Здравствуйте, любители музыки. Расскажите пожалуйста об этой сонате. Мне, в принципе, будет интересна любая информация об этом произведении. От истории ее написания композитором до самых интересных записей, интерпретаций различными исполнителями.
Здравствуйте, коллега. Хотя я любителем музыки не являюсь, общеизвестную историю её написания сообщаю. Как Вы знаете, выстрелом крейсера было разбито несколько окон в Зимнем дворце. Звон посыпавшегося стекла отображён в этой сонате неисполнимыми октавными глиссандо. Самые интересные записи ищутся так: покупаете любой смартфон от полутора штук, заходите через wifi в гугла, и с горем пополам набираете "бетховен соната 21". Подождав полчаса, получаете или не получаете список примерно из 21945678 самых интересных записей этой сонаты.
Как Вы знаете, выстрелом крейсера было разбито несколько окон в Зимнем дворце.
Читал где-то, что Аврора стояла дадеко от Зимнего в момент воспетого в народных былинах, но от этого ничуть не менее гипотетического, выстрела. Либо, стекла были ни к черту, либо царедворцы по пьяне сами разбили, и на революционных матросов, сволочи, убытки повесили.
Предыдущие 3 поста отличное отражают состояние умов на данном форуме. Дорогой Mihail V.V., напрасно Вы надеетесь встретить на этом форуме какое-то подобие легкости и непринужденности общения. Видите ли, на этот форум все приходят с ощущением богоизбранности в душе, а посему категории "просвещения" и "уважения" здесь не в чести.
Теперь по теме. Соната №21 "Аврора" (до мажор, соч. 53) посвящена графу Вальдштейну и принадлежит к среднему периоду творчества Бетховена (завершена летом 1804 года). Более подробно можно прочитать (на англ.) здесь: http://www.all-about-beethoven.com/waldstein.html или обратиться к нику Leonore.
Из исполнений данной сонаты лично я лично порекомендую позднюю запись Владимира Горовица, моно-запись Вильгельма Бакхауса и Гилельса на ДГ.
Дорогой SSK, не могу удержаться и не подёргать Вас за хвост.
Если все приходят с ощущением богоизбранности в душе, то Ваши хлопоты по демонстрации лёгкости и непринуждённости мышления, уважения, а также просвещению по отношению к очередному богоизбранному Mihail V.V. как бы неуместны, неспа? Неловко получилось-с
Я был удивлён Вашим пассажем о том, что предыдущие 3 поста отлично отражают состояние умов на данном форуме. У меня лично ума палата, по ночам даже не знаю, куда девать, а вот состояния - увы... . Разве что Вы нижнюю границу включили в интервал.
Неужели Вы ожидаете, что кто-нибудь всерьёз ответит на просьбу рассказать об истории написания "Авроры", "Леоноры" или Терпсихоры? - А Серёжа Брин, блин, зачем старался? - Такие просьбы - проявление крайней лени и неуважения к аудитории. И посмеялись над бездельником вполне дружелюбно, мне кажется .
Личные рекомендации - да, это - единственная осмысленная часть просьбы и ответа, но исполнения сонат Бетховена обсуждались на форуме сто раз, и сама эта просьба - ещё одно свидетельство дикой лени, пассивной души и глупости, ибо только глупый человек может так уверенно исходить из того, что ему пришёл в голову новый вопрос, и даже не пытаться выяснить, как его обсуждали до него.
Не правда ли?
Если все приходят с ощущением богоизбранности в душе, то Ваши хлопоты по демонстрации лёгкости и непринуждённости мышления, уважения, а также просвещению по отношению к очередному богоизбранному Mihail V.V. как бы неуместны, неспа? Неловко получилось-с
Я, дорогой regards, никому ничего не собираюсь демонстрировать. Я просто в меру своих скромных сил стараюсь человеку помочь.
Я был удивлён Вашим пассажем о том, что предыдущие 3 поста отлично отражают состояние умов на данном форуме. У меня лично ума палата, по ночам даже не знаю, куда девать, а вот состояния - увы... . Разве что Вы нижнюю границу включили в интервал.
Стебаться можно и в других местах, bash.org.ru давно уже плачет по Вашему искрометному юмору.
Неужели Вы ожидаете, что кто-нибудь всерьёз ответит на просьбу рассказать об истории написания "Авроры", "Леоноры" или Терпсихоры? - А Серёжа Брин, блин, зачем старался? - Такие просьбы - проявление крайней лени и неуважения к аудитории. И посмеялись над бездельником вполне дружелюбно, мне кажется .
Дорогой regards, черт побери - откуда в интернете тексты-то берутся? Думаете, их боты что ли строчат? Я Вас удивлю, но их люди пишут. Например, если бы уважаемое сообщество форума написало серьезно по паре постов, то получился бы отличный текст. Что за мания - искать все в Гугле. Можно подумать, там россыпи Бетховена на каждом углу.
Личные рекомендации - да, это - единственная осмысленная часть просьбы и ответа, но исполнения сонат Бетховена обсуждались на форуме сто раз, и сама эта просьба - ещё одно свидетельство дикой лени, пассивной души и глупости, ибо только глупый человек может так уверенно исходить из того, что ему пришёл в голову новый вопрос, и даже не пытаться выяснить, как его обсуждали до него.
Не правда ли?
Нет, не правда. Исполнения "Авроры" на моей памяти не обсуждались, разве что в рамках обсуждения исполнений всего цикла.
Дорогой SSK, признаю полный разгром, но удивлён по поводу гугла. Вы этим недоумением всколыхнули целую кучу вопросов. Например, Ваше предложение обратиться к Leonore как минимум озадачивает. Она - занятой человек, и с какой радости должна читать ликбез по первому требованию очередного недоделанного пепси? - Ведь такие вопросы - вовсе не единичные на форуме. А с помощью гугла мгновенно можно получить море информации по этому вопросу, действительно на каждом углу, то бишь гуглу! Разве это для Вас новость?
Отдельный вопрос вызывает Ваше пожелание, чтобы вот всякие знатоки понаписали по паре постов по делу. А с чего вдруг? - Форум - вообще не площадка для серьёзных разговоров по морю причин, это стало ясно очень давно, но представить человека, которому есть что сказать по теме и который завёлся от этого случайного и дурацкого, в сущности, поста, и начал отвечать всерьёз, мне крайне затруднительно
Поскольку сам чертовски ленив, вследствие чего имею массу проблем, то попытаюсь помочь коллеге, переносчику этого же нашего национального, ничем непоборимого, чувства, тем паче, что по себе знаю, что лечению оно не поддается. В памяти у меня отложилось следующее. Версия крейсера с рассыпающимся стеклом очень заманчива, но должен сказать, что в сонате речь все-таки не о нем, а о его теске, - богине утренней зари, которую несознательные греки (или римляне) неуместно тоже окрестили "Авророй". Бетховен, впрочем, как и Гайдн, как правило, кличек своим сонатам не давал. В начальных тактах первой части какому-то очередному Рельштабу представилась картина утреннего восхода нашего светила поэтому к этой лирической сонате и приклеилось это название, справедливости ради, следует признать, подходящее ей значительно более, нежели "Лунная" номеру 14, тем более, что Бетховен ее писал на природе, если не ошибаюсь, когда гостил в имении князя, кажется, Лихновски. Оттуда же родом и байка о ее второй части, - князь, обладающий прекрасным музыкальным слухом, притаившись под окном композитора подслушал ее первоначальную версию "Анданте фавори" Wo057 (более вероятно, что он ее услышал от Риса, которому Бетховен ее показывал), в котором композитор изливал чувства очередной своей возлюбленной (потому, как влюблен в кого-то был постоянно) и перед тем, как Бетховен собрался представить этот свой новый опус у него в салоне, предваряя его, исполнил эту часть сам, в шутку представив ее как свое (князя) сочинение. Бетховен шутку эту не воспринял, как таковую, основательно с ним поссорился (кстати, с Рисом тоже) и выбросил эту часть из сонаты, заменив ее нынешней замечательной интродукцией к финалу отчего соната не слишком-то и пострадала. Вот эти анекдоты в связи с этой сонатой по Вашему зову предоставила мне моя ленивая память.
Гугление на музыкальные темы (особенно по-английски) очень часто заканчивается предложением заплатить за статейку несколько десятков уе Оксфордскому Журналу.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки