Результаты опроса: Вы знакомы с операми Равеля ?
- Голосовавшие
- 23. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
только с оперой "Испанский час"
4 17.39% -
только с оперой "Дитя и волшебство"
2 8.70% -
с обеими этими операми
11 47.83% -
ни с одной из них
6 26.09%
Тема: Оперы Равеля
-
24.04.2005, 12:56 #1
Оперы Равеля
Доброго времени суток всем !
К сожалению, первый мой опыт с операми на этом сайте был не ахти....
Я надеялся получить массу откликов и рекомендаций, но увы. Делаю ещё одну попытку.
Не так давно обратил внимание на двойной диск с операми Равеля. Там ещё имеется дописка - Испанское Каприччо Р-К и какой-то небольшо и относительно малоизвестный балет Стравинского.
Очень бы хотел получить рекомендации относительно опер Равеля. Стоит с ними ознакомиться, или это не столь интересно? Может быть, по частям...?
Спасибо заранее !Second to none
Re: Оперы Равеля
Не могу я сказать что я большой фанат его роботы во сфере оперы - проблема мне находится в выбор либретто... они мне не интересны. L'Heure Espanol - это какая-то не-юморная комедия.![]()
Мне больше нравится его "детская" опера L'Enfant et Les Sortileges (Мальчик и Магика) - музыка найболее интереснее и красывее. История - об очень непослушном и неприятном мальчике. Однажды ночью, все игрушки, которых он сломал, и все существа сада (бабочки, лягушки, и т.д), которых он мучал, объединяются, чтобы преподать ему урок. Но наконец это - симпатия к вдове одного из насекомых, которые он убил, который заставляет мальчика решить изменить его поведение к лучшему. Опера заканчивает его матерью, пробуждающей его от его кошмара – мы никогда не знаем, изменяется ли он действительно? История - французской писательницей Колетт, и хотя идея хороша, она очень тяжолая - и на мой взгляд слышком серьезная и печальная для медиума "детской оперы". И чрезвычайно трудно и дорого ставить сцену! Но фантастические существа и игрушки обратились к воображению Равеля, и он сочинял некоторую прекрасную и немирскую музыку для них. Я действительно не уверен, что это - детская опера – музыка весьма плотна и непроницаема в местах. Эта опера находится в репертуаре Детского Музыкального Театра им Саца в Москве, но я ее там не слышал.
Neil,
Не видели ли Вы случайно постановку "Царской невесты" в Новой опере?
Если да, может, сочете возможным поделиться своими впечатлениями? Было бы интересно... На форуме есть целый , посвященный этой недавней постановке театра.
吾唯足知
Уважаемый Повеса!Сообщение от Повеса
Почему Вам так хочется иметь разрешение на удовлетворение собственного любопытства? Интересно Вам-так послушайте; мало ли какие мнения могут быть по поводу разных произведений... Вы много слышали плохой музыки у Равеля? Так откуда же предположение, что его оперы могут быть недостойны Вашего внимания?
У Равеля действительно нет, или почти нет "плохой" музыки. Однако, оперным композитором он никогда, насколько я помню, не считался. В то же время, охватить ВСЕ написанные оперы за последние 400 лет, с момента создания жанра, согласитесь, трудно. Тем более, человеку думающему, привыкшему изучать вопросы детально.Сообщение от Vodovoz
Именно поэтому я решил задать вопрос на форуме относительно опер Равеля. Спасибо за ответ.
Second to none
Неужели Вам поможет мнение людей, которых Вы фактически не знаете?Сообщение от Повеса
Ну скажет Вам 3 человека - стоит, слушайте обязательно, а другие 3 - неее, скучно, не теряйте драгоценное время, лучше изучайте детально что-нибудь хорошо проверенное. И что Вы будете делать? По-моему всегда стоит хотя бы попытаться. А вообще спасибо - буду пополнять пробел, я с оперным тв-вом Равеля тоже не знакома.![]()
По-моему, чудеснейшая опера, во всяком случае, я ее очень люблю. По русски ее называют обычно "Дитя и волшебство".Сообщение от Neil
МММ
Спасибо, у меня постоянние проблеми запомнить оффицияльное названия опер по русски!Сообщение от Mordvinov
Я, к сожалению пока не видил Царскую Невесту в постановки Грымова. Ничего наручнего в этом нет - в самом деле захотел, но не успел купить билеты.... и потом был загранице и опять мне не получилос. Я постараюс ее посмотреть обязательно. Я много слышал об этой постановке - теперь хочется видеть и слышать сам!
Любовь публики к этой опере удивителпьная - она идет в ГБТ, Новой Опере, Геликон, и Центр Вишневской - в параллеле!
Нил
У нас в Тель-Авиве "Невеста" шла в том году. Ничего такСообщение от Neil
![]()
Second to none
Спасибо за аннотацию ! Хотя я всегда читаю внимательно либертто перед и во время прослушиванием. Но всё равно, лучше всегда иметь инфомацию.Сообщение от Neil
Second to none