Частый гость Аватар для annanas

По умолчанию Композиция в ДМШ - где искать программу?

Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
    Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Композиция в ДМШ - где искать программу?

Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги? :)

Цитата Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
    Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!
    Лично я в свое время писал сам. В общем, скорее, для того, чтобы отстали. Хотя, не могу сказать, что она лишена определенного смысла. Только там немного с неакадемическим уклоном. Вроде бы методцентр собирался издавать, но чем все закончилось - мне неизвестно. Если интересует, могу выслать.

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
    Ну зачем же так сразу? Все может быть куда серьезней. Вас же в консерватории не по подобного рода программе учили? Хотя она, между прочим, есть, только профессора в лучшем случае дают рекомендации в соответствии с ней, но не более того. Насколько мне известно, по этой программе на первом курсе рекомендуется заниматься мелкой формой, на втором - вариациями. Что дальше - не знаю. И, между просим, в этом есть определенный смысл, особенно, если речь идет о начинающих. Но вовсе не обязательно программу так строго привязывать к классам. В моей программе их вообще не было. Многие начинают заниматься композицией значительно позже, чем исполнительской специальностью. Я, так и вовсем только после окончания музыкальной школы. А посему привязка программы к классам смысла никакого не имеет. Лично я делил программу на три последовательных этапа, причем, не обязуя эту самую последовательность строго соблюдать.

Ребята, спасибо за отклик! Коля просто с этим еще не сталкивался, а мы, товарисчи преподаюсчие этим вынуждены заниматься, точнее, и этим тоже! Если не затруднительно - пожалуйста, напишите в личку - я дам мэйл! Очень нужно!!!

Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
    Коленька, если бы все было так просто и однозначно... Я по-музыкантстки очень многому научилась, многое для себя открыла заново, пытаясь ответить на элементарные вопросы в процессе обучения детишек. И эти вопросы оказались для меня окрашены после многих лет музыкантской эволюции в какой-то новый философский цвет, что ли. Это как побывать в давно забытых местах твоего детства - уже все иначе воспринимается, и эта инаковость начинает будоражить чувства, занимать твой разум... Понимаете, о чем я?

Записей в дневнике
    3

Да, понятно. Мне тоже пришлось многому научиться у своих учеников. Просто не очень ясно, что значит "достать" или "написать программу".

P. S.
    > Коленька

Очень хотел бы назвать Вас столь же нежно, но, к сожалению, пока не знаю, кто же Вы.

Да, понятно. Мне тоже пришлось многому научиться у своих учеников. Просто не очень ясно, что значит "достать" или "написать программу".
    Достать - это заполучить в свое распоряжение тем или иным способом то, чего там до этого момента не было.
    Написать - это заполнить некоторое количество реальных или виртуальных листов различного рода символами, ну, типа того, как пишутся симфонии и сонаты.

На самам деле в отношении программы в гораздо прозаичнее: это некий конспект - тематический план, или план стратегии (если хотите). Пишу сейчас программу по музыкальной литературе (кстати, совсем недавно и не мечтала вести этот предмет, а оказалось это дело весьма увлекательным!), и опираюсь в свей авторской программе (а это неизбежно) на программу Лагутина, очень помогает!
    А в композиции я даже приблизительно не знаю расчасовку, план хотя бы приблизительный от чего и к чему, собственно, двигаться....

Записей в дневнике
    3

Зачем же Вам эта расчасовка - для заполнения журнала?

Или Вы действительно думаете следовать некому почасовому плану по написанию музыки учеником? Мне кажется, это невозможно: ведь неизвестно, что и как он будет писать etc. etc.. Мне кажется, единственно, что можно планировать - это очень примерный список музыки, которую стоит послушать/поанализировать/посмотреть в классе/дома. И то он может меняться потому, что ученик может принести новый материал, в связи с чем поднимается новая проблема (примитивно говоря - "давай посмотрим, как это сделано у такого-то").

Кроме того, мне кажется, такой список музыки должен зависеть от развитости, образованности и интересов самого ученика: метафорически выражаясь, музыка, которую стоит предлагать ученику в первую очередь, должна быть как бы на "пол-шага" дальше его представлений о музыке (это не только новые музыкальные произведения, но новый круг проблем связанных с ними; новое ведь можно найти и в уже известной ученику музыке) - не ближе, но, возможно, и не дальше.

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя