товарщи!!у ми есть к вам один вопросик...как чистить итонацию на скрипке????я всегда раньше завышала...особенно на выступлениях...причем не замечла этого...сейчас наоборот занижаю..не знаю как от этого избавиться....препд посоветовала прочтать книгу..Мострас-"интонация на скрипке"..может кто читал??7не знаю правда чем она может помочь....и еще ...случайно и у кого нет хорошей записи Фантазии-апассионаты Вьетана...оч послушать хчеццаа......зранее спасибо...
Простите, но чистят кое что другое.... Интонацию настраивают.
Настраивают по обертонам. И ещё: если хронически высоко или низко посмотрите, может у Вас неправильная постановка левой руки.
Меня тоже волнует этот вопрос.
Я абсолютничег. Слышу все свои фальшивые ноты. Но играть чисто - проблема.
Может я не так занимаюсь???
Глобально проблемы две - постановочная (много лишних движений на переходах/неправильное ощущение позиции, вот 2-м случае поможет указательный палец отодвинуть назад) и психологическая - недостаток ОТСТРАНЁННОСТИ от того, что вы делаете. Тут сложнее - может помочь попросить кого заткнуть себе левое ухо, пока вы играете
Если Вы слышите фальшь - это уже что-то. Но если поставить ноту, сыграть, и констатировать, что она фальшивая - потом исправить, это принесёт только вред. Т.е. будет всегда так - по накатанному кругу: сыграть -услышать-исправить.
А постарайтесь перед тем, что сыграть - услышать её как-бы в себе и заранее предчувствовать чистую ноту. Это, конечно работа, но игра стоит свеч.
И ещё есть обертоны - каждая нота, когда она взята чисто -она звучит иначе. Она полная звуком, Возьмите 4 такта какой-нибудь пьесы, и пока не услышите каждую ноту чистой не идите дальше. Потом это входит в автомат. И посмотрите на постановку левой руки - может там какие-нибудь погрешности и они не дают пальцам становиться на место.
Спасибо за ответ!
В постановке своей я уверена на 100%.
А вот сыграть-услышать-исправить - это про меня.
Предслышать - получается.. Но не хватает сил на весь концерт Чайковского такого концентрированного внимания!
Похоже, что придется учить по 4 такта
а у меня проблема ненмого иного характера, с которой не знаю ,как справиться. Когла играет кто-то, я слышу отклонение от чистой ноты даже самое малейшее (на четверть тона). А когда играю сама, то не слышу таких отклонений. максимум, что могу услышать - это явную свою фальш, а вот такие малейшие отклонения в собственной игре не слышу.
Что это и как это исправляется?
кстати, у сына моего точно такая же проблема
а у меня проблема ненмого иного характера, с которой не знаю ,как справиться. Когла играет кто-то, я слышу отклонение от чистой ноты даже самое малейшее (на четверть тона). А когда играю сама, то не слышу таких отклонений. максимум, что могу услышать - это явную свою фальш, а вот такие малейшие отклонения в собственной игре не слышу.
Что это и как это исправляется?
кстати, у сына моего точно такая же проблема
Четверть тона - это МНОГО!
Сольфеджио и только сольфеджио! Надо пением настраивать слух до игры, а потом, играя, предслышать - как тут уже было правильно сказано. Но петь надо тоже чисто, иначе толку не будет. Желательно, чтобы кто-то корректировал со стороны поначалу.
Спасибо за ответ!
В постановке своей я уверена на 100%.
А вот сыграть-услышать-исправить - это про меня.
Предслышать - получается.. Но не хватает сил на весь концерт Чайковского такого концентрированного внимания!
Похоже, что придется учить по 4 такта
Если вы уже играете концерт Чайковского, то с постановкой рук не должно быть проблем и с интонацией уже точно. Все это решается еще раньше, когда играли музыку попроще. Но раз уж пошла такая пь... постановка вопроса, то вложу свои пять копеек (на огурчик).
Наверняка, когда играете медленно, то проблем с интонацией не возникает - все начинается с увеличением темпа. Вы играете по отдельным нотам, а не по группам. Если не поймете, каким охватом руки вы играете ту или другую группу - проблемы не исчезнут даже через 10 лет. Например, первая группа нот играется с полутоном между 2 и 3 пальцами, вторая - полутон между 3 и 4 п-и, третья группа - все пальцы - тон. И т.д и т.п. Этому обычно учат с первого класса. Тогда появляется автоматизм в узнавании того или иного охвата в левой руке и скрипач не только предслышит интонацию (что, я думаю, вы умеете без проблем), но и предощущает положение пальцев в целой группе нот , а не только одной - следующей.
Поэтому: заниматься надо не по тактам, четырем тактам, двутактам и пр., а по группам нот согласно постановке пальца на струнах.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки