Показано с 1 по 4 из 4

Тема: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?

Цепеш Аватар для Владислав

По умолчанию O, Traurigkeit - неудавшийся органист?

Ко всем большим и малым неприятностям Иоганнеса Брамса добавлялся один из творческих "неуспехов": желание стать органистом не сбылось. В течение жизни наклонность к органному сочинительству проявлялась у Брамса довольно явно. Для меня вот не ясно, почему же все-таки Брамс не пошел на поводу у себя? Ведь, по сути, он не был личностью, сильно зависимой от внешних проявлений вроде успеха (по крайней мере, депрессии, аналогичные той после провала оп. 15 не повторялись. Я имею ввиду творческие неудачи). В конце жизни он даже отказался от своих гонораров (Зимрок был его издателем, так? Читал письмо: мол, выплачивайте сколько-то там Шуманам, а я вполне доволен жизнью...). Будучи ещё юношей Брамс усиленно изучал контрапункт. Да, важно. Безусловно. Но для романтического ли сочинительства?
    1857 - прелюдия и фуга соль-минор для органа. Ещё "Вертерианство" чувствуется. Напор чувства, но вместе с тем, это очень барочно. На мой непросвещенный взгляд, куда более традиционно и классично, чем у Мендельсона, к примеру.
    Почему-то, Брамс, вопреки своей натуре, не пошел дальше. Кто мне сможет объяснить, почему? Ну не верится мне, что только из-за существования в природе сочинений Букстехуде и Баха (а ведь именно Брамс был одним из инициаторов полного издания всех сочинений Баха. И проделал огромную работу в этой сфере). Есть ли ещё разумные объяснения?
    Да, он вернулся к органному сочинительству в конце жизни. Эти шедевры достойны бОльшего внимания, чем им уделяется. Возможно, не революционные, они дают потрясающую проекцию на восприятие музыки великих барочных композиторов в 19 веке. И - такое невнимание. За последние полтора года я только один или два раза наталкивался на органного Брамса на афишах...
    Кстати, для меня глубоко символично, что последним сочинением ИБ стала как раз органная прелюдия.
    И в связи со всем вышесказанным ещё вопрос. Как вы думаете, уважаемые господа, каковы перспективы у органного сочинительства? Если таковые имеются..

По умолчанию Re: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?

Цитата Сообщение от Владислав
    Будучи ещё юношей Брамс усиленно изучал контрапункт. Да, важно. Безусловно. Но для романтического ли сочинительства?
    Боюсь, Вы недооцениваете важность контрапункта как "для романтического сочинительства", так и для сочинительства вообще. В некотором роде, практически все брамсовское творчество насковозь контрапунктично.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?

Позволил себе перенести из другого раздела сюда эту тему. Думаю, это будет небезынтересно.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

По умолчанию Ответ: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?

Цитата Сообщение от Владислав Посмотреть сообщение
    За последние полтора года я только один или два раза наталкивался на органного Брамса на афишах...
    Вы имеете ввиду концерты в которых присутствует музыка Брамса вообще ,или концерты, которые полностью посвящены его сочинениям?
    Если первое ,то незнаю ,как в вашем городе ,а унас Брамса играют немало (хотя и не сказать ,что очень часто) . Если второе ,то ни разу не видел ни афиши ,ни побывал на концерте целиком включающем в программу творения И.Брамса. Ни разу не имел возможности присутствовать на концерте в ,котором исполнялись бы только произведения ,например ,Букстехуде ,Фрескобальди ,Франка ,Видора да и ,собственно , почти всех остальных ,за исключением ,конечно музыки prepettum mobile (И.С.Бах).
    ну а в третьих, наблюдая за множеством концертов ,создаётся впечатление ,что у гастролирующих органистов сейчас протекает эпоха "необарокко" ,в связи с чем романтике уделяется меньшее внимание ........
    злобный карлик органист