-
08.01.2008, 21:27 #1
Подтекстовка - расстояние между слогами
Сделал, получилось, но только некрасиво как-то стало. Пожалуй стоит оставить по старому. Глаз более радует.Вы об этом спрашиваете? Если да, то нужно щёлкнуть по нижней части тактовой черты - появится хэндл (квадратик). Тяните его вниз, до следующей системы. (Или, соответственно, щёлкнуть по верхней части тактовой черты и тянуть вверх до следующей системы).
Я с правилами не знаком, поэтому учу всё в процессе. Теперь буду знать что тактовая черта, разрывающая системы, используется только для партитур ансамбля.По правилам нотной графики в произведениях для хора каждая тактовая черта не разрывается между системами (в отличие от произведений для ансамбля).
Kto
вы говорите что
Есть ли в настройках такая опция, с помощью которой можно установить величину минимального расстояния между нотами? А то они "кучкуются"расстояние нужно регулировать между нотами.
и вследствие чего получаются неровные текста песен.
Рад любой помощи/совету в освоении музыки.
Всем спасибо, искренне ваш...
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Набор нот для хора
Тут есть несколько вариантов: уменьшить шрифт текста, уменьшить количество тактов на строке, сдвинуть саму ноту вправо (и, соответственно, все ноты этой вертикали), уменьшить раштр и т. д.
Про величину минимального расстояния между нотами я как-то никогда не думал... Но ведь это всё равно зависит от количества тактов на строке. Лучше регулировать это, по-моему.
Ars longa, vita brevis est.
Ответ: Набор нот для хора
Ну а насчёт расстояния от текста:
Есть такое сочетание клавиш: Strg+Alt+Umschalt+F - это универсальный фильтр.
В начале выделяете нотоносец (или всё), включаете фильтр, выбираете голос, тип материала (ноты, паузы и т.д.), тип текста (только для слов есть ведь несколько вариантов), Enter - и можете двигать их все сразу - курсорными клавишами или мышью. Во всей партитуре сразу.
Этот фильтр помогает там, где ничто другое не работает.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!