-
16.01.2008, 00:02 #1
Диапазоны тубы и валторны?
Господа духовики!
Извиняюсь за глупый вопрос, но надо узнать диапазоны инструментов и не у кого спросить, а в Интернете не нашел.
Итак, подскажите плиз недоучившемуся композиторукакой диапазон in C (по звучанию) и строй (in Bb, in F и т.п.) у тубы и валторны?
Интересует как полный играбельный диапазон, так и лучше звучащий и употребимый в духовом квинтете (2 трубы, валторна, тромбон, туба). Валторна, как я понимаю, помещается по вертикали между 2-й трубой и тромбоном? Стилистика - джаз.
Всем спасибо!

Ответ: Диапазоны тубы и валторны?
Валторна нотируется in F, диапазон (по реальному звучанию) - от си-бемоль контроктавы до фа второй (в принципе можно и пошире примерно на терцию в обе стороны, но это уже экстрим).
Туба записывается in C, диапазон зависит от разновидности инструмента. F-ные и Es-ные - примерно от ля контроктавы до ля первой, C-ные и B-ные от ми контроктавы до фа первой (тоже рамки примерные, все зависит от исполнителя).
Наиболее используемый диапазон у валторны - от до малой до до первой.
У тубы - большая и малая октавы.
Выходить за пределы этих "комфортных зон" лучше вниз, чем вверх.
Да.Сообщение от Василисоида

Спасибо, VSM! Премного благодарен!

Сам я, валторнист!!!!!
Такие же вопросы задают и киевские композиторы...
Но ответы им не помогают!!! Пишут бред,спецыфики инструмента не знают...пока глаза на лоб от давления не повылазят-не поймешь что к чему.
Советую погутарить с музыкантами(под пивко),все расскажут
Вот Брамс,Штраус писали клево для медников,валторны!!!
А почему?
У них ведь папани были валторастами!!!!
...познакомся с девочкой-медником-и ты будешь лучшим..даже нотки мож прислать,заценю![]()
Ну правильно, сестра на кларнете шпарит, а она только на тубе пум-пум. Я бы тоже матерился
/не в обиду тубистам - у каждого инструмента своя специфика.
Не сомневаюсь. Но мне нужна именно тубистка! ...не матерящаяся и без вредных привычекТромбонистку однажды видела. Хорошо выглядит. Крепко.И не замужем
![]()

Дда..., vsm указал более, чем комфортный диапазон валторны (до малой - до первой)...![]()