Посмотрела афишу Большого и Малого залов на январь и февраль.
Впечатление удручающее. Практически ни одного интересного гастролера, ни одной оригинально составленной программы или достойного ее обыгрования.
Отдельные вдохновляющие концерты, которые можно пересчитать по пальцам. Остальное - застой и вялость.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Посмотрела афишу Большого и Малого залов на январь и февраль.
Впечатление удручающее. Практически ни одного интересного гастролера, ни одной оригинально составленной программы или достойного ее обыгрования.
Отдельные вдохновляющие концерты, которые можно пересчитать по пальцам. Остальное - застой и вялость.
Нина Николаевна, 22го наш концерт - приходите
билеты по 100рублей обещали сделать
Нина Николаевна - 22го наш концерт, приходите
билеты по 100рублей обещали сделать
Николай, только ради - тебя послушать. Ты же помнишь, Алексеев и я - две вещи несовместные.
А может, взрослых, хоть и университетских тетенек, Алексеев и вовсе не пустит. Был у него такой прожект насчет университетских концертов.
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Николай, только ради - тебя послушать. Ты же помнишь, Алексеев и я - две вещи несовместные.
А может, взрослых, хоть и университетских тетенек, Алексеев и вовсе не пустит. Был у него такой прожект насчет университетских концертов.
не слышал про это. на все университетские концерты(в здании 12 коллегий) вход всегда свободный.
А этот концерт в БЗФ стоит ради 2го отделения посетить. Мартин Пальмери - современный аргентинский композер...
вообщем мне бы самому было бы интересно послушать что из этого выйдёт
Роберт Холл (26 и 28 февраля) - это очень неплохо должно быть. "Иоланта" тоже. В МЗФ на Пироженко, Култышева (!) и Любимова можно сходить. В целом, конечно, некоторое затишье.
А вообще, До ля, приходите 24 февраля в БЗФ и 9 февраля в Капеллу.
Роберт Холл (26 и 28 февраля) - это очень неплохо должно быть. "Иоланта" тоже. В МЗФ на Пироженко, Култышева (!) и Любимова можно сходить. В целом, конечно, некоторое затишье.
А вообще, До ля, приходите 24 февраля в БЗФ и 9 февраля в Капеллу.
Вы, Петр, как раз перечислили по пальцам те отдельные вдохновляющие концерты, которые я имела ввиду.
Ну еще на Мажару, как всегда, обратила внимание.
А на Вас я токмо по болезни и не приходила.
Редкий случай, когда я не согласен с уважаемой До Ля… но не согласен – напрочь! Первый пост меня удивил и задел сразу, но как-то было не собраться написать… но случилось событие, которое "переполнило чашу" … (об этом позже)
Прочитав пост и просмотрев сайт Филармонии на два месяца, я остался в недоумении… мне показалось, наоборот, много интересных концертов именно по содержанию! (конечно, меломану со стажем практически всё знакомо или можно найти записи, но многим и многим слушателям это просто должно быть интересно! Тем более, что это живой звук, а не "консервы" )
Перечислю то (на февраль-март Большой зал), что, на мой взгляд, очень интересно (т.е. замечательные произведения!) и звучит (у нас) весьма редко (попробуйте вспомнить ):
КЕРУБИНИ. Реквием до минор для хора и оркестра ВЕРДИ. Четыре духовные пьесы для хора и оркестра
(Детский – обратите внимание на дирижера, о нём позже!) ПРОКОФЬЕВ. "Гадкий утенок", сказка Г.-Х.Андерсена для голоса с оркестром КОРНАКОВ. "Маугли", фрагменты музыки балета СЕН-САНС. "Карнавал животных", зоологическая фантазия для двух фортепиано с оркестром
ЧАЙКОВСКИЙ. "Иоланта", опера в концертном исполнении (солисты!)
РОССИНИ. "Stabat Mater", кантата для солистов, хора и оркестра
ЛИСТ. "Прелюды", "Орфей", симфонические поэмы БАРТОК. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (Барри Дуглас!) "Чудесный мандарин", сюита из балета
ФОРТЕПИАННЫЙ ВЕЧЕР
БЕРЛИОЗ. "Римский карнавал", увертюра ЛИСТ. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ДВОРЖАК. Симфония № 6
СТРАВИНСКИЙ. Фантастическое скерцо ЛЯДОВ. Восемь русских народных песен для оркестра СКРЯБИН. Концерт для фортепиано с оркестром (Петр Лаул!) "Прометей" ("Поэма огня") для оркестра, фортепиано, органа и хора
ШУБЕРТ. Симфония № 3 ВАГНЕР. Вступление к опере "Лоэнгрин" Два монолога Ганса Сакса из оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры" "Прощание Вотана и заклинание огня" из оперы "Валькирия" (Роберт Холл!!)
ШУМАН. Симфония № 1 «Весенняя»
ШОПЕН. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром СКРЯБИН. Симфония № 3 «Божественная поэма» (Данг Тхай Шон!)
(детский) ЧАЙКОВСКИЙ «Снегурочка», фрагменты музыки к весенней сказке А.Н.Островского РИМСКИЙ-КОРСАКОВ «Снегурочка», фрагменты оперы
ВЕБЕРН. Пассакалия БЕРГ. "Семь ранних песен" для голоса с оркестром БАХ-ВЕБЕРН. Ричеркар ШЕНБЕРГ. "Киносцена" ГЕНДЕЛЬ-ШЕНБЕРГ. Concerto grosso для квартета струнных и оркестра
РАВЕЛЬ. Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор БРУКНЕР. Симфония №7
ВЕБЕР. Увертюра к опере "Эврианта" ШУМАН. Концерт для фортепиано с оркестром ШУБЕРТ. Симфония №6
Б.ЧАЙКОВСКИЙ Концерт для фортепиано с оркестром (кто слышал эту замечательную музыку?!) А.ЧАЙКОВСКИЙ Симфония № 2 П.ЧАЙКОВСКИЙ Симфония № 2 (??? А? когда было живьем?!)
ДВОРЖАК. Увертюра "Карнавал" ШУМАН. Концерт для виолончели с оркестром (Денис Шаповалов!) ЧАЙКОВСКИЙ. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром
Де ФАЛЬЯ «Ночи в садах Испании» для фортепиано с оркестром РОДРИГО Концерт для гитары с оркестром «Аранхуэсский» (версия для арфы с оркестром) ДЕБЮССИ. «Иберия», сюита из цикла «Образы» РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. Испанское каприччио
… устал… немало концертов я "субъективно" не упомянул (Соколова, например ), это картины не меняет. Что, это серо и скучно?!
Ну допустим, кто-то слышал все эти произведения. Но ведь весной любуешься не раз в жизни, а каждый год! И эмоции от хорошей музыки получаешь каждый раз!
Теперь к событию, о котором я хотел написать отдельно, но пишу здесь. 2 февраля я решил выбраться на концерт, на название которого сначала вообще не обратил внимания, а потом понял, что концепция была интересной, убедительной и породила много ассоциаций, мыслей и новых впечатлений. Концерт назывался "Стравинский. Диалоги" 1 отделение – Стравинский Сюита из "Жар-птицы" Кантата "Звездоликий" с мужским хором (очень необычная по звучанию, публика даже осталась "в непонятках" ) Концерт для ф-но и духовых с Алексеем ЛЮБИМОВЫМ (!) (замечательно! Хотелось тут же переслушать его ещё раз!) 2 отделение – Дебюсси "Ноктюрны" для оркестра (включая "Сирены" для женского хора) "Море" Оркестр филармонии – Капелла - дирижер Аркадий Штейнлухт (главный дирижер детского музтеатра "Зазеркалье" – приобрел в моем лице нового искреннего почитателя! ) (в программе был заявлен Дмитриев, но после концерта один из музыкантов мне сказал, что всю программу ставил именно Штейнлухт!)
Программа была сыграна замечательно, сложно найти слова для описания всех красот музыки, которая звучала гибко (и ритмически, и в плане нюансов), красочно, эмоционально, со вкусом! Сложнейшая музыка (хотя бы концерт Стравинского!) прозвучала отлично, без малейших замечаний (критики, конечно, всегда найдут "блох", но возьму на себя смелость утверждать, что никакие технические моменты впечатления не портили!) Дебюсси, наверное, менее сложен, но он прозвучал так на редкость здорово и живо (причем были замечательные чисто исполнительские моменты – у струнных, духовых… - которые просто порадовали слух!), что это легко можно было сравнить с самыми лучшими записями ("фора" весьма значительная!)
Зал был полон процентов на 85-90… поэтому я без труда нашел отличное место в любимом 11-м ряду (а билет был самый дешевый, за 100 р.) Думаю, меломаны оценили этот концерт, хотя программа были и не из легких "интуристовская" публика реагировала как обычно, среднее; но немало людей – судя по реакции зала – в должной мере "прочувстовали" произошедшее, и в целом прием был искренне-признательным – оркестр и дирижер разделили успех! Конечно, Любимов был на высоте, и оркестр ни в чем не испортил сложнейшую партитуру! Нельзя забыть и хор – мужчинам досталось особо, поскольку кантата очень диссонантная…
Так к чему это я?... "кто не рискует…" попасть на интересный концерт и получить массу впечатлений – оказывается, не так и сложно! (и достаточно дешево! Я бы мог и другие примеры привести… а, например, экзамен в Консерватории ух!) Исполнителей достойных много, и не обязательно это только "Виртуозы" со Спиваковым (билеты от 2500 до 5000 р.) Если любить музыку и слышать её – афиша совсем не скучно-избитая (единственно, кто могут быть недовольны – те, кто хочет услышать "что-то новенькое", поклонники авангарда или старинной музыки. Но ведь и залов в городе ещё много – там тоже жизнь течет! да и месяцев много в году...)
Конечно, если кто-то думает "это звезда – значит здорово!"… "а это наш "местный" исполнитель – это так себе…" – тем жить сложно, по-моему… (музыку они, возможно, и не слышат – только "звучность" имен! вы не умеете их готовить! ) Сколько себя помню – всегда были какие-то очень запомнившиеся концерты в небольших залах, с не самыми супер-знаменитыми исполнителями (но профессионалами!)… и всегда это было, когда люди играли увлеченно! Это оказывалось интереснее "холодного совершенства"...
я проголосовал отметил бы ещё, что по сравнению с "прошлыми" годами мне афишу смотреть интереснее (а я ведь прошелся только по Большому залу!)
А вот у тех, кому "отвратно", очень бы хотел спросить - а что бы вы хотели, чего не хватает? (тогда мнения и позиции были бы много понятнее некоторые ответы я предвижу... но хотел бы и увидеть!)
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки