-
25.01.2008, 10:59 #1
Джазовое самообразование
Интересует меня вопрос, насколько это самое джазовое самообразование возможно. Я уверен, что на форуме есть люди, понимающие в этом намного больше, чем я, может быть у кого-то есть собственный опыт.
О себе могу сказать, что очень давно, если не всегда, хотел играть. В детстве как-то не получилось, хоть чуть позанималсь, правда почти без толку. А сейчас мне 24, занимаюсь сам чуть меньше года, читаю всякие книги, смотрю видеокурсы, слушаю, если есть что-то на аудио. Цель у меня простая - просто играть для себя, подиграть под любимую песенку или сыграть любимую мелодию. Удовольсвие в любом случае получаю бешанное, и бросать все-равно не буду.
Единственное, что все книги по джазовой теории написаны как справочники, учится по ним невозможно. На освоение того, что написано странице, уходит неделя. Допустим, если нужно выучить обращения септаккордов, ну никак нельзя это сделать за пол часа...
И мало где в джазовой литературе упоминаются руки и что с ними делать. Возможно это все есть в литературе по классическому фортепиано?
Больше всего мне понравилось заниматься по Play-A-Long Series Jamey Aebersold'a. Смысл там в том, что дается теоретический материал, а также даются аудио файлы с ритм-секцией, под которые можно выполнять упражнения.
Вообщем буду признателен за любой совет.
Ответ: Джазовое самообразование
Уважаемый AlexMachen! Представьте себе,что вы хотите выучить, скажем, разговорный корейский язык: Вам он очень нравиться,Вы его любите слушать.Вы покупаете самоучитель,грамматику; и приступаете к самостоятельным занятиям.Как Вы думаете-сколько времени у Вас займет начать хоть как- то разговаривать.
А вот другой вариант: вы находите оригинального корейца,владеющего и русским языком; и договариваетесь с ним,что вы будете встречаться раз в неделю по часу-чтобы поговорить между собой по корейски.
Какой вариант Вы предпочитаете?
Что касается фортепианной техники в джазе,то действительно ни в каких книгах по джазовому ф-но(у меня их больше десятка) ничего не написано о специфической для джаза технике,а попросту отсылается к классической фортепианной школе. Для сравнения: методика джазового саксофона весьма отличается от классического.
Вот несколько примеров разницы в подходе между академическим и джазовым ф-но:
В классике :идеал звука - пение; в джазе-декламация, мелодизированная речь.
В классике: идеал языка для певучего звука- итальянский язык,в джазе-английский,в его афроамериканском варианте.
В классике:основной вид соединения звуков-легато; в джазе-нон легато различных видов,либо попарное соединение восьмушек со слабой доли на сильную.
В классике : важнейшая для начала текстура- одноголосная; в джазе-аккордовая.
В классике: октавные и аккордовые тремоло относятся к технике высшего пилотажа; в джазе-главный прием продолжительного выдерживание без потери интенсивности, вызываемой затуханием звука;и зачастую используются вместо правой педали.
во-первых, спасибо за ответ, суть понятна
я не имею что-либо против учителей как таковых, аргумент про корейца вполне понятен, с другой стороны, я не хочу учиться джазу у преподавателей классической музыки, потому что в таком случае корейскому языку меня будет учить китаец
может это конечно и не в тему, но я добавлю, что в 10 лет у меня было два желания, это выучить японский язык и научится играть на фортепиано, и оба я выполню пусть даже и через 10 лет. я немного занимался первым, но бросил его из-за второго, и могу сказать, что выучить японский самому вполне реально, хоть и тяжело
а аналогия муз. иструмента и иностранного языка, мне кажется, очень подходящей, и именно поэтому, я думаю, что на тем уровнем, на котором я хочу научится владеть инстументом, вполе реально овладеть самому
Главный совет - никого не слушать![]()
AlexMachen! Снимайте музыку , любимую Вами, на ноты , с максимальным приближением к оригиналу. Благо сейчас есть море программ , позволяющих менять темп зв. файла без изменения его тональности , точно подстраивать по высоте ( если не строит с Вашим инструментом ). Заучивайте снятое наизусть , и пытайтесь исполнять в манере, максимально приближенной к окригиналу. Именно так большинство звезд - отцов-основателей того , что мы сейчас называем << джазз>> "строили" себя, будучи в подавляющем своем большинстве неграмотными. Кого Б-г поцеловал в ушки - стали Армстронгом , Фитцджеральд , и т.д.... А остальные стали первоклассными солдатами армии Его Величества Джаза [ и не только ]. И , безусловно , не пренебрегайте совместным музицированием с коллегами. Удачи![]()
Последний раз редактировалось ygoifeld; 26.01.2008 в 10:01.
...учиться....
ygoifeld
о том, что Вы говорите, я знаю, это и в правду то, что делали все великие. но проблемка в том, что для этого нужен хороший слух, чем я похвастаться не могу. его, этот самый слух, пытаюсь тренировать
это будет какое-то дзен-пиано
а если серьезно, может Вы можете посоветовать какую-то книжку, в которой были бы упражнение для рук (может быть для классического пиано). вот например, в теме книг Вы постили BERTLIGON Comprehensive Technique for Jazz Musician, подходит такая книга или нет?
...учиться....
Во -первых упражнения Ганнона;этюды Черни для пальцевой техники. В книге Лигона-Chapter 1 разумеется подходит;он составлен именно по джазовому приоритетту ,отличающемуся от классического.Надо однако учесть,что все эти упражнения требуют автоматически транспозиции на все 12 звуков.Первой(и важнейшей)проблемой будет выбор пальцовки;он может очень помочь или наоборот-сильно затормозить технику.Тут без педагога вряд ли обойдешься.
Вот несколько ссылок-можете найти нужное Вам:
На мой слух однозначно положительно повлияло прослушивания джаза! Раньше я не мог услышать то, что сейчас.