-
23.05.2005, 14:13 #1
Оперные Транскрипции Листа для ф-но.
Кто какие записи любит/рекомендует ? Их на самом деле не так и много. В основном играют Риголетто, Дон Жуана, Норму, да и количество этих записей весьма ограничено.
Ваши мнения/рекомендации/каталогизации - more than welcome.
У меня, к примеру, дома есть несколько, в исполнении Альдо Чикколини. Очень сильный пианист, больше известный, вероятно, как исполнитель французских композиторов. На моём диске играет "Трубадура", "Риголетто", "Бокканегра" и "Фауста" (Вальс). Его "Риголетто" нравится мне лично меньше всего остального (может, потому что я сам её люблю и по-другому слышу). Сглаженный он очень, но продуманный.
Помню однажды по тому же Меццо слышал итальянского пианиста, мало известного на мировой "арене", не могу хоть убей вспомнить имя. Играл много транскрипций и Венгерские Рапсодии. Остался под очень большим впечатлением...Have a Nice Day !
Re: Оперные Транскрипции Листа для ф-но.
Про Чиколлини трудно сказать что-то определенное. Отца трясло от возмущения, когда он слушал виолончельную Шопена (Чиколлини с Тортелье). Из-за фальшивой ноты. У нас по радио часто крутят его "Погребальное шествие" с фортиссимо на последнем фа (?!). Не обращали внимание? Лучшие записи, имХо, у Бузони. "Фигаро" Гилельса (давно не слышал, на CD у меня нет)...
"Погребальное шествие" я обычно случаю с Берманом, но с Чикколини у меня тоже есть. Надо переслушать. Мне у него на самом деле нравятся "Годы Странствий".
Гилельс - это хорошо. А он там везде попадает по нотам (если это живая запись) ?
Аррау записывал Верди-Листа, я знаю. Надо будет порыть.![]()
Have a Nice Day !
Кажется, везде. Я не помню. Меня это не интересовало. Может, другие участники вспомнят: была такая советская пластинка "Молодой Гилельс". Записи 30-х годов. Несколько лет назад слышал "Дон-Жуана" с Зауэром. Или Зауэра с "Дон-Жуаном"? 1913 года. Обалдеть можно...Сообщение от caspi
Henry, а Вы сам их играете ? A про Гилельса я спросил потому что на одном диске, записанном с его концерта, он играет Рахманинова настолько грязно, что это невозможно слушать при всём даже моём большом к нему уважении (Вашу ненавистную g-moll)![]()
Have a Nice Day !
Не играю, к сожалению. Стар стал для них. Это вообще пробелы воспитания. Нам же с детства внушали, что транскрипции не музыка, а ерунда. По-моему, какой-то "советский" взгляд... А Гилельса в нейгаузовской тусовке активно не любили. Я об этом Лидскому подробно говорил в интервью. (Где-то у Берковича опубликовано). Сейчас наоборот - переоценка ценностей. Когда можно отстраниться от симпатий и антипатий и взглянуть, насколько это возможно, объективно.
.Сообщение от Henry
Сообщение от caspi
Это студийная запись, сделанная вскоре после легендарного 1-го Всесоюзного конкурса, на котором 16-летний Гилельс победил. При этом все рецензенты особо отмечали исполнение именно транскрипции Свадьбы Фигаро. У меня в свое время эта запись была еще на довоенных граммофонных пластинках 78 об/мин. В 60-е гг. запись Фигаро переиздали на той долгоиграющей пластинке, о которой упоминает Henry. Играет там (как мне помнится, сейчас этого диска у меня нет) Гилельс совершенно феноменально. А вот, была ли эта запись переиздана на CD - не знаю.Сообщение от Henry