Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Транспорт - отзовитесь, кто умеет!

По умолчанию Транспорт - отзовитесь, кто умеет!

Поделитесь опытом, братья-пианисты, кто умеет хорошо транспонировать, делает это с легкостью - как добились Вы таких сказочных возможностей? Может, какие хитрости или приемчики секретные - расскажите! Довелось работать в классе вокала в ДМШ - замучилась: то вверх на тон, то вниз на два, сущий кошмар!

По умолчанию Ответ: Транспорт - отзовитесь, кто умеет!

Уважаемая Maymuna!
    Вам стоит начать с транспорта из диезной тональности в бемольную (и обратно) но с одной тоникой. Например из ми мажора в ми бемоль мажор, так чтобы ноты на линейках оставались теми же. Транспорт напрямую зависит от Вашей теоретической подготовки (сольфеджио, гармония), поэтому если чувствуете слабинку, поиграйте цифровки, секвенции и модуляции во всех тональностях. Перед самой транспозицией проанализируйте гармонию произведения, если надо подпишите функции.
    Во всяком случае, транспорт не привелегия избранных, этому точно можно научиться. Удачи!

Если у Вас нет проблем с ключами, попробуйте мысленно подставить другой ключ.
    Например, если надо на тон выше и оригинал в скрипичном, играйте в альтовом (октавой выше). Для любого варианта можно подобрать ключ, у нас многие так делают.
    Я сам однако стараюсь использовать другой метод, более универсальный: читать внутренним слухом и мысленно (слухом) представлять всё в другой тональности. Это поначалу требует много занятий, но зато потом всё идёт очень легко.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Если у Вас нет проблем с ключами, попробуйте мысленно подставить другой ключ.
    Например, если надо на тон выше и оригинал в скрипичном, играйте в альтовом (октавой выше). Для любого варианта можно подобрать ключ, у нас многие так делают.
    Я сам однако стараюсь использовать другой метод, более универсальный: читать внутренним слухом и мысленно (слухом) представлять всё в другой тональности. Это поначалу требует много занятий, но зато потом всё идёт очень легко.
    А я практикую такое (и учеников так учу): знать не название следующей ноты, а узнавать интервал, на который идешь к ней. Аппликатура уже следует за этим узнаванием интервала. Когда работал в квартетном классе, то мог на скрипке или альте читать любую партию квартета в любом ключе. И я не перевожу, а именно читаю по интервалам, как буд-то использую для этого особый ключ (даже которого еще нет). Я ведь, когда играю на скрипке , а потом перехожу на альт или виолончель не транспонирую.
    Это как с английским - когда переводишь с русского, то получается херня - надо просто говорить по-английски, без перевода с русского. так и с этой пресловутой транспортировкой: определяешь первую ноту и идешь по интервалам вперед. Если играешь на ф-но, то лучше на клаву не смотреть, а на ощуть - так легче.

Вы правы - нужно по сути транспонировать лишь первую ноту, а дальше всё определяет рисунок. Именно поэтому столь высоки требования к качеству нотной картинки нотационных программ.

Но у Вас легче: почти всё время одноголосие. У нас же часто 3 строчки, 4 и более голосов, да ещё генерал-бас, который каждый пишет по своим правилам...

У нас идут занятия по книге Bölsche "Schule des Partiturspiels". Там одно и то же задание нужно играть, мысленно заменяя ключи и знаки. Полезная практика!

Записей в дневнике
    107

Но у Вас легче: почти всё время одноголосие. У нас же часто 3 строчки, 4 и более голосов, да ещё генерал-бас, который каждый пишет по своим правилам...
    Вы невнимательно читали.Я говорю о трех инструмента, которыми владею профессионально: скрипка, альт и ф-но. А по поводу ф-но я еще говорил, что лучше на клаву не смотреть - (есть опыт).

У меня тоже. Когда-то я начинал баянистом. Там вообще невозможно смотреть на клавиатуру, особенно левую.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что разница между скрипкой и альтом не больше, чем между позитивом и органом, т.е. это по-сути один инструмент. Т.е. Вы владеете не тремя, а двумя инструментами

Записей в дневнике
    107

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что разница между скрипкой и альтом не больше, чем между позитивом и органом, т.е. это по-сути один инструмент. Т.е. Вы владеете не тремя, а двумя инструментами
    Для меня лично разницы нет, а для многих скрипачей (и альтистов) есть, особенно это касается ключа и разницы в струнах. Технически похожи, но не совсем - другая вибрация, другая "хватка смычка" и другое положение левой руки на грифе.

Ключи - не критерий: у нас сейчас четыре ключа в ходу (скрипичный, басовый, теноровый, альтовый), ещё с десяток применяется эпизодически.
    Ощущения - это уже серьёзно.
    Хотя, например, чембало и позитив имеют разные ощущения, а приёмы игры сходные.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цифровочки, цифровочки оччень хорошо помогают. Играемая музыка становится "компактнее". Ведь чем меньше незнакомого - тем легче транспонировать.
    Многое также зависит от того, абсолютный ли слух. Он, по моему мнению, транспонировать очень мешает. Играешь-играешь, и вдруг понимаешь, что ноты-то звучат другие...ойойой, лавное не остановиться.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя