-
06.05.2005, 00:39 #1
O, Traurigkeit - неудавшийся органист?
Ко всем большим и малым неприятностям Иоганнеса Брамса добавлялся один из творческих "неуспехов": желание стать органистом не сбылось. В течение жизни наклонность к органному сочинительству проявлялась у Брамса довольно явно. Для меня вот не ясно, почему же все-таки Брамс не пошел на поводу у себя? Ведь, по сути, он не был личностью, сильно зависимой от внешних проявлений вроде успеха (по крайней мере, депрессии, аналогичные той после провала оп. 15 не повторялись. Я имею ввиду творческие неудачи). В конце жизни он даже отказался от своих гонораров (Зимрок был его издателем, так? Читал письмо: мол, выплачивайте сколько-то там Шуманам, а я вполне доволен жизнью...). Будучи ещё юношей Брамс усиленно изучал контрапункт. Да, важно. Безусловно. Но для романтического ли сочинительства?
1857 - прелюдия и фуга соль-минор для органа. Ещё "Вертерианство" чувствуется. Напор чувства, но вместе с тем, это очень барочно. На мой непросвещенный взгляд, куда более традиционно и классично, чем у Мендельсона, к примеру.
Почему-то, Брамс, вопреки своей натуре, не пошел дальше. Кто мне сможет объяснить, почему? Ну не верится мне, что только из-за существования в природе сочинений Букстехуде и Баха (а ведь именно Брамс был одним из инициаторов полного издания всех сочинений Баха. И проделал огромную работу в этой сфере). Есть ли ещё разумные объяснения?
Да, он вернулся к органному сочинительству в конце жизни. Эти шедевры достойны бОльшего внимания, чем им уделяется. Возможно, не революционные, они дают потрясающую проекцию на восприятие музыки великих барочных композиторов в 19 веке. И - такое невнимание. За последние полтора года я только один или два раза наталкивался на органного Брамса на афишах...
Кстати, для меня глубоко символично, что последним сочинением ИБ стала как раз органная прелюдия.
И в связи со всем вышесказанным ещё вопрос. Как вы думаете, уважаемые господа, каковы перспективы у органного сочинительства? Если таковые имеются..

Re: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?
Боюсь, Вы недооцениваете важность контрапункта как "для романтического сочинительства", так и для сочинительства вообще. В некотором роде, практически все брамсовское творчество насковозь контрапунктично.Сообщение от Владислав
Ответ: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?
Позволил себе перенести из другого раздела сюда эту тему. Думаю, это будет небезынтересно.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.

Ответ: O, Traurigkeit - неудавшийся органист?
Вы имеете ввиду концерты в которых присутствует музыка Брамса вообще ,или концерты, которые полностью посвящены его сочинениям?
Если первое ,то незнаю ,как в вашем городе ,а унас Брамса играют немало (хотя и не сказать ,что очень часто) . Если второе ,то ни разу не видел ни афиши ,ни побывал на концерте целиком включающем в программу творения И.Брамса. Ни разу не имел возможности присутствовать на концерте в ,котором исполнялись бы только произведения ,например ,Букстехуде ,Фрескобальди ,Франка ,Видора да и ,собственно , почти всех остальных ,за исключением ,конечно музыки prepettum mobile(И.С.Бах).
ну а в третьих, наблюдая за множеством концертов ,создаётся впечатление ,что у гастролирующих органистов сейчас протекает эпоха "необарокко" ,в связи с чем романтике уделяется меньшее внимание ........
злобный карлик органист