-
18.10.2007, 12:45 #1
Психология импровизации(необяз.джазовой)
Вот уже несколько лет я пытаюсь построить учебный план курса импровизации-с самого начала.Принятая методика известна; сначала ноты, затем теория,тональности,гармония и т.д. Считается ,что без этого невозможно научиться импровизировать.
Жизнь однако совершенно опровергает правильную единственность этого подхода:нормальный импровизатор в большинстве случаевНЕ знает,во всяком случае в начальной стадии ни нот, ни теории,ни функциональной гармонии. и пр.(сам начал импровизировать в уме в 6 лет-до начала обучения музыке).С др. стороны-восхитительное явление специалиста,знающего теорию и пр. в академическом объеме,знающего все об импровизации,но... совершенно не умеющего импровизировать.
Я думаю,что быка за рога надо брать не с теоретической стороны,но психологической-а именно путем ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО увязывания музыкальной речи с разговорной,а музыкального языка-с разговорным.
Ваши мнения и идеи,плиз?(лучшие идеи войдут в академический курс с упоминанием имени автора идеи
).
Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)
По моему, прежде чем импровизировать, нужно в совершенстве владеть инструментом.
Джазовые импровизации это одна сторона - может там действительно не нужно знать ни ноты, ни тональность. Там иногда сам импровизатор не знает что делает.(Я не хочу никого обидеть, но слышала.)
А вспомните: все классические концерты заканчивались каденциями. Что такое каденция, как не часть импровизации на тему из концерта. И недаром существуют к одному концерту множество каденций. Но музыкант, который импровизирует - это всегда виртуоз.
Действительно эта легенда бытует между академическими музыкантами,но у нее нет никакой связи с действительностью-кроме двух моментов:обладание музыкальным слухом и владение в какой-то мере инструментом,даже минимальным.Нет корреляции между между высоким техническим и высоким импровизационным уровнем:может быть блестящая техника и ноль подлинной импровизации;и наоборот-блестящая импровизация при скромной технике.Поскольку именно джаз вернул в 20-м веке импровизацию в профессиональную академическую музыку,то нельзя не привести пример гениального соло Paul Desmond из "Турецкого рондо" Брубека.Ни грамма виртуозности,но какое мышление!
Разумеется для импровизации в любом стиле требуется впитать большое количество музыки-как лазер поглощает свет перед тем ,как испустиь свой луч ударом.
И всё -таки нужно блестящее владение инструментом!! А чем и как оно достигается? Вы же это знаете сами.
Причём во всех тональностях, и любая техника.
Если речь идёт о ф-но, это одна сторона спора. А я видела скрипача-виртуоза. Он играл что-то народное, типа молдавских, румынских мелодий. Но то, что это была импровизация - 100%. Это было какое-то чудо. И слышала я его не в концертном зале, а у друзей дома.
Я специально задал вопрос о психологии импровизации,а не виртуозности в импровизации-что вообще находится в другом месте.Конечно мы все упиваемся импровизациями В.Борге или О.Питерсона; однако хотелось обсудить первые шаги из похода в 1000 км.
А чтобы дать пищу для размышления,предлагаю подумать: какую именно виртуозность Вы конкретно используете для написания импровизированного поста(тоже ведь импровизация)?
Объявляю автора идеи - Эмиль Кунин![]()
По его системе я училась сама (в варианте для взрослых), а теперь учу детей с 4-5 лет импровизации голосом. Дети нот не знают и ни на чем не играют, обучение импровизации - именно как обучение языку
Сначала только на слух, затем постепенно вводятся ноты, аккорды (аккорды на клавишах даже раньше нотации) - и понеслось!![]()
Последний раз редактировалось inna; 18.10.2007 в 16:35.
Как практикующий импровизатор неакадемического жанра, позволю себе несколько тезисов:
0а. Не будем рассматривать фри-джаз и тотальную алеаторику, ибо имя им Хаос.
0б. Нижеследующие тезисы написаны от лица консервативного импровизатора, у которого главная задача - "пребывать в стиле", а не "произвести революцию в жанре".
1. Во всех других случаях импровизация всегда опирается на некоторую жёсткую ритмическо-гармоническую структуру (схему) - ну разве только в классических сольных каденциях исполнитель может произвольно варьировать и то, и другое, но за ним нет ритм-секции, что существенно облегчает жизнь. А в джазе-блюзе - увы, есть.
Кроме того, импровизатор пользуется ограниченным темброво-фактурным инструментарием, который соответствует стилю.
Пример: ну не катит самая виртуозная рок-импровизация в Embraceable You.
Резюме: трудно говорить об импровизации вообще. Проще говорить об импровизации в конкретном контексте, например, стиля.
2. Импровизация действительно имеет свойство системы квази-языка, и соответственно, имеет фонетику, морфологию, синтаксис и стуктуры более высокого порядка - риторику, агогику, просодику и тд. Я не совсем понимаю, что такое "фразировка" - для меня это очень расплывчатый термин.
3. Как ни удивительно, опытный слушатель всегда может услышать, когда в импровизации на evergreen темы вдруг появляется чужеродный, несвойственный данному стилю + произведению "акцент". Это, например, делает для сторонников "традиции" невыносимым слушание импровизаторов "со стороны" при полном к ним уважении в их, сторонних импровизаторов, родном контексте. Ну типа "Стелла в лунном свете" на дудуке. Дудук хорош сам по себе, в контексте армянских мелодий. "Говорила калина - я с мёдом хороша..."
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
У меня поэтапное образование для малышей
1. Развитие чистого пения и ритмики. Это на материале песенок, вначале совсем простых и подходящих по диапазону, постепенно увеличивающемуся до (как минимум) октавы.
Песенки у меня свои, авторские, в них постепенно вводятся джазовые моменты - интонационные и ритмические. Дети привыкают к ним на слух - это главное.
2. Изучение аккордов на клавишах и голосом. Тут у меня имеется недопатентованная игра по гармонии, которую никак не могу по этой причине обнародовать. Детям легко осознать, что такое аккорд (начинаем с 3х звучного), они находят его на клавишах и поют его звуки в разных комбинациях (вспоминая также уже знакомые песенки, где встречается обыгрывание аккордов).
3. На фоне звучащего аккорда (длинные звуки на синтезаторе) "общаемся" с учеником мелодическими фразами без ритма (ритм изучается отдельно) , также возможны "разговоры" различных персонажей на любые темы.
Голосом даю примеры импровизационных фраз, дети понимают, что от них требуется.
4. Постепенно такие "разговоры" накладываются на сменяющиеся 2, 3 и более аккордов уже с подключением ритмики. Использую ритм секцию синтезатора, а поначалу на руках.
5. А потом с теми, кто желает, пишем песенки и пьески![]()
inna,большое спасибо!
А как Вы смотрите на то,чтобы начинать не с выдержанного трезвучия,а с одноголосной педали-бурдона?Т.е. как бы пойти по порядку исторического развития гармонии:в начале одноголосная педаль,затем 2-х голосная квинтовая и лишь после этого аккордовая.
Выходит ,что степень свободы в выборе звуков меняется поэтапно:сначала ухом дозволено все(только финалис должен совпасть);затем свобода выбора значительно увеличивается(какие звуки в мелодии могут заслонить органную квинтовую педаль;а трезвучие берет в клещи свободу выбора,особенно по отношению к терции ,или альтерированной квинте.