Ответ: О шурупах в деке, установленных фирмой-изготовителем :О)
Не снимающуюся "в принципе" раму, не встречал. На "Беккерах", обычно, передний край рамы прикрывает выступ замочного бруска. Чтобы снять раму приходится его - этот выступ, аккуратно срубать, а после ремонта вклеивать на место. Такая же штука встретилась на недавно ремонтируемых "Мюльбахе" и "Дидерихсе".
Спасибо Шух! Значит автор, возможно, сгустил краски. Книжка такая: И.Г. Фадеев, С.М.Аллон РЕМОНТ И НАСТРОЙКА ПИАНИНО И РОЯЛЕЙ 302 страницы.
Выложенные Вами отрывки более правдоподобны-если учесть, что с увеличением веса деки (давление струн сбалансировано с её массой) меняется её резонансная частота-это я так думаю :О) Кроме того, лучше вообще не применять шурупы, что бы там не советовали, много или мало- шуруп (точнее-его шляпка) создаёт точечное давление, и со временем участок вокруг неё просядет. Поскольку этот участок деформируется сильнее, чем остальная площадь под действием условий и времени, по прошествии долгого времени выправить эту искуственно вызванную впалость будет невозможно. На своей деке, которая была в очень плохом состоянии, я выправил бОльшую часть неровных краёв и самой площади, но там, где были ввёрнуты шурупы, деформация оказалась необратимой.
Если нет возможности применить иное, лучше сделать, как французские реставраторы: они проделывают тонкое отверстие сквозь деку и рипок, пропускают тонкую струну, и как-то стягивают её с обеих сторон. Я бы сделал деревянную подставку-упор, в которую вставил колок от гитары. Ну а далее всё элементарно-укрепляем струну к подошве-основанию, пропускаем через отверстие и наматываем на барабанчик гитарного колка. С двух сторон образуется надёжный зажим, к тому же с тонко регулируемой (и большой) силой сжатия. После снятия стяжки проблем с заделкой тонюсенького отверстия не возникнет.
А вбабахивать в деку шурупы-это не очень грамотно, что бы там не писали.
Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!
Аллон/Фадеев у меня тоже есть. Даже два издания - 1968-го и 73-го годов. Описанные тобой стяжки с гитарным колком, я сам давно задумал и всё собираюсь сделать... Да всё недосуг.
Макаронгу.
Спасибо, что реабилитироволи!
Книжки разные нужны и важны, только... книжки пишут те, кто не может ремонтировать, а те, кто не могут писать - объясняют, как надо писать книжки!
Это я к тому - что не надо терять чувство реальности. В своё время я искал грунт под шеллак и начал с исследования "дедовских" рекомендаций. Прочитав в книжках несколько рецептов адских смесей, я понял, что никогда не буду заниматься этой алхимией и стал искать что-нибудь посовременнее. Нашёл. Пока не знаю. насколько хорошо, то, что нашёл, но точно - результат лучше, чем без грунта.
Последний раз редактировалось musickost; 18.01.2008 в 01:12.
Книжка такая: И.Г. Фадеев, С.М.Аллон РЕМОНТ И НАСТРОЙКА ПИАНИНО И РОЯЛЕЙ 302 страницы.
Общее свойство ВСЕХ книг по настройке и ремонту фортепиано на РУССКОМ языке:
ОДНА глава правдивая и достоверная, остальные - чушь. Проблема только одна: надо знать, в какой книге какую главу читать
В данной книге читать надо главу о внешней отделке. На остальное лучше внимания не обращать: дешевле выйдет.
Когда я начинал, помучился так, помучился...
Да взял да и выучил немецкий! С тех пор проблем, чему верить, а чему нет, для меня не стало: на немецком языке хорошей литературы по данному вопросу хватает.
Это точно! До конца ещё не дочитал, но пара мощных мероприятий врезалась в моё слабонервное восприятие, как то:
1) При установке струны добивка её петли, огибающей рамный штифт, УДАРАМИ МОЛОТКА ПО ОТВЁРТКЕ. После этого идут советы по замене лопнувших струн. Логично!
2) Шурупы
3) Ну и самое смачное-это демонтаж деки "аккуратными ударами" молотком по долоту. Кто-нибудь пробовал?
Тут же сами авторы доводят до читателя, что края деки значительно тоньше. Если даже получится снять деку таким образом-структура краёв будет нарушена-долото вымнет рёбра, которые ужесточат край.
Кроме того книга ориентирована также на старые инструменты. Как же я буду выдолачивать деку, если она вклеена в паз, идущий по всему периметру корпуса изнутри? Странно.
Но касательно отделки-это точно!-расписано очень толково! Это раздел замечателен.
Кстати, в этой книге описан винтовой механизм натяжения струн, упраздняющий ВБ и колки, и, кроме того, обладающий гораздо более тонкими возможностями для настройки. Завтра перефотографирую иллюстрацию и выложу фото.Хотя можно понять и так-в основу заложен принцип притягивания гайки резьбой болта. Если его довести до ума-сделать возможным стравливание лишней длины струны при установке-он мог быть вполне применимым на определённых видах роялей.
Шух, а у тебя книжек хватает) У меня есть ещё одна: Л. Снитко-Сорочинский НАСТРОЙКА И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО. Но она маленькая такая, 95 небольших страниц. Больше на памятку похожа. Дали мне это всё на время почитать, надо перефотографировать. А так в естонии вообще глухо с такой литературой.
Последний раз редактировалось Макаронг; 18.01.2008 в 17:41.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки