Тема: Ощущения во время игры
-
26.11.2007, 19:36 #1
Ощущения во время игры
Здравствуйте.
Вопрос к пианистам (извините, если очень глупый).
Является ли игра на фортепиано физически удобным (или даже достовляющим удовольствие) процессом?
Дело в том, что... как мне кажется (может быть я ошибаюсь), но чаще всего у пианистов, очень органически и естественно смотрящимися с роялем, звучание тоже очень хорошее. И наоборот - когда смотрится неестественно, звучание тоже отвратительное - сипящее.
Ответ: Ощущения во время игры
Во время игры пианист должен чувствовать каждую ноту, так как, когда человек играет, он должен вкладывать душу в произведение, лишь тогда будет результат.
Ну вопрос не в этом. Вопрос в том, удобно ли чувствовать это самое физическое прикосновение к клавиатуре.
Я к тому, что часто приходится лицезреть пианистов, которым будто неприятно прикасаться к клавиатуре - и звучание у них пустое на пиано, и резкое на форте.
А когда смотришь таких мастеров, как Гилельс (например)... даже Гульд (!)... это выглядит органичнее и звучит очень сочно.
Может быть я просто ошибаюсь?
Если честно, немного странный вопрос![]()
Тут много взаимосвязей. Если пианист любит музыку, он получает удовольствие от контакта с инструментом, от извлечения звука, в том числе и физическое. Удовольствие очень большое, иногда гипнотическое, просто забываешь об окружающей действительности. Когда инструмент "отвечает" именно так, как я хочу в данный момент, это уже не просто удовольствие, это восторг и эйфория. И трудно отделить здесь чисто физическое удовольствие от контакта с клавиатурой, от эстетического, слухового, и просто от сознания - Ура!Получилось! Только маленькое добавление - это в равной мере касается всех инструменталистов!
А если исполнитель подходит к своему инструменту, как к противнику, которого надо покорить, или как к средству продемонстрировать себя, то инструмент ему соответственно и отвечает. Мне порой бывает не по себе, когда я вижу некоторых очень увенчанных пианистов современности, которые просто-таки терзают рояль, выколачивая из него свою феерическую технику. Кому-то это нравится, меня от такого коробит.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
А вот Артур Рубинштейн говорил, что прикосновение к клавише рояля дарит ему эротические ощущения!
- Записей в дневнике
- 15