Вычитал тут в книжке о Янкелевиче интересную цитату. Дай, думаю, тисну на форум, вдруг кому интересно будет.
"В основном у Баха применяются лежачие штрихи. Сейчас применяют и отскакивающие штрихи, но это безвкусно. Более правильно применять тяжелое баховское spicatto. Высчитано, что если переписать отруки все сочинения Баха, то не хватит человеческой жизни, а Бах еще и сочинил это! Его мышление шло впереди фиксации. Он очень быстро делал наброски. При таком творческом процессе он физически не мог выписать все штрихи, у него целые строаницы - без штрихов. Поэтому нельзя возводить в абсолют баховские рукописи. Кроме этого, за прошедшие века и штрихи, и аппликатура широко развились, усложнилисмь. Этого не учитывать нельзя. Я думаю, что Баху бы понравилось хорошее современное исполнение его музыки."Книга "Ю.Янкелевич. Педагогическое наследие". М., 2002 (С) Е.И.Янкелевич.
Совсем не о том, что у Бориса, но по теме :
А что уважаемые знатоки скажут о Бахе в исполнении Владимира Фельцмана? (Жаль, его записей очень мало... почему?!...)
Я слышал это только дважды по "Культуре", но впечатление было сильное. (Уж поинтереснее, чем у Перайи... ) (Я с равным удовольствием слушаю и "аутентистов", и Рихтера, Тюрек или Гульда.) Вопрос остается открытым и, по-моему, НИКОГДА не разрешимым (в этом случае он просто неправомочен... ): так к чему ж стремиться - к передаче (воссозданию) Музыки или к передаче (иммитации) стиля (включая инструменты и проч.)?
(И вообще хотелось бы поговорить об "аутентичном исполнительстве" - кто ЗА?!)
Совсем не о том, что у Бориса, но по теме :
А что уважаемые знатоки скажут о Бахе в исполнении Владимира Фельцмана? (Жаль, его записей очень мало... почему?!...)
Я слышал это только дважды по "Культуре", но впечатление было сильное. (Уж поинтереснее, чем у Перайи... ) (Я с равным удовольствием слушаю и "аутентистов", и Рихтера, Тюрек или Гульда.) Вопрос остается открытым и, по-моему, НИКОГДА не разрешимым (в этом случае он просто неправомочен... ): так к чему ж стремиться - к передаче (воссозданию) Музыки или к передаче (иммитации) стиля (включая инструменты и проч.)?
(И вообще хотелось бы поговорить об "аутентичном исполнительстве" - кто ЗА?!)
О Фельцмане-полностью согласен.У меня есть его "ХТК"+ "Гольдберг-Вариации"-одна из лучших "фортепианных записей".
Вот, вычитал тут по случаю из Швейцера, вдруг кому интересно:
"Как же исполнять сейчас баховские произведения на современном органе? Мы можем теперь неограниченно менять регистры, а с помощью швеллерного ящика варьировать оттенки звука и получать постепенное нарастание от pianissimo до fortissimo. Но за счет этого утеряно прежнее звучание органа, каким оно было при Бахе. А так как звучание - главное, то надо сказать, что современный орган не столь уж пригоден для исполнения Баха, как обычно с гордостью утверждают".
Boris, в приведенной Вами цитате мне кажется слово "поэтому" стоящим не на месте. Нет логической связи. И, по-моему, уж если что можно возвести в абсолют - исключительно и только рукопись автора. Во всяком случае она бьет все.
А когда мы уже убедительно поговорим об этом самом аутентизме?
И какой вообще может быть аутентизм в цепочке:
замысел автора->воплощение автора->расшифровка и встречный замысел исполнителя->воплощение исполнителя
->восприятие и осмысление слушателем всей предыдущей последовательности...
В каком месте тут аутентизм-то?
Немедленно вспоминается Андрей Николаич Мясоедов, перлы которого мы просто записывали с оборотной стороны в тетрадь:
"Что такое аутентизм? Да нету никакого аутентизма и быть не может. А то придется русскую музыку играть в парике и в валенках - дескать, парики на нас Петр I надел, а валенки мы снять забыли, вот и будет у нас аутентичное исполнение..."
А когда мы уже убедительно поговорим об этом самом аутентизме?
И какой вообще может быть аутентизм в цепочке:
замысел автора->воплощение автора->расшифровка и встречный замысел исполнителя->воплощение исполнителя
->восприятие и осмысление слушателем всей предыдущей последовательности...
В каком месте тут аутентизм-то?
Немедленно вспоминается Андрей Николаич Мясоедов, перлы которого мы просто записывали с оборотной стороны в тетрадь:
"Что такое аутентизм? Да нету никакого аутентизма и быть не может. А то придется русскую музыку играть в парике и в валенках - дескать, парики на нас Петр I надел, а валенки мы снять забыли, вот и будет у нас аутентичное исполнение..."
Вопрос сложный.Так просто и не разберешься.Но для начала попробую.
Сама идея аутентизма возникла в то время,когда весьма остро встал вопрос о кризисе искусства,и,в частности,музыки.Однако воплощение аутентичной идеи фантастически парадоксально.
Исполнительское искусство,по мнению отцов-основателей движения
Николауса Арнонкура и Густава Леонхардта представляет нотный текст как авторскую волю композитора,и,соответственно-исполнитель должен доносить эту волю безо всяких изменений.
Первая генерация аутентистов во главе вышеозначенных А. и Л.бросились записывать-всю барочную музыку.И если у Леонхардта всё исполнение получалось скучно,как бы покрыто слоем нафталина-то у Арнонкура напротив.И если Леонхардт так и погряз в пучине барокко,то Арнонкур щас только и делает,что записывает романтиков.
Следующая генерация {братья Kuijken's}-ужe далеко ушли от норм и канонов отцов-основателей,и именно барочная идея импровизации,
сочинения non res facta-стала потихоньку возобладать.
А нынешние гении-не побоюсь этого слова-вообще очень далеки от каких быто нибыло канонов.
Другое дело,я уже как-то говорил,что иногда-аутентизм начинает приобретать какие-то извращенные формы.Вспоминается гениальное
"играйте хоть носом ".И когда Плетнев играет Ф.Э.Баха-мне не нужен ни Хогвуд,ни Леонхардт.
Давайте не будем думать,что аутентично,а что нет-будем просто сравнивать,и наслаждаться красотой.
3 компакт-диска,которые нужно послушать тому,кто не верит в аутентизм:
1.Cesar Franck:Symphone d-moll.La Chapelle Royale/Orchestre des Champs-Elysees-Pholppe Herreweghe/Harmonia Mundi 2002.
2.Antonio Vivaldi:"Il Quattro Staggioni".Fabio Biondi & Europa Galante.
/Virgin,2001.
Как-то всё на аутентизм скатывается...
Господа! Ну ведь есть такое явление - музыканты играют на старинных инструментах, старинными способами и всякими штрихами, надеввают старинные костюмы (валенки, парики ), всё это при свечах и т.д. Как-то надо называть такое явление? Почему бы не называть его "аутентизмом" при том, что все уже вроде бы и привыкли к такому названию?
А вот это:
Исполнительское искусство,по мнению отцов-основателей движения
Николауса Арнонкура и Густава Леонхардта представляет нотный текст как авторскую волю композитора,и,соответственно-исполнитель должен доносить эту волю безо всяких изменений.
аутентизмом считать никак нельзя. Да это вообще ничем считать нельзя, потому что "доносить авторскую волю безо всяких изменений" невозможно
"И.С.Бах.
Трехголосные инвенции.
Для фортепиано.
УРТЕКСТ".
"П.И.Чайковский.
Владимир Ленский.
Опера для синтезатора.
УРТЕКСТ".
Эти два текста помещены в книжке , которую мы обсуждаем .
Помещены на развороте: один на странице слева, другой справа.
Только первый - это фото реально существующей обложки.
Кажутся ли Вам, дорогой читатель, ОБА этих текста ОДИНАКОВО абсурдными?
Вот иллюстрация того, насколько по-разному музыканты, издательства и педагоги относятся к тексту 19 века и к тексту 18 века.
При этом слова говорят примерно одинаковые: о свободе интерпретации или, наоборот, верности авторскому замыслу.
"И.С.Бах.
Трехголосные инвенции.
Для фортепиано.
УРТЕКСТ".
"П.И.Чайковский.
Владимир Ленский.
Опера для синтезатора.
УРТЕКСТ".
Эти два текста помещены в книжке , которую мы обсуждаем .
Помещены на развороте: один на странице слева, другой справа.
Только первый - это фото реально существующей обложки.
А если под вторым заголовком будет опубликован настоящий, тщательно выверенный уртекст "Евгения Онегина", то какая разница, что там написано? То есть, разница, конечно есть, но не это главное!
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки