-
22.10.2007, 20:35 #1Новичок
Finale фиксированны размер тактов
Как заблокировать размер такта.
В меню Mesure Arrributse меняю размер Change Width или Add, после чего, если снова редактирую такт - эти настройки слетают (напр. меняю звуковысотность ноты). Понятно, что можно отключить Edit/Automatic Music Spacing, но работать без него не всегда удобно. Вероятно, если сделать разметку страницы и заблокировать системы System Lock (замок с ноткой), то такты в своём размере внутри системы уже никуда не поползут, но для этого нужно делать Page Layout.
Это всё настройки самой программы.
Вопрос: Можно ли для каждого документа отдельно сделать фиксированные такты. Ведь если документ в формате *.mus попадает к кому-то на другой комп и этот кто-то меняет, например, звуковысотность ноты - размер такта сразу изменится, а этого бы не хотелось.
Надеюсь, более-менее понятно извлёк мысль
P.S. Раньше была подобная проблема со сдвинутыми нотами в такте (Special Tools Palette/Note Position Tool) – возвращались на свои места при любом редактировании такта. Нужно было не дышать на них
Давно ноты не двигал, поэтому не знаю, как сейчас с этим, но думаю, проблема та же.
Ответ: Finale фиксированная ширина тактов
Ну это можно убрать: отключить опцию Automatic music spacing. Только где эта опция, ёжкин кот?! Чего-то не могу теперь найти. В Русской книге о Finale о ней точно говорилось (правда, в новых версиях она могла уехать уехала куда-нибудь в другое меню).
В крайнем случае после сеанса работы в спиди сделайте однократное Undo. Набор останется нетронутым, а spacing вернётся на место потому, что Finale такой автоматический spacing записывает отдельной командой, которую можно отменить, не отменяя набранные ноты.
А всё остальное...
Вспоминается анекдот. Юноша спрашивает прохожего: "Не подскажете как пройти в Карнеги Холл?".
"Молодой человек, заниматься, заниматься и заниматься..."
Ещё напоминает глупый детский мультфильм о том как крот пытался отодрать от себя налипшую жвачку.
Да много чего напоминает.
Извините, не знаю, как зафиксировать ширину такта (видимо, Вы имели в виду ширину, а не муз. размер?). Наверное, это невозможно.
Ответ: Finale фиксированная ширина тактов
F2007 меню Edit
ок, спасибо!В крайнем случае после сеанса работы в спиди сделайте однократное Undo. Набор останется нетронутым, а spacing вернётся на место потому, что Finale такой автоматический spacing записывает отдельной командой, которую можно отменить, не отменяя набранные ноты.
А всё остальное...
Вспоминается анекдот. Юноша спрашивает прохожего: "Не подскажете как пройти в Карнеги Холл?".
"Молодой человек, заниматься, заниматься и заниматься..."
Ещё напоминает глупый детский мультфильм о том как крот пытался отодрать от себя налипшую жвачку.
Да много чего напоминает.
Извините, не знаю, как зафиксировать ширину такта (видимо, Вы имели в виду ширину, а не муз. размер?). Наверное, это невозможно.
Но вот нашёл ещё кое-что
В Document/Document Options/Music Spacing есть Manual Position - может с этим что-то можно сделать? Но у меня эти менюшки не выдавали ожидаемых эффектов. Что это?
К слову:
Надо сказать, многие меню не выдают ожидаемых эффектов. Например наклонная вилка cresc. - У кого-нить работает?
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Finale фиксированны размер тактов
Так как действительно, команда автоматического и ручного ранжира меняет не только расстояние между нотами, но и ширину такта, так как она её понимает, все такие настройки нужно делать только после полного набора нот и значков, то есть в окончательную вёрстку. Самое непонятное мне, это то, что при установленной наименьшей ширине такта в настройках документа НОЛЬ и в настройках конкретного такта тоже НОЛЬ (для знаков до черты) после ранжира этого участка этот такт сам расползается до неприличия и в его настройках на мой ноль плюют с высокого дуба.
Как с этим бороться - я не нашёл. А в целом не требуется руками раздвигать тактовые черты, программа делает это достаточно грамотно сама.
Что касается вилок, то в любой вилке правый клик в любой хэндл и снять/поставить (в зависимости от основных настроек вилочек) галку make horizontal. Дальше можно начало и конец вилки двигать куда заблагорассудится.
Кроме того: предположим у вас в настройках SmatrShape options стоит галочка make horizontal. Если тянуть вилку с нажатой Shift - будет это отменено. И наоборот. То есть Shift в данном случае меняет действие этой галки на противоположное.
Самое интересное, что кнопки с вилочками можно вообще убрать с палитры. Потому что вилка рисуется мышью с нажатыми > < соответственно. И более того: при нажатой < если вести направо - будет крешендо, а если справа налево - будет диминуэндо.
Enjoy.
- Записей в дневнике
- 34
Вот поэтому в настройках документа надо поставить ignore в Music spasing - manual positioning. Если там стоит clear, будет то, что Вы говорите.
Если надо вернуть все сдвинутые ноты на "свои" родные места в одном такте, в Note Position Tool выделите все хэндлы, просто обведя их и нажмите страшную кнопку delete. Ноты вернутся домой (Home, sweet home) Это придётся проделать для всех слоёв, если их несколько.
<>
make horizontal - спасибо, проглядел!
С шифтом не получается. Уже раньше пробовал. Что-то ещё не получалось с ним, сейчас не помню, но странно.
По поводу растягивания тактов вычитал у Трибунова, что полный плагин TGtools делает такие вещи. Есть ли у кого ключик? Поделитесь пожалуйста.
Скачйте бесплатную версию. Ей можно долго пользоваться, потом продлить срок. В крайнем случае, если срок выйдет, то можно делать одну операцию в сеанс работы. Тоже вариант.
Всем огромное спасибо!!
Попользоваться TGtools ещё не успел, но выглядит заманчиво.)
Заработало!!
Не знаю, почему, честно. Потыркал (обычно это делаю очень аккуратно
во избежании дальнейших неприятностей, связанных с глючностью Ф,
т.е. все галки возвращаю на прежние места) и заработало, и так и эдак. Может программа перезагружалась... или она должна в себе новую настройку прописать, не знаю. Работает.
Есть конечно ещё вопросы, но это должна быть другая тем, типа "любимые и ненавистные глюки Ф"![]()