Тема: Юрий Розум
-
03.01.2008, 20:44 #1
Юрий Розум
Раньше приходилось часто бывать на его концертах...Кто-нибудь его слышал. Ваши мнения
Ответ: Юрий Розум
Юрий Розум - один из наиболее известных учеников Наумова.
Типичный "академист". Все точно, грамотно, умнО...Короче, профессионально, но без особых открытий и прозрений.
Такой вот "комфортный" пианист.
К сожалению, в последние годы Розум играет все хуже и хуже.
Я сужу по его концертам в Москве.
Удивительно, но москвичи любят Розума. По-крайней мере, на тех выступлениях, на которых я присутствовал, были аншлаги.
Сие мне не очень понятно. Есть гораздо более яркие и одаренные артисты, которые, увы, не собирают залы.
Возможно, кто-то помнит игру молодого Розума. А может быть, люди помнят его отца - блестящего вокалиста.
Не знаю по каким причинам, но Розум довольно популярен в столичной артистической и бизнес тусовке. Слышал, что Юрий довольно компанейский человек. Большой любитель дамского общества...
Последний раз я был на концерте пианиста несколько лет назад в КЗЧ. Розум играл Третий Рахманинова. Провал был полный...Почему-то мне было его жалко. Регресс вызывает у меня не возмущение, но жалость. Тем более, когда слышал артиста в его лучшую пору.
Я слышал его 2ой Рахманинова. Провал был не из-за интерпритации, а из-за аккустических особенностей КЗЧ. У Розума великолепная техника, но его манера игры, по-моему, больше подходит под небольшие залы с отличным "звуком". Да, я знаю, что его отец был отличный вокалист. Сам Розум играет разную музыку. Слышал его Шуберта, Рахманинова. Его коронный номер - Чайковский-Плетнёв транскрипция адажио из балета щелкунчик. Последнее время его не слышал (исходя из ваших слов, и слава Богу), однако, мне не понятно, как талантливый музыкант с годами может не рости, а падать в своём искусстве.
Популярен он, главным образом, из-за хорошей раскрутки (говорю вам по секрету, т.к. знаю его пиарщиков)
Ну, в общем, впечатление у меня о нём скорее хорошее, чем плохое.
Я имел удовольствие с ним общаться, и хочу сказать, что он исключительно интеллигентный, скромный человек. Хотя, конечно, он любит дифирамбы своих многочисленных фаворитов.
СРЕДИ СОВРЕМЕННЫХ МУЗЫКАНТОВ (ПИАНИСТОВ) ВЫШЕ ВСЕХ СТАВЛЮ ПЛЕТНЁВА. ЕГО СТАВЛЮ НА РАВНЕ С РИХТЕРОМ, ОНИ МУЗЫКАНТЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ С ВЫСОЧАЙШИМ КУЛЬТУРНЫМ УРОВНЕМ. ПЛЕТНЁВ ЕЩЁ И ДИРИЖЁР И, НЕМНОГО КОМПОЗИТОР.![]()
[quote=Muzza&psiheya;479204]
однако, мне не понятно, как талантливый музыкант с годами может не рости, а падать в своём искусстве.
Это происходит сплошь и рядом. Более того - в основном.
Причины? Их может быть несколько.
Розуму слегка за пятьдесят. Еще не возраст...
Но, вероятно, существует внутренняя инерция. Стремление ПОДДЕРЖИВАТЬ когда-то достигнутый уровень. И желательно "малой кровью".
Ведь имя уже есть, да и менеджмент отлажен.
Но на деле происходит следующее - если ты не карабкаешься наверх, то неизбежно скатываешься вниз. ИМХО.
Два-три раза слушал в Германии (в т. ч. аккомпанировал, сидя в оркестре). Вот примерно такое же впечатление:
"Типичный "академист". Все точно, грамотно, умнО...Короче, профессионально, но без особых открытий и прозрений.
Такой вот "комфортный" пианист."
Специально записалась на форум, чтобы высказать свои возражения.
Однажды усышав Розума в Доме Архитекторов стремлюсь не пропустить ни одного концерта(доступного, естественно, потому что на некоторые просто не достала билетов) из-за потрясения, которое испытала тогда и продолжаю переживать практически при каждом его сольном появлении на сцене. Правда оговорюсь, что Розума нужно слушать только в "индивидуальном варианте", любое наличие партнеров (оркестра, камерного ансамбля etc.) почему-то, вероятно из-за индивидуальных и индивидуалистических качеств пианиста, уносят магию его исполнения, замораживают ощущения откровения и полета, которые появляются на его "сольниках".Такого гипнотического
воздействия, такого катарсиса не случается на других концертах. Поэтому совершенно не удивительно, что "Розума любят в Москве", его любят во всем мире, сама видела группы американцев,немцев, прилетающих его послушать,и тут менеджмент непричем, тут желание еще и еще раз испытать внутреннее перерождение. А у кого из современных пианистов так звучит,так поет рояль, кто достигает такой триумфальной мощи и абсолютно нереального пианиссимо? Нет, уважаемые форумчане,меня удивляет другое- почему господин Alexander Москва,последний раз слышав игру Розума несколько лет назад, считает возможным авторитетно заявлять, что тот играет хуже и хуже.Искренне советую Вам, уважаемый Авторитет,постараться попасть на ближайший сольный концерт пианиста и уверена, что Вы откажетесь от своих слов. И последнее.
Розум-абсолютный РОМАНТИК, ни грамма академизма, но невероятная свобода, искренность и чувственность на грани эротичности.Зал просто дышит с ним и летит за его фразой.
Извините за долгое воззвание, но уж очень обидно за музыканта, который так много дает своим слушателям.![]()
[quote=anjelakiss;492205]
Уважаемая Anjelakiss!
Я не Авторитет."Ходок" на зону нет. Собственной группировки - тоже.
Теперь о Розуме.
Я неоднократно слышал пианиста, начиная с консерваторских времен.
Повторюсь. Для меня Розум - добротный, качественный продукт
московской школы. Не более того.
Мое мнение основано на собственных впечатлениях от его выступлений.
Я привык доверять своим ушам. А они у меня "профессиональные". Оба.
Если серьезно, я не собираюсь "бросать камни" в этого пианиста.
И писал я о Розуме, поверьте, с горечью...