Уважаемые господа!
Хочу задать вопрос, который меня мучает уже довольно долгое время, и ответ на который я так и не смог найти.
Насколько оправданым является добавление в конце дуэта "Et in unum Dominum" слов "Et incarnatus est de Spiritu Sancto ex Maria virgine, et homo factus est" в записи 1986 года с Arnold Schoenberg Chor? Подтверждается ли это какими-нибудь уртекстами? Является ли это инициативой только Арнонкура или встречается и у кого-то из других аутентистов?
Последний раз редактировалось Cardinal; 28.04.2005 в 13:17.
Насколько я понимаю - "Et incarnatus..." изначально были как раз частью дуэта. Уже потом Бах написал хор. Это довольно сложно оформлено в "факсимильной" партитуре (прямо видно, что добавлено). Не помню, как это в NBA, думаю, что без добавления этих слов (посмотреть - не проблема). На записи Пэротта дуэт заканчивается "...рropter nostrem salutem".
Это довольно сложно оформлено в "факсимильной" партитуре (прямо видно, что добавлено
Добавлен хор или текст "Incarnatus" к дуэту? Если добвлен хор, то изменен ли соответственно с этим текст (просто вычеркнуть там интонационно не получается)? Но мне теперь представляется, что Арнонкур объединил две версии: изначальную (без хора) и конечную (с хором) - вариант с двумя "Incarnatus" и в дуэте и в хоре кажется сомнительным с литургической точки зрения...
Сообщение от СОфИК
На записи Пэротта дуэт заканчивается "...рropter nostrem salutem".
Добавлен хор или текст "Incarnatus" к дуэту? Если добвлен хор, то изменен ли соответственно с этим текст (просто вычеркнуть там интонационно не получается)?
Добавлен именно хор. А сначала этот текст был в дуэте. Изменения в тексте... Не помню, как там сделано..
Сообщение от Cardinal
вариант с двумя "Incarnatus" и в дуэте и в хоре кажется сомнительным с литургической точки зрения...
Может быть... А повторение "Credo" не кажется сомнительным? Или тут другой случай?
А повторение "Credo" не кажется сомнительным? Или тут другой случай?
Ну конечно же другой. Второй хор идет attaca за первым и композиционно воспринимается как продолжение незаконченной фразы Credo in unum Deum, - Patrem omnipotentem...к тому же повторяется только одна строка. А в разбираемом случае получается, что три строки литургического текста произносятся вторично, причем после того как окончание фразы интонационно выделено (закончен дуэт - должна быть, имхо, произнесена следующая строка Священного текста)....
Уважаемые господа!
Хочу задать вопрос, который меня мучает уже довольно долгое время, и ответ на который я так и не смог найти.
Насколько оправданым является добавление в конце дуэта "Et in unum Dominum" слов "Et incarnatus est de Spiritu Sancto ex Maria virgine, et homo factus est" в записи 1986 года с Arnold Schoenberg Chor? Подтверждается ли это какими-нибудь уртекстами? Является ли это инициативой только Арнонкура или встречается и у кого-то из других аутентистов?
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки