Результаты опроса: Метнер - великий, гениальный композитор?
- Голосовавшие
- 35. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
13.11.2007, 19:41 #1
Метнер - великий композитор?
У меня возник такой вопрос вот почему. Музыка всех великих композиторов очень исполняемая, что и должно быть, что и подтверждает значимость композитора. А музыка Метнера - редко исполняется. Все его творчество практически целиком чисто фортепианное, поэтому легко можно сравнить, каких фортепианных композиторов часто исполняют, а каких редко. Метнера - редко. И уже прошло достаточно времени после его смерти, чтобы расставить точки над i. Но - Метнер по-прежнему малоисполняем. Прошу уважаемых форумчан ответить, считают ли они Метнера великим, гениальным композитором или нет? И высказать свои взгляды по этой теме.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ответ: Метнер - великий композитор?
Ой, проголосовала, что "Нет". А потом увидела, что все его не гениальным считают и аж жалко его стало! Интересно, если 100% не гениален, то почему же всё таки его исполняют и не так уж редко!
А не умеют... Не доросли.
Часть произведений Паганини, например, очень долго считалась неисполняемой. Соответственно, тоже не исполнялась.
Далее.
Вот, например, Платон, Аристотель, Декарт, Спиноза, Гегель, Маркс - гении.
Но вряд ли они относятся к самым читаемым авторам. Не говоря уж о том, что большинство читающих их просто не понимают. Так что исполняемость и читаемость - еще не критерий.
Композитором № 1 Метнера считал, например, Рахманинов.
(А Метнер считал композитором № 1 Рахманинова).
Рахманинов посвятил Метнеру свой 4 концерт, а Метнер Рахманинову - свой 2 концерт.
Хотите узнать Метнера, слушайте Метнера и читайте Метнера.
Вы знаете, исполняемость и, тем паче, популярность его музыки вовсе не говорят о значимости или незначимости композитора, это заблуждение!
О Метнере и о причинах его непопулярности отлично писал Мясковский ещё в начале 20 века в своей небольшой статье:
Пересказывать этот великолепный очерк не вижу смысла, прочитайте!
То, что его реже играют, чем многих других отчасти объясняется тем, что его фортепианная музыка просто очень сложна для исполнения (и для понимания, но об этом в ). Это одно из объяснений. Но не смотря на это сейчас как раз происходит ренесанс Метнера. Проводится уже метнеровский фестиваль (афиши висели в Москве по всему городу в этом году). Метнера всё время исполяет Березовский, записал все сонаты Марк Андре Амлен (правда плохо записал, но всё равно), многие пианисты с известностью мирового масштаба повернулись сейчас к Метнеру лицом...
Считаю Метнера великим композитором. Он один из моих любимых...
- Записей в дневнике
- 1
Мне кажется, что сейчас у музыки Метнера ренессанс - ее исполняют, записывают и пропагандируют (что очень важно!) многие исполнители, в том числе "первой категории". А что касается ответа на поставленный вопрос... слушайте, а что, нельзя слушать/играть музыку без размышлений о гениальности композитора? Мне вот, например, Метнер очень и очень близок, пожалуй один из моих любимейших композиторов на данный момент, но степень его величия/невеличия и гениальности/негениальности это последнее о чем мне хочется думать и разговаривать. Лично для меня он гениален. Возможно даже велик, потому что остаться таким утонченным аристократом и романтиком в двадцатом веке мог только человек сильнейшей творческой воли, а такой человек уже велик, даже если не брать в расчет все остальное.
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
Ваша подпись - последняя строфа из блоковского стиха "Поэты". А по поводу темы - почему же тогда такой великий в вашем понимании человек так редко исполняется? Вот в чем вопрос! Я этот вопрос раньше себе часто задавал. Ведь его современники - Скрябин, Рахманинов, Прокофьев - сверхпопулярны, сверхисполняемы, в отличие от него самого. Поэтому я и открыл эту тему.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 1
Спасибо, я знаю, что это из "Поэтов"А Вы считаете, что популярность и исполняемость это главные критерии величия и гениальности? Я думаю, что нет. Главное - это музыка, а с ней у Метнера полный порядок
Ведь популярность зависит не столько и не только от гениальности музыки, но и от других моментов - новизны, например, или оригинальности. Конечно, Скрябин звучал, звучит и будет звучать более свежо и оригинально, Рахманинов всегда будет более запоминающимся, а Прокофьев - более современным, чем Метнер. Но это не определяет гениальность. Кстати, Скрябин-то сейчас не в таком уж и фаворе
![]()
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
Не понимаю, зачем создавать новую тему, когда Метнер уже обсуждался много раз. Есть огромный поток про Метнера, который чуть ли не с 2003 года развивается.
Почему молодые участники, нисколько не смущаясь, открывают новые темы, не удосужившись потрудиться и поискать в архивах форума уже давно обсуждённое?
И куда только смотрят модераторы? Нет бы, и переместить этот странноватый опрос (и зачем он вообще? какой в нём смысл?) и немногочисленные пока посты в первоначальный поток о Метнере.![]()
какими идеями жил Метнер? консервативными
отражал дух времени? вдали от своей Родины
что нового он внес в музыку?
почему Лядов тогда не великий ("Скорбная песнь" - новое в музыке времён Лядова) ?
и все равно, незадумываясь далее я люблю творчество Метнера! Сказки!!!
но великими могу назвать Бетховена,Баха, Вагнера, Мусоргского //
P.S. это лишь мое мировосприятие и только //
Последний раз редактировалось LaHire; 14.11.2007 в 02:28.
Прежде, чем отвечать на подобного рода вопросы, не мешало бы сначала договориться о том, что есть "великое". Или, на худой конец, взять какое-нибудь готовое определение из эстетики. В противном случае толку никакого не будет.
Что касается Моего отношения к композитору, то для меня он - величина первой категории. Кстати, он писал не только фортепианную музыку. На мой взгляд еще более недооценены его вокальные циклы. Послушайте, к примеру, "Бессоницу" из соч. 37 в хорошем исполнении - не думаю, что после этого кто-то усомнится в его достоинствах. Что касается исполняемости, то это в болшей степени проблема исполниетелей и слушателей. Метнер - это не для массового потребления.