Совсем запутался! Скажите валторна in F в басовом ключе в партитуре опускается на кварту вниз, а надо ставить при ключе фа диез? А у кларнета in B надо ставить два диеза при ключе? Или знаков не ставят? Примного буду благодарен если кто нибудь сможет ответить достаточно быстро на этот вопрос.
видимо, основная тональность до-мажор? тогда вы правы - валторна в басу пишется на кварту ниже звучания, а кларнет на б. секунду выше, т.е. у валторны тональность фа, а у кларнета - ре. Знаки при ключе ставьте.
это от тональности зависит. в до мажоре у кларнетов два диеза, верно. а у валторн, насколько я помню, ключевые знаки по традиции вообще никогда не ставятся, всё при нотах.
в скрипичном ключе валторна звучит на квинту ниже написанного, в басовом на кварту выше.
Посмотрел партитуру Прокофьева, у него там никакх знаков при ключе, и в примичании написанно, что партии инструментов записанны в их реальном звучании, без транспортировки.
Посмотрел партитуру Прокофьева, у него там никакх знаков при ключе, и в примичании написанно, что партии инструментов записанны в их реальном звучании, без транспортировки.
у Прокофьева всё пишется без транспорта, потому что это Прокофьев. ему нравилось быть не таким, как все
видимо, основная тональность до-мажор? тогда вы правы - валторна в басу пишется на кварту ниже звучания, а кларнет на б. секунду выше, т.е. у валторны тональность фа, а у кларнета - ре. Знаки при ключе ставьте.
Дорогой друг, мне очень приятно пообщаться с Вами, я хорошо знаком с Вашим творчеством и глубоко Вас уважаю. Возвращаясь к теме вопроса: нет тональность не до мажор, да и вообще чёрт его знает какая там тональность - произведение четвертитоновое. А можно просто написать реальное звучание партий этих инструментов, без знаков при ключе и написать об этом в примичании?
если тональности нет, то знаки при ключе не нужны. транспорт или его отсутствие - дело личного вкуса, но партии для исполнителей в любом случае должны быть в транспорте.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки