому языку

http://buro-dv.ru/public/drugie/dr_6.htm

http://kontinent.org/article_rus_45fb34c2c0e04.html

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...st/Ter/_16.php

Я назвал эту тему по аналогии со статьёй Татьяны Мироновой "Плач по русскому языку" из газеты "Литературная Россия" (19.02.1993). Давным-давно я читал её, но, увы, потерял. Попытался найти в электронном архиве на сайте газеты, но там тоже пусто. Если у кого-то она есть, то выложите, будьте так добры...
    После прочтения подобных статей на некоторое время появляется смутное ощущение, что всё действительно очень плохо. А ещё какое-то время начинаешь постоянно ловить себя и окружающих на описанных в подобных статьях ошибках. На самом деле я вовсе не придерживаюсь подобного мнения. То, что сейчас творится с русским языком - полностью объяснимая и разрешимая проблема. Не буду отрицать того, что наша устная и письменная речь сегодня довольно сильно "загрязнена", и не только многими ненужными заимствованными словами. Я не специалист и на объективность не претендую. Это лишь мои личные наблюдения:

1. Оскудение словарного запаса.
    Скорее, это зависит от уровня культуры каждого человека. От его образованности, начитанности («насмотренности», «наслушанности» ). А поскольку культурный уровень, начиная с пост-перестроечного периода находится, мягко говоря, в отвратительном состоянии, то ничего удивительного в этом я не вижу. Хотя, безусловно, он (культурный уровень) с годами постепенно всё растёт и растёт. Медленно, но верно.

2. Наплыв заимствований (т.н. «синдром заимствований»). Смотрите статьи по ссылкам. Вполне понятно, что без них никуда. У тех же терминов в сфере высоких технологий в русском языке нет аналогов (не у всех, но у большинства). Но то, что происходит сейчас - явный перебор. Иногда приходится слышать речь человека, которая по большей части состоит из заимствованных слов. Ко многим из них мы настолько привыкли, что обычно вовсе и на замечаем, что то или иное слово - заимствованное и имеет аналог в русском языке.

3.Вульгаризация речевого общения, взрыв сквернословия. Проникновение просторечия (жаргонизмы и пр.) в более высокие стили. Стоит взглянуть в те же газетные статьи и всё станет понятно. Каша из канцеляризмов и жаргонных выражений - обычное дело. Ну и ругательства, точнее, их излишне частое употребление. Даже тема такая уже есть: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20350&highlight=%D0%F3%F1%F1%EA%E 8%E9&page=4
    Это в английском языке всеми любимое слово из четырёх букв не воспринимается как ужасно грубое или пошлое, а в русском языке всегда существовал жёсткий запрет на публичное произношение шести "ругательных" словооснов. Особенно шокирует, когда люди высокого социального и культурного статуса, которые по идее должны быть примером для остальных, матерятся через слово или со скоростью стрельбы автомата Калашникова "изрекают" жаргонные словечки.

В общем, ин май хамбли опинион (;кстати, выходит, что ИМХО вместо IMHO - тоже неграмотность), очень рано ещё начинать плакать по русскому языку. Но проблемы есть, и их надо решать. Ну-с, что вы об этом думаете?

P.S. Кстати, про написание англицизмов на русском. Я НЕ ПОНИМАЮ, откуда возникла идея писать аббревиатуру PR (анг. - public relations - связи с общественностью, т.е. продвижение чего или кого-либо с помощью предоставления общественности информации) на русском как "пиар"? Вот всё понимаю, но это - полный бред. Но все и всюду регулярно употребляют его.
    Последний раз редактировалось Insider; 17.10.2007 в 11:52. Причина: Я же говорю - начинашь ловить себя на ошибках! :-)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Плач по русскому языку

Хм. Вот я Вам новое и интересное сейчас расскажу, видимо, как человек, некогда не чуждый филологии: во все времена языковые процессы шли примерно одинаково и заканчивались практически одним и тем же. Оскудение словарного запаса живого языка вряд ли возможно в принципе, заимствования отбрасываются или адаптируются (поищите в сети байку про "Идет хорошилище по ступилищу в ристалище на позорище в мокроступах" - ну и прочее "Шишков, прости" ), процент жаргонизмов всегда остается примерно одинаковым. В общем, не надо, не надо высоких трагедий - язык исчезает только вместе с носителями, а носителям русского языка в данный момент полным исчезновением может угрожать разве что ядреная бонба

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Есть довольно устойчивое мнение, что язык сам разберется, что ему надо, а что- нет. Сейчас довольно смутное время, период "устаканивания", что не может не отражаться в языке. Что и как употреблять - личное дело индивидуума. Регламентация здесь невозможна. Кто-то обходится 30 словами, из которых половина - матерные. Другой изъясняется на таком псевдонаучном сленге, что не всегда понимает себя сам. Поэтому, мне кажется, плакать не надо, а говорить так, как считаешь нужным.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Insider, почитайте мнения профессионалов на lingvoforum.net, gramota.ru. Не все так страшно, кросавчеги.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

(полуоффтопично) lingvoforum.net вообще никому и никогда почитать не повредит - отличный ресурс, на котором огромное количество профессионалов высочайшего класса и преинтереснейших дискуссий. Рекомендую от всей души, в общем

Новичок

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Хм. Вот я Вам новое и интересное сейчас расскажу, видимо, как человек, некогда не чуждый филологии: во все времена языковые процессы шли примерно одинаково и заканчивались практически одним и тем же. Оскудение словарного запаса живого языка вряд ли возможно в принципе, заимствования отбрасываются или адаптируются
    Insider, почитайте мнения профессионалов на lingvoforum.net, gramota.ru. Не все так страшно, кросавчеги.
    А я это и не отрицал - вы моё сообщение внимательно прочитали? Я вовсе не считаю, что надо плакать. Разве что только посмеиваться пока что. Другое дело, что про оскудение словарного запаса я сказал в контексте низкого культурного уровня населения России в целом. Вот что плохо. Отсюда идёт и вульгаризация. Короче, учить тёмную матушку Россию надо! Уму-разуму.

(поищите в сети байку про "Идет хорошилище по ступилищу в ристалище на позорище в мокроступах" - ну и прочее "Шишков, прости" )
    Это есть в одной из приведённых мною статей.

lerit, по-моему, истину глаголите...по большей части... А "разберётся" ли язык сам? Разве он не находится в полной зависимости от носителей? Может, стоит "вмешаться"?

А, ещё кое-что забыл. Фсем сматреть влаженее...если фчо.
    Вложения Вложения

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Insider Посмотреть сообщение
    lerit, по-моему, истину глаголите...по большей части... А "разберётся" ли язык сам? Разве он не находится в полной зависимости от носителей? Может, стоит "вмешаться"?
    Не находится. Если брать их поодиночке. А как, интересно, Вы собираетесь "вмешиваться"? Хоть примерно опишите.

Новичок

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не находится. Если брать их поодиночке. А как, интересно, Вы собираетесь "вмешиваться"? Хоть примерно опишите.
    Ну, до маразмов французского правительства доходить не стоит, но... Образовательные программы, хотя бы. На государственном уровне. "За возрождение Русского Языка - УРА!!!" (ну, не так пафосно, но мысль, думаю, ясна ). Но самое главное - никакое государственное вмешательство не даст эффекта, если сам народ не поймет, что нужно менять отношение к родному языку.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Insider Посмотреть сообщение
    Ну, до маразмов французского правительства доходить не стоит, но... Образовательные программы, хотя бы. На государственном уровне. "За возрождение Русского Языка - УРА!!!" (ну, не так пафосно, но мысль, думаю, ясна ). Но самое главное - никакое государственное вмешательство не даст эффекта, если сам народ не поймет, что нужно менять отношение к родному языку.
    Значит, нужно дождаться, пока сам народ поймет. Не так ли?

Новичок

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Значит, нужно дождаться, пока сам народ поймет. Не так ли?
    Боюсь, что пока до народа дойдёт всё, на Земле наступит полный и безоговорочный Гитлер Капут.
    Всё-таки нужен какой-то толчок. Русский народ - ленивый. Будет безмерно долго на печи лежать и страдать (и по старой русской традиции искать виноватых и думать, что же всё-таки делать). Но если уж встанет, то тогда берегитесь, вражины!
    Ладно. Русский язык, без сомнения важен, но...
    *ушёл в магазин за колбасой*