-
08.05.2005, 02:55 #1
Гергиев в БЗК - 7 Шостаковича
Думаю, по каждому концерту Гергиева открывать тему не нужно. Но вместе с тем, есть ряд факторов, которые заставили меня сделать это в данном конкретном случае.
1. Я в первый раз (!) слышал Гергиева
2. Некоторое время назад я не понял 7 Шостаковича. И вообще мимо него проходил. Но на этот концерт билет-таки взял. Переслушав симфонию нахожусь в состоянии неописуемого восторга
Итак, краткий любительский отчет (уверен, м-ль Турова в Коммерсанте все напишет).
Прилетел я на концерт пораньше. В 6 был уже перед БЗК. Что, думаю, делать? Пошел в кофейню. Сел. Включил плеер. Послушал Брамса. Вспомнил старые добрые времена. Вздохнул и вышел: была назначена встреча с МАкс. Когда Марина пришла, оказалось, что концерт не в 7, а в 8. Час подготовительной беседы был очень кстати. Как уже писалось в параллельном потоке, если ты не проф. музыкант и у тебя мало знакомых среди интересующихся, то общение на музыкальные темы необходимо как воздух.
В первом отделении 14-летний мальчик Женя Угорский (никак он с пианистом не связан, не знаете?) представил "продуманную и идущую от сердца" (с) программка интерпретацию скрипичного концерта Чайковского. Продуманность заключалась в выглаженном смокинге и абсолютной "школьности" исполнения. Скукота невообразимая. Оркестр не отставал. Может, маэстро Гергиев готовил себя ко второму отделению, а может, не хотел "задавить" мальчика. Больше ничего по одному из любимейших мной скрипичных концертов вспомнить не могу. Причем, вроде не спал....
А потом началась феерия. С первого такта я понял, что скучать не придется. Правда, Гергиев не очень обычен за пультом и вначале это немножко даже веселило (что странно при содержании музыки). Но какая мощь. Сила духа. Так и вставали перед глазами картины трудовых подвигов (какой шикарный инструмент для пропаганды!). Самая сильная ассоциация почему-то была несколько странной. Мне казалось, что меня придавили огромной плитой, но чувство долга заставило двигаться вперед. Шикарные вальсовые темы второй и третьей частей, которые обрамляли мощные кульминации, заставляли меня физически чувствовать сдавленность в груди. Впервые желание свободы было столь явным.
Я раньше достаточно специфически относился к советским лозунгам. Но сейчас они предстали в новом свете. Я не про достижение социализма, естесственно, а про психологические. Та красота и сила человека, о которой так много пишут появилась передо мной. Все ОЧЕНЬ просто. Есть человек. Есть подвиг. Неприглядно. Но сильно.
Re: Гергиев в БЗК - 7 Шостаковича
Связан. Женя - сын старшего племянника пианистаСообщение от Владислав
(люблю родительный падеж в русском языке) , то есть Угорский ему - скрипачу - двоюродным дедушкой приходится.
- Записей в дневнике
- 1
Я тоже был первый раз на Гергиеве. Показалось, и скорее всего так оно и было, что скрипичный концерт был фестивальной "нагрузкой". В душе, как ни старался, почти ничего не происходило. Зато во втором отделении музыканты показали себя во всей красе. "Фестивальности", отсутствия pianissimo, о которых пишут в соседнем топике о концерте 3 мая, и прочих показных вещей не было. Было странновато, что 1 часть исполнялась чуть быстрее, но потом в кульминации это себя оправдало.
Влад, рад, что тебе понравилась симфония! Двигайся дальше, не пожалеешь!![]()
everything in its right place (c)
Скрипичный концерт действительно был нагрузкой, ибо в изначальной программе фестеваля исполнение оного не предполагалось.
С Ленинградской вообще началось мое знакомство с творчеством Шостаковича, я знаю ее буквально наизусть. Может быть, поэтому исполнение Гергиева меня не поразило. Хотя, нельзя не признать, что оно отлично сбалансировано, очень темпераментно и отдает несколько феерией.