Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Кто боится классической музыки?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Кто боится классической музыки?

Дамы и господа, особенно те, кто с таким жаром участвует в теме «МГАФ - ну и порядки!», думаю вам будет любопытно ознакомиться со статьей «Who's afraid of classical concerts?» небезызвестного Нормана Лебрехта. Статья появилась сравнительно недавно (10.02.2005) в La Scena Musicale, см. здесь
    Те, кто не читает по-аглицки, может прочитать перевод этой статьи Андреем Ракиным, опубликованный вчера в Русском Журнале.

Русский Журнал
    www.russ.ru/perevod/20050419.html

Норман Лебрехт

Кто боится классической музыки?
    Дата публикации: 19 Апреля 2005

Чуть только кто-нибудь осмелится предсказать конец эпохе симфонических концертов, со всех сторон начинают сыпаться льстивые возражения. Ассоциация британских оркестров (АВО) приступает к выпуску радиоустройства, которое позволит меломанам слушать симфонические концерты в интерактивном режиме. Знаменитая звукозаписывающая фирма платит миллион фунтов какой-то скрипачке школьного возраста, солист с мировым именем заявляет, что сейчас к классике обращается больше людей, чем когда бы то ни было.

Как при любом предсказании чьей-либо кончины, подобные заклинания никак не способны повлиять на сам печальный исход. Разрекламированный Ко-Ко (сокращенная кличка для "Концертного компаньона"), который АВО представит на этой неделе широкой публике во время своей ежегодной конференции, позволит слушателям переключать внимание то на потный лоб дирижера, то на глубокий вырез в платье виолончелистки из второго ряда. Попутно при этом можно будет получать обрывки текстовой информации. Новинка так новинка, но, как только в ней исчерпаются все возможности опций в меню, она сразу же приестся.

Размашистая затея фирмы Deutsche Grammophon (DG) с Николя Бенедетти, победительницей конкурса ВВС "Молодой музыкант года" в 2004 году, тоже не очень-то серьезна. DG крепко держится на рынке благодаря своим материальным фондам. 17-летняя Бенедетти - эрширская блондинка с итальянскими кровями, которую "The Sun" объявила "самой сексуальной звездой Шотландии". Отказавшись от заработков модели, Бенедетти выступила в роли пропагандиста классической музыки среди ее собственной возрастной группы. Впрочем, когда где-нибудь через год подсчитают ее проданные диски, DG обнаружит, что главными покупателями Николя были мужчины среднего возраста из глубинки и бабушки, подбирающие приличный подарок внучке ко дню рождения. Так было с любой малолетней дивой, появлявшейся на нашем горизонте в течение последних двух десятилетий.

Новая аудитория? Какая новая аудитория?! Менеджеры классической музыки хватаются за соломинку, когда возлагают надежды на "Classic FM" с ее шестью миллионами слушателей в Британии. Аудитория "Классики" в основном пассивна - эта публика может поймать любимую станцию и даже слушать ее, но она редко покупает билеты на концерты, и ее страсть к Моцарту обычно не доходит до освоения всего комплекта его сочинений. В течение двенадцати лет существования "Classic FM" посещаемость концертов в Британии продолжала устойчиво падать. Тем временем работа многих оркестров на поприще миссионерства если что и дала, то всего лишь горстку любознательных детишек, для которых классическая музыка стала страстью на всю жизнь.

Почему весь свет утратил интерес к классическим концертам - вот загадка, в свете которой легко оспорить почти любой вразумительный ответ. Возьмем тезис насчет внимания. Многие в концертном мире полагают, что его упадок связан с тем, что современной легкомысленной публике трудно сосредотачиваться в течение столь долгого времени. Если даже политические программы сводятся нынче к отрывочным слоганам, то как можно ожидать, что современный, приобщенный к политике гражданин сумеет вытерпеть целую симфонию Брукнера?

Это по-своему убедительный аргумент, однако мне он представляется одновременно и глуповатым, и высокомерным. Я вижу вокруг себя множество людей разных возрастов, которые сидят как прикованные по четыре часа, не отрываясь от "Короля Лира", "Властелина колец" или теннисного финала, но они же, просидев десять минут на классическом концерте, уже елозят в своих креслах и думают, за какие преступления Бог покарал их обетом неподвижности, молчания и скрюченных ног.

Эту тоску не развеять ни электронной игрушкой, создающей иллюзию механического участия в процессе, ни солистом-вундеркиндом, которому еще расти и расти, пока он не станет личностью в музыкальном плане. Все это не попытки адекватного подхода к культурному кризису, а всего лишь рожденные отчаянием трюки.

Если публика отвернулась от классики не по причине своей неспособности к сосредоточению, то причина и не в цене на билеты. Вход на концерты стоит сейчас зачастую меньше, чем билет в кино. В прошлом году Лондонский симфонический оркестр ввел льготные "стимулирующие" цены (4-5 фунтов), но все равно не смог привлечь на свои концерты новичков. Посмотрим действительности в лицо: в суетном большом городе, где человека рвут на части самые разные конкурирующие между собой развлечения, большинство не затащишь на симфонический концерт ни при каких ценах на билеты. Как сказал нью-йоркский импресарио Сол Харок, "если люди уходят, их уже не остановит ничто".

Итак, что же на самом деле отпугивает публику? Это можно назвать одним словом - атмосфера. Уже полвека, как симфонические концерты выглядят посмешищем. Концерт начинается в разгар вечера и тянется два часа. Ритуал нельзя изменить, не создав кучу неудобств для музыкантов и не переполошив абонементную аудиторию. Так ничего и не меняется.

Один китайский бизнесмен, Дэвид Тан, исходя из того, что деловым людям нужны более короткие концерты, решил запустить цикл концертов длительностью один час. Эксперимент начнется через неделю в концертном зале Кэдоган Холл в Челси, но он уже заранее обречен на провал, поскольку время начала концертов осталось обычным - семь часов вечера.

Чтобы привлечь двадцатилетних, нужно жить в их ритме. В Мадриде и Барселоне концерты начинаются в десять вечера, и на них ходят толпы молодежи. В Вене стоячие места в задней части зала Оперы и Musikverein"а - это особый мир, отгороженный от напыщенного партера и дающий его обитателям чувство самостоятельности - как бы своего особого суверенитета.

Во всех прочих местах концертный зал символизирует принципы геронтократии. Убранство несет здесь больше сакральной символики, чем где-нибудь в храме, и из каждой щели веет дух элитарности. Лет тридцать назад, когда мне было около двадцати пяти, я, бывало, сиживал в Royal Festival Hall на хорах, на аскетичных лавках без спинок, вглядываясь в мимику дирижеров. Тогда там, за спинами оркестрантов, я был одним из самых старших. Сегодня, в мои нынешние годы, в концертном зале я, пожалуй, буду самым младшим.

Постепенно седеющая аудитория - общепризнанный факт концертной жизни, а вот старение всех остальных в этом мирке кажется фактом не столь очевидным. Неудивительно видеть семидесятилетнего дирижера, но ведь большая часть солистов тоже слишком долго предается любимому занятию, и трудно найти сколько-нибудь толкового музыкального менеджера младше пятидесяти.

Потому и не странно, что атмосфера в концертном зале такая же живая и непосредственная, как на круизном лайнере, и отличается таким же могучим интеллектуальным пафосом, как пенсионный план. С какой стати темпераментный субъект постмодернистской эпохи вдруг пожелает провести вечер в очереди на прием к господу Богу, даже если ему дадут Ко-Ко, чтобы не так скучно было терпеть бесконечные репризы?

Конечно же, в других искусствах тоже есть непоколебимые традиции. Вы можете напомнить про театр, который не пожелал изменить порядок действа и свои ритуалы с тех времен, когда еще Оливье был в самом соку. Но ведь театр постоянно перелопачивает свой репертуар, заставляя Шекспира и Шиллера бороться за сценическое время на равных правах с Пинтером и Осборном, Стоппардом и Хэром и даже с "Оперой" Джерри Спрингера. Театр отточил свою способность удивлять, а вот классические концерты продолжают полагаться на отупляющее однообразие.

Способы изменить эту атмосферу есть. Для тех, кому еще нет сорока, запустите сорокаминутные концерты, обеспечьте в выходные свободный доступ для детей, введите снова стоячие места, попробуйте начинать концерты поздно вечером. Все это можно сделать - была бы подлинная воля освежить концертные переживания.

Но увы! Как подтвердит любой понимающий психиатр, выздоровление должно начаться с желания выздороветь - а я такого желания не замечаю. Шайка старых зануд никому не уступит свою власть, и последний из них, уходя со сцены, вежливо выключит свет.

Перевод Андрея Ракина

Оригинал статьи

Постоянный участник

По умолчанию Re: Кто боится классической музыки?

Цитата Сообщение от Читатель
    статьей «Who's afraid of classical concerts?» небезызвестного Нормана Лебрехта. Статья появилась сравнительно недавно (10.02.2005) в La Scena Musicale, см. здесь
    Те, кто не читает по-аглицки, может прочитать перевод этой статьи Андреем Ракиным, опубликованный вчера в Русском Журнале, см. тут
    прочёл, ничего особенного. не узнал ничего нового, по существу.
    Классическая музыка и наш форум, в частности, существуют для ухода от прозы будней в мир утонченных иллюзий.
    А обсуждения типа, как правильно бизнес-план построить - этого хватает и на работе (Смеюсь!, правда, сквозь слёзы)

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

У Мигеля - уход от "прозы будней", для меня это - работа. У всех по-разному.
    Другой вопрос, что я не очень вижу, чем обосновываются утверждения, вроде "весь свет утратил интерес к классическим концертам", "публика седеет"... В Москве каждый вечер происходит неменьше десяти классических концертов - и на каждом из них есть публика В том числе и молодежь - ее, кстати, не так уж мало.
    Все, о чем давно уже говорит Лебрехт, безусловно, имеет место, другой вопрос,как расставлены акценты. Проблемы с организацией концертов - есть, а вот при грамотной организации собрать публику - такой проблемы нет. Очень многие люди с удовольствием ходят, и еще большее количество ходило бы, если б они не боялись и кто-то бы им объяснял, куда стоит пойти и, главное, что там имеет смысл искать. Проблема с образованием - да, проблема с желанием - нет.
    Что же касается популяризации, в широком смысле - ничего, кроме вреда, это не принесет. Помимо всего прочего, академическая музыка никогда не привлекала столько же внимания, сколько популярные жанры, и не должна привлекать. Попытки сделать ее в буквальном смысле достоянием масс обречены на провал в силу как минимум сопротивления материала. Незаметного такого, но сопротивления. Когда вдруг раз - и что-то ушло, и, вроде, все то же самое, ан чего-то не хватает.
    Я уже давно говорю, что процентное соотношение любителей академической музыки от общего количества народу на земле вряд ли меняется, и вряд ли когда-нибудь изменится. И миллионов на этом деле не сделаешь. Если об этих двух вещах помнить, сразу станет намного понятнее, что действительно является недостатками, что именно следует менять и в какую сторону.

Варя Турова Аватар для flo

Как это почти всегда со мной бывает -- не согласна с Лебрехтом, согласна с Борей

Если даже не говорить о количестве публики. Есть же еще один аргумент. О каком таком спаде интереса можно говорить, если, между прочим, конкурсы в музыкальные учебные учреждения увеличиваются с каждым годом? Не говоря уже о количестве конкурсов?

Ведь если конкурсы появляются, значит это кому-нибудь нужно? (с)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от boris
    ... я не очень вижу, чем обосновываются утверждения, вроде "весь свет утратил интерес к классическим концертам", "публика седеет"... В Москве каждый вечер происходит неменьше десяти классических концертов - и на каждом из них есть публика В том числе и молодежь - ее, кстати, не так уж мало...
    Цитата Сообщение от flo
    Если даже не говорить о количестве публики. Есть же еще один аргумент. О каком таком спаде интереса можно говорить, если, между прочим, конкурсы в музыкальные учебные учреждения увеличиваются с каждым годом?
    Получается, что «всё хорошо - прекрасная маркиза!».
    Так ведь Лебрехт пишет не о положении с классической музыкой в России. До России ему и дела нет. А вот что касается, например Англии, то я сам слышал, как на одном из ток-шоу (кажется, это была «Оркестровая яма»), известный скрипач Дмитрий Ситковецкий сказал, что за последние годы посещаемость классических концертов упала в Англии в 5 раз. Возможно, точную цифру я мог и не расслышать (смотрел передачу за ужином), и это было 3, а не 5, но, во всяком случае, речь шла именно о «разах».

Частый гость Аватар для larin

... А вот что касается, например Англии, то я сам слышал, как на одном из ток-шоу (кажется, это была «Оркестровая яма»), известный скрипач Дмитрий Ситковецкий сказал, что за последние годы посещаемость классических концертов упала в Англии в 5 раз. Возможно, точную цифру я мог и не расслышать (смотрел передачу за ужином), и это было 3, а не 5, но, во всяком случае, речь шла именно о «разах».
    Я помню, что в "Оркестровой яме" говорили также о сокращении филармонических оркестров в Соединенных Штатах на 20 или 30 коллективов за последние, что ли, 3 года.

Безусловно, надо пытаться популяризировать академическую музыку, причём главным образом в стиле барокко и в стиле венских классиков. Почему? - потому что эти два стиля, особенно первый, наилучшее объединение возвышенности, сложности, необычности и изящности с понятностью.

А по поводу стареющей аудитории я не согласен - обратите внимание, например, на меня.

Цитата Сообщение от Лебрехт
    Почему весь свет утратил интерес к классическим концертам - вот загадка, в свете которой легко оспорить почти любой вразумительный ответ.
    "Весь свет" - это, надо полагать, весь "цивилизованный мир", в который Россия не попадает?

Мне, собственно говоря, нет дела до Англии и США, всё равно я туда на концерт не поеду. Я в Москве живу: макс. подвиг - поеду на концерт (или в оперу) в Питер, если там что-то уж очень особенное и интересное.

Что же касается России и конкретно Москвы (в которой я живу) - хорошие концерты всегда собирают публику, ну а цены в БЗК намного выше (об этом знаю не понаслышке) "льготных стимулирующих" цен на билеты ЛСО.

Пусть приезжают к нам - полный зал в БЗК гарантирован.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

известный скрипач Дмитрий Ситковецкий сказал, что за последние годы посещаемость классических концертов упала в Англии в 5 раз. Возможно, точную цифру я мог и не расслышать (смотрел передачу за ужином), и это было 3, а не 5, но, во всяком случае, речь шла именно о «разах».
    Прежде всего, присоединяюсь к высказыванию Olorulusa. Это раз.
    Дальше. Посещаемость упала - по чьим оценкам? Кто проводил "замеры"? Продажа билетов снизилась? Или что? В Англии Ковент-Гарден как собирал зал, так и собирает. На Променадах как был полный зал, так и есть.
    В Америке в приличных залах тоже особенных проблем с заполняемостью не видно.
    Я уже не говорю об ОГРОМНОМ количестве инди-музыкантов именно на Западе (см. cdbaby.com), которые давно забили на традиционные способы раскрутки, продают себя сами и неплохо при этом живут.
    Я уже не говорю об ОГРОМНОМ количестве музыкантов как в Америке, так и в Европе, которые нигде не работают в принципе, живут исключительно на разовые.
    Значит, есть возможность. Значит, есть концерты. Значит, что еще более важно, за эти концерты платят деньги. Т.е. спрос существует, и спрос платежеспособный.
    Еще. Я профессиональный исполнитель и, в целом, хорошо знаком с ситуацией в России. Довольно неплохо осведомлен с ситуацией на Западе. Правда, я не Ситковецкий и не Лидский, но все-таки.
    Заработать музыкой можно как в России, так и на Западе. Это очевидно. Что же касается каких-то таких "специальных" концертов, которые "не собирают зал", "не окупаются" и что-то еще в таком роде, то такие концерты можно устроить совершенно спокойно самостоятельно, если очень хочется. Просто осознанно уйти в минус на этом деле, сделать что-то для души. Главное, баланс соблюсти - работать в нормальном месте или играть хорошие дорогие халтуры (как это делает один мой знакомый в Германии), а потом, в свободное время, делать то, что хочется. И наплевать на то, что в зале всего-то человек сто народу.
    Между нами говоря, я бы тоже с удовольствием играл камерные концерты, занимался интернетом, а в театр приходил бы только некоторые оперы поиграть. Но нет - приходится на полную ставку пахать. И ничего, Вы знаете!
    То есть, возвращаясь к нашему разговору - спрос есть. Что же касается количества оркестров - в тех же США оркестр в каждой деревне, и проблема "куда девать музыкантов" стоит не менее остро, чем у нас. Поэтому оркестры сокращаются, и будут сокращаться, и в Москве их рано или поздно станет три-четыре, а не тридцать три, как сейчас. Потому что в данный момент у нас как раз такая ситуация, что кто угодно может взять скрипку в руки и свои семь-восемь тысяч в месяц он заработает гарантированно, а то и больше.
    Поэтому не вижу связи между сокращением количества оркестров и падением интереса к академической музыке.
    Другое дело, что есть момент у Лебрехта, в котором он совершенно прав. "Звезды" академической музыки уже привыкли к таким деньгам, которых некоторым за всю жизнь не заработать. И вот тут я, кстати, вполне верю в такую ситуацию, когда кого-то зовут играть, он называет сумму, менеджер отвечает, что таких денег нет и извините за беспокойство, а персонаж потом идет рассказывать, что интерес упал.
    Я не имею в виду Ситковецкого, я просто говорю, что такой расклад по нынешним временам очень даже возможен.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от boris
    Посещаемость упала - по чьим оценкам? Кто проводил "замеры"? Продажа билетов снизилась? Или что?..…

Странная какая-то у нас с Вами, Борис, дискуссия намечается. Вы требуете от меня доказательств, как будто у нас здесь научный журнал, где я должен привести точные числовые данные со ссылкой на оценки агентств типа Гэллэпа, Блумберга или кого там еще?
    Что-нибудь вроде: количество респондентов составило столько то, количество опрошенных руководителей концертных агентств такое-то, инди-музыкантов опрошено столько-то, коэффициент репрезентативности выборки такой-то.
    Но, во-первых, я не занимаюсь социологическими исследованиями в данной области, чтобы свободно оперировать подобными научными данными – у меня другая профессия!
    Во-вторых, моя фамилия не Лебрехт и не Ситковецкий. Статья Лебрехта не является научным трудом, а передачу «Оркестровая яма» не надо путать с «Очевидным и невероятным» - Варгафтик явно не Капица!
    Не знаю как Ситковецкого, но Варгафтика Вы и сами можете спросить. Насколько я знаю, Вы с ним знакомы. Так ему прямо и скажите, что это у тебя Артем всякие там Ситковецкие «пургу несут», бездоказательную крамолу распространяют!

Однако я смею думать, что и статья Лебрехта, как и данные, приведенные Ситковецким, какое-то основание под собой имеют. Вряд ли бы Ситковецкий заговорил о падении посещаемости и приводил откуда-то же взятые им данные, если бы не ощущал, что такая проблема существует, что она не миф, не выдумка! Не исключено, что эту проблему он прочувствовал и на своей «шкуре». Не резонно ли будет предположить, что в противном случае, если бы его эта проблема совсем не затрагивала, не волновала, то, вряд ли бы он о ней заговорил на передаче.
    Да и Лебрехт вряд ли бы в который уж раз вылезал со своими апокалиптическими статьями вроде вышеприведенной, или более ранним (годовой давности) прогнозом о грядущем умирании индустрии классической звукозаписи, если бы какую-то реальность, «данную нам в ощущениях» эти статьи не отражали. В противном случае широкая музыкальная общественность его бы моментально в той же родной Англии прижучила – а что за фигню этот тип строчит – гнать его надо с работы за такие выдумки, за такой поклеп на дорогие нашему сердцу западные демократии!
    Однако же не гонят, статейки печатают в ведущих газетах и даже книжки издают! Значит его полемически заостренная публицистика какие-то явления той западной жизни, о которой мы, бывающие там наездами, и знать не можем, отражает!

Вы, Борис, пишете, что Ковент-Гарден полный зал собирает, инди-музыканты как-то на пропитание себе зарабатывают. Но ведь когда Ковент-Гарден, в отличие от БТ оставшийся в числе ведущих оперных театров мира, перестанет заполняться, поздно будет караул кричать!
    И вопрос не в том, могут ли западные индии-музыканты заработать себе на пропитание? Не об этом их надо спрашивать, если бы кто-то вознамерился провести соответствующий социологический опрос!
    Вопрос, который им надо задавать, как я его понимаю на основании статьи Лебрехта, состоит в том - какова тенденция, легче им стало жить или труднее? Или, как Вы утверждаете (впрочем, не менее бездоказательно с научной точки зрения, чем я), ничего не меняется, все нормальненько, а всякие там Лебрехты и Ситковецкие напрасно бьют тревогу!

P. S. О положении дел с посещаемостью классических концертов в нашей стране, а если точнее, в Москве нужно вести речь отдельно. У нас свои особенности и тенденции.
    Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз. А то я в последнее время и так вопреки своему Нику что-то расписался, эдак скоро надо будет переименовываться из Читателя в Писателя!

Последний раз редактировалось Читатель; 26.04.2005 в 15:17.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя