Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Живые мертвые..

              
  1. #1
    Охотник за призраками Аватар для Валерик
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    292

    По умолчанию Живые мертвые..

    http://www.membrana.ru/articles/tech...21/185100.html

    Кто что об этом думает?

  • #2

    По умолчанию Re: Живые мертвые..

    Это очень трудно, бузумно дорого, и практически бесполезно.

  • #3

    По умолчанию Re: Живые мертвые..

    Идея, собственно говоря, интересная, но если бы прошло еще лет сто - сто пятьдесят... А сейчас живёт большой процент людей, которые были современниками пианистов. Манера игры современных музыкантов отличаеться не сильно. Через столетие это будет подлинно интересно. А если бы возродили каким-то способом игру великих композиторов и инструменталистов былых времён - вот это действительно СЕНСАЦИЯ была бы.

  • #4
    Новичок Аватар для Mazarini
    Регистрация
    24.05.2005
    Адрес
    Всегда рядом с Вами
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: Живые мертвые..

    Цитата Сообщение от Валерик
    http://www.membrana.ru/articles/tech...21/185100.html

    Кто что об этом думает?
    Количество звукозаписей, сделанных по несовершенным технологиям, но оставляющих свидетельство игры гениев, достаточно велико, чтобы проблема реинкарнации Авторского исполнения была актуальной. (Меня бы поправили - "авторизованного", но я не соглашусь - см. мою концепцию Новых Авторов Музыки в тематическом разделе "Музыка и образование"). Однако, при ремастеринге очень мешает тот факт, что шумы записывающих и воспроизводящих устройств входят в состав даже одного, одноголосно взятого звука и являются его неотъемлемой частью. Не говоря уже о созвучии, в котором смысловых единиц одновременно больше одной. Нет проблемы заставить цифровой рояль исполнять сэмплы. Есть проблема в изготовлении таких поистине волшебных сэмплов, в которых удалось бы отличить базовое, подлежащее сохранению звучание от шума, как-то выделить это базовое, отфильтровать мусор и воспроизвести очищенное звучание без искажений.
    Сначала надо решать, что есть шум в самом исполнении, ещё до записи. Затем - что есть шум в подлежащей восстановлению записи. Решать можно только зная, что шум вместе с не-шумом составляют единый системный объект. "Перемещение, удаление или копирование системной папки может привести к неправильной работе некоторых программ". В данном случае - не "может привести", а обязательно приведёт. А именно: удаление такого шума отнимет у звучания существенную часть его базовых характеристик, так как "исходник" в сэмпле и структурно, и функционально соотнесён с шумом в рамках единого звучащего объекта. При строгом рассмотрении, нет критериев, по которым можно сказать: в любой звукозаписи данный звук оригинален по параметру х и "замусорен" по параметру у. Однако, деятели звукозаписи никогда с этим не согласятся. Они-то, когда записывают, знают погрешность аппаратуры и программ, и многие из них утверждают, что при таком знании запись обратима.
    Проблема, которая в обсуждаемой технологии встаёт перед звукоинженером, гораздо глубже самой инженерии. Восстановленное звучание будет замещать оригинальный звукотворческий акт автора-исполнителя. Но в замещении будет содержаться как снятое (люблю этот гегелевский термин!) информационный мусор, которого автор-исполнитель не делал. Любые изменения, вносимые в реставрируемый звук, лишат этот звук подлинности. Впрочем, изменение может значительно обогатить оригинал, придав ему новые художественные достоинства!
    Но и это ещё не всё.
    Играть на цифровом рояле будет в обсуждаемом проекте не Автор исполнения - это понятно. Но и не не миди-файл, снятый, например, с винила и отмастеренный. Между Автором, интерфейс-артефактом и роялем будем стоять ещё один фигурант, не машина и не программный продукт. Это будет человек, интерпретатор поневоле - создатель сзмплов-оживлялок или создатель программного обеспечения по изготовлению таких сзмплов. Личность, которая взялась принимать художественное решение, не удостоверенное в идентичности с авторским.
    Сама идея посадить за хороший рояль "оживлённого" Автора исполнения - куда как хороша. Но для того, чтобы идея приобрела культурную значимость, сажать за рояль надо не Автора, а Нового Автора. Иначе вместо воссоздания будет фальсификация. Здесь-то и лежит водораздел между пониманием и непониманием миссии Нового Автора Музыки. Проект обрёл бы истинное великолепие, если бы его отцы объявили: такая-то запись вдохновила нас на создание такого-то ремастеринга по такой-то технологии. Очень вероятно, что получится шедевр. Но - шедевр Новых Авторов, а не Учителя. В искусстве Будущего инициация Новых Авторов Музыки будет ценностью наиболее важной и наиболее исходной. Всяко иначе - тупик и остановка прогресса, затирание истории. Читайте "Академию" Азимова.
    Хотелось бы послушать мнение тех, кто занимается ремастерингом.
    Мазарини жив!

  • Похожие темы

    1. Живые концерты Wichita Guitar Society: 19 марта
      от Guitar Magazine в разделе GuitarMag.Net
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.03.2011, 02:50
    2. Живые концерты Wichita Guitar Society: 19 марта
      от Guitar Magazine в разделе GuitarMag.Net
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 18.03.2011, 18:40
    3. Мертвые души
      от Pawel в разделе Поиск записей опер
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 13.12.2008, 12:31
    4. Мёртвые Звёзды
      от Lois в разделе Мастер-класс
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 10.11.2008, 04:39

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100