Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!
Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!
Лично я в свое время писал сам. В общем, скорее, для того, чтобы отстали. Хотя, не могу сказать, что она лишена определенного смысла. Только там немного с неакадемическим уклоном. Вроде бы методцентр собирался издавать, но чем все закончилось - мне неизвестно. Если интересует, могу выслать.
Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
Ну зачем же так сразу? Все может быть куда серьезней. Вас же в консерватории не по подобного рода программе учили? Хотя она, между прочим, есть, только профессора в лучшем случае дают рекомендации в соответствии с ней, но не более того. Насколько мне известно, по этой программе на первом курсе рекомендуется заниматься мелкой формой, на втором - вариациями. Что дальше - не знаю. И, между просим, в этом есть определенный смысл, особенно, если речь идет о начинающих. Но вовсе не обязательно программу так строго привязывать к классам. В моей программе их вообще не было. Многие начинают заниматься композицией значительно позже, чем исполнительской специальностью. Я, так и вовсем только после окончания музыкальной школы. А посему привязка программы к классам смысла никакого не имеет. Лично я делил программу на три последовательных этапа, причем, не обязуя эту самую последовательность строго соблюдать.
Ребята, спасибо за отклик! Коля просто с этим еще не сталкивался, а мы, товарисчи преподаюсчие этим вынуждены заниматься, точнее, и этим тоже! Если не затруднительно - пожалуйста, напишите в личку - я дам мэйл! Очень нужно!!!
Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
Коленька, если бы все было так просто и однозначно... Я по-музыкантстки очень многому научилась, многое для себя открыла заново, пытаясь ответить на элементарные вопросы в процессе обучения детишек. И эти вопросы оказались для меня окрашены после многих лет музыкантской эволюции в какой-то новый философский цвет, что ли. Это как побывать в давно забытых местах твоего детства - уже все иначе воспринимается, и эта инаковость начинает будоражить чувства, занимать твой разум... Понимаете, о чем я?
Да, понятно. Мне тоже пришлось многому научиться у своих учеников. Просто не очень ясно, что значит "достать" или "написать программу".
Достать - это заполучить в свое распоряжение тем или иным способом то, чего там до этого момента не было.
Написать - это заполнить некоторое количество реальных или виртуальных листов различного рода символами, ну, типа того, как пишутся симфонии и сонаты.
На самам деле в отношении программы в гораздо прозаичнее: это некий конспект - тематический план, или план стратегии (если хотите). Пишу сейчас программу по музыкальной литературе (кстати, совсем недавно и не мечтала вести этот предмет, а оказалось это дело весьма увлекательным!), и опираюсь в свей авторской программе (а это неизбежно) на программу Лагутина, очень помогает!
А в композиции я даже приблизительно не знаю расчасовку, план хотя бы приблизительный от чего и к чему, собственно, двигаться....
Зачем же Вам эта расчасовка - для заполнения журнала?
Или Вы действительно думаете следовать некому почасовому плану по написанию музыки учеником? Мне кажется, это невозможно: ведь неизвестно, что и как он будет писать etc. etc.. Мне кажется, единственно, что можно планировать - это очень примерный список музыки, которую стоит послушать/поанализировать/посмотреть в классе/дома. И то он может меняться потому, что ученик может принести новый материал, в связи с чем поднимается новая проблема (примитивно говоря - "давай посмотрим, как это сделано у такого-то").
Кроме того, мне кажется, такой список музыки должен зависеть от развитости, образованности и интересов самого ученика: метафорически выражаясь, музыка, которую стоит предлагать ученику в первую очередь, должна быть как бы на "пол-шага" дальше его представлений о музыке (это не только новые музыкальные произведения, но новый круг проблем связанных с ними; новое ведь можно найти и в уже известной ученику музыке) - не ближе, но, возможно, и не дальше.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки