Весь мир считает композитора Вячеслава Артёмова гением. Но в России, на родной земле, он неудобен, невостребован, persona non grata. «Это композитор, который приносит славу нашей стране, нашему искусству», — говорил о нем Мстислав Ростропович. Специально для The New Times Вячеслав Артёмов — о времени, о стране и о себе
Вячеслав Артёмов
Композитор — это своего рода комбинат, который создает инструкцию для исполнителя — партитуру. Он должен написать черновик, переписать беловик, размножить, сделать много копий. Потом должен расписать партии, отдать музыканту, который это будет учить, потом придет звукорежиссер, который будет это записывать, дирижер… Это дорогой процесс. Ведь недаром еще в XIX веке создалось Русское музыкальное общество при высочайшем покровительстве — царь давал деньги на музыку, поэтому мы знаем имена десятков композиторов, которые тогда творили, и поэтому мы имеем музыку.
Что же сегодня происходит с музыкой в России? И есть ли она? Иногда создается иллюзия, что что-то есть (или было): осыпают монаршими милостями еще сохранившихся бывших секретарей Союза композиторов СССР (рецидив советских времен), про которых еще 20 лет назад создатель Союза и многолетний его руководитель Тихон Хренников сказал, что это компания «самовлюбленных бездарей, распределяющая между собой государственные премии и награды». Между тем в самом Союзе слово «гений» раздается легко и оптом. Но музыка легко оспаривает это мнение.
Музыкальные задворки
Музыки у нас не знают — ни своей, ни мировой. Если обычный человек, что называется «с улицы», еще сможет назвать несколько имен русских композиторов XIX века, то за последнее столетие скорее ни одного. Да и музыканты назовут не больше 3–5 имен.
А где же остальные? И где их музыка? А где музыка действительно современная — созданная в последние 10–15 лет? Как возможно организовать сознание современного человека без ее воздействия?
Как можно современному музыканту (и публике тоже) не знать не только современной музыки, но даже таких гениальных произведений XIX века, как «Реквием» Сен-Санса, «Сцены по «Фаусту» Гете Шумана (двухчасовая опера). А что уж говорить о гениях XX века — Эдгаре Варезе, Лючано Берио? Имен не знают, не то что музыку.
Еще лет 10 назад я спросил Берио после концерта во Флоренции, не хочет ли он приехать с концертом в Россию? «Зачем?» — был ответ. Россия по сравнению с Европой в музыкальном отношении — что Монголия. Давно минули те времена, когда в Россию стремились великие композиторы — Лист, Берлиоз... Теперь платят не композиторам, а торговцам дорогими побрякушками из царских покоев. В сознании же граждан культуры от сего не пребывает.
Волк волку — композитор
Усиленно насаждают полностью деградировавшую бытовую музыку, не музыку, а скорее звуковую долбежку. Внедряют в детское сознание с пеленок. Происходит дебилизация всей страны под властью людей невежественных, примитивных, пошлых, обеспокоенных лишь своими доходами!
Я кое-что совершил в жизни (и не дурно), у меня есть какое-то имя в некоторых кругах. Если я не вижу возможности профессиональной деятельности в стране, то что же делать молодым композиторам — менять профессию? Уезжать?
Советские условия не всегда способствовали развитию талантов. Уж во всяком случае не в среде композиторов. Говорят, Никита Богословский как-то выразился: «У нас волк волку — композитор».
Только упоминание (с обидой и укоризной) Т. Хренниковым на Съезде композиторов в 1979 году моего имени среди небольшой группы композиторов, чьи сочинения активно исполнялись в Европе, «автоматически» (то есть без специального к тому указания) влекло исключение моих сочинений из издательских планов и из концертных программ (и конечно, лишение средств к существованию, но это уже пустяки).
«Коллеги» писали на меня доносы, выбрасывали мои сочинения из программ Дома композиторов. Они же — нынешние «начальники» Союза композиторов — довели его до жалкого состояния. Почти уничтожена техническая база для подготовки нотных материалов, Музфонд превратился в ООО «Музфонд Союза композиторов СССР»! А без Музфонда иной раз и похоронить композитора невозможно.
Нерыночный продукт
В Союзе и прежде (теперь — больше) преобладали композиторы-песенники. По существу он был и не союзом, а искусственным симбиозом природных антиподов — композиторов и песенников, созданным «отцом народов» для удобства управления ими. Песенников всегда интересовал их рынок, а композиторов — не всегда, но все же задачи более близкие изложенным в начале этого (как теперь принято выражаться в академических кругах) дискурса.
Серьезная музыка — нерыночный продукт. Она создается духом и для духа.
Что делать? Определенно необходимы такие условия, чтобы руководство оркестров стеснялось требовать с композитора (!) за исполнение или запись его произведения $25 000 сразу (а потом поговорим), — как это было с несколькими московскими оркестрами (большей частью государственными), когда Владимир Ашкенази выразил желание записать мои сочинения для компакт-диска (причем жертвовал оркестру свои собственные деньги; в других — цивилизованных, то есть почитающих композиторов, — странах оркестры обязаны платить композитору за использование его труда).
Созрела необходимость создания авторитетной музыкальной организации — Академии русской музыки — для утверждения иерархии музыкальных ценностей в образованном обществе, для поддержания композиторов и исполнителей и для сохранения наследия (в частности, уже ушедших композиторов, у которых есть чему поучиться молодым). Среди членов инициативной группы — замечательные музыканты международного уровня: Владимир Ашкенази, Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Александр Рудин.
Необходима независимая организация национального масштаба для поддержания творчества в разных видах искусства — Фонд искусства, аккумулирующий средства бюджетные и спонсорские (такой фонд необходим и науке) для распределения их среди режиссеров, композиторов, художников, музыкантов-исполнителей на создание определенных работ и программ. Предусмотрено исключение вымогательства, столь ныне распространенного.
Наконец, в противовес коммерческим Олимпийским играм предлагается проект Пифийских игр (также популярных), посвященных разным видам искусства (возможно, и науки) с целью представлять лучшие достижения человечества в комплексе и дать миру осознать, чего он достиг. Проект не только культурный, но и политический — показать миру, что Россия не совсем варварская страна и стремится к конвергенции, взаимопониманию, но не к конфронтации.
Нетрудно понять, что страна без культуры — страна без народа. Нужно ли за нее бороться?! Пока есть силы — нужно. Но они почти на исходе. Ни министры (Соколов, Швыдкой), ни вице-премьер Медведев, никакие иные именитые и ответственные граждане меня слушать не хотят. Со слов М. Ростроповича, американский президент говорил ему и группе творческих деятелей: «Это вы создаете Америку, а мы лишь создаем условия для вас».
Чиновники — антилюди
Россию же создает номенклатура (очевидно, по своему образу и подобию) и условия — для себя же. Чиновники — антилюди. Они себя ставят над людьми. Они не служат людям, они служат себе, своему карману. Нет, как индивидуумы это могут быть хорошие люди, но как класс они совершенно противоположны всей остальной стране. Они живут, во-первых, как при коммунизме, за счет всех людей, бесплатно. Они не подчиняются законам, только чиновник чиновнику — одному, который их поставил, который за ними следит. Для них нет законов, они могут жить как хотят. И их дети, и их родственники. Никакие суды над ними не властны, ни прокуроры. Поэтому это особая каста. Она противопоставила себя людям. Номенклатура нерушима. Ее ничем не проймешь, она собой довольна, она окружена рвами, стенами, никакие орудия ее не пробьют, она должна переродиться, должна столько всего взять, этих миллиардов, чтобы саму себя изжить.
Спасать высокую музыку — значит спасать нацию от уничтожения, вырождения. Мы гордимся прошлой русской культурой, но уничтожаем нынешнюю, не понимая ее ценности.
Музыка — величайшее достижение человеческого гения. Она — единственное явление культуры, которое способствует выработке в людях высоких нравственных качеств. А без них народ превращается в стаю мошенников. И никакая экономика с ее нефтедолларами не спасет. 180 лет назад П. Чаадаев говорил, что германцы — благородный народ, ибо они любят своих гениев, всячески им способствуют и прославляют. А русские — варвары, они ненавидят и уничтожают своих гениев. Через 100 лет об этом говорил Д. Мережковский. Что-нибудь изменилось?
В.П. Артёмов родился 29 июня 1940 года. В 1962-м окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу композиции А.И. Пирумова, в 1968-м — Московскую консерваторию по классу композиции Н.Н. Сидельникова. Автор симфонической, камерной музыки, балетов, музыки к кинофильмам и сценическим постановкам. Долгие годы в СССР произведения Артёмова были «под запретом». Только в 80-х годах музыку Артёмова стали исполнять такие выдающиеся музыканты, как Г. Рождественский, Д. Китаенко, В. Федосеев, Т. Мынбаев, С. Сондецкис, С. Бунин, Д. Алексеев, Л. Исакадзе, Т. Гринденко, О. Янченко и многие другие. В те же годы Артёмов начинает интенсивно записывать свои сочинения — выходят в свет пластинки, а позже — компакт-диски. Широкая известность пришла к В. Артёмову после написания «Реквиема», посвященного «мученикам многострадальной России». Это сочинение вызвало лавину откликов по всему миру. Нотография В. Артёмова включает более 90 сочинений. Им выпущено 26 авторских CD. Вышло в свет 8 томов партитур из 17-томного собрания сочинений.
Я плачу, я наслаждаюсь, я страдаю, когда я работаю над партитурами сочинений Вячеслава Артёмова. Дмитрий Китаенко
Артёмов — выдающийся композитор. Его «Реквием» поднял русскую музыку на недосягаемую прежде высоту. Тихон Хренников
Артёмов имеет свое, абсолютно ясное и абсолютно неповторимое композиторское лицо. Это самое ценное в композиторе. Артёмов приносит славу нашей родине и нашему искусству. Это поистине великий талант. Мстислав Ростропович
Все произведения Артёмова удивительно совершенны по форме, что является в музыке свидетельством гениальности. Он открывает глубину этого мира, глубину человеческого существования, как бы наблюдая их с далекого космического расстояния, откуда особенно видна сущность этих явлений. Лиана Исакадзе
Его музыка передает взгляд мудреца на наш мир (или взгляд святого). Станислав Бунин
Я могу сравнить его только со Скрябиным. Артёмов близок Скрябину по устремлению духа ввысь, по удивительному соединению грандиозного и утонченного. Владимир Федосеев
Понькина А.М.
Харьковская государственная академия культуры
“Осенняя сонатина” В. Артемова как образец преломления жанра сонаты в музыкальной культуре XX века
Проследить зарождение жанра сонаты довольно сложно. Многие музыковеды (В. Протопопов, Г. Сахарова, Т. Ливанова) указывают на то, что корни жанра сонаты уходят в многотемную канцону XIII века, а в XVII веке сонатой начинают называться различные сочинения, написанные для инструментального исполнения (от sonare – звучать, в отличие от cantare – петь). На протяжении XVIII века соната прошла сложный путь и достигла расцвета в творчестве венских классиков.
Первоначально сонаты создавались преимущественно для скрипки, но позже начинают появляться сонаты для клавира, фортепиано, а в XIX веке и для духовых инструментов (что было связано с поиском новых средств выразительных и тембровых возможностей этих инструментов в эпоху Романтизма). В XX веке продолжается поиск выразительной стороны звучания инструментов, и популярность приобретает саксофон в связи с его теплым тембром, большими техническими и выразительными возможностями.
Появление сонат для саксофона явилось еще одним эволюционным витком жанра сонаты и внесло в него новые черты, которые явили собой особое соотношение традиций и их обновления. Обновление, прежде всего, коснулось образного содержания. Большинство сонат отличается подчеркнутым вниманием композиторов к воплощению различных психологических настроений (Э. Денисов, С. Павленко, Ю. Ищенко) или воссозданием музыкальных пейзажей (А. Соге, В. Артемов).
В отдельных сонатах темброво-колористическим возможностям саксофона придается особое значение. Это вызвало использование новых технических и исполнительских приемов, которые стали ярким фактором обновления средств музыкальной выразительности и привели к повышению роли тембра в системе элементов музыкального языка. Практически все композиторы, создавшие сонаты для саксофона во второй половине XX века, уделяют тембровым возможностям инструмента повышенное внимание, это Э. Денисов, С. Павленко, Ю. Ищенко, В. Артемов и т. д.
Детальный анализ свойств музыкального языка одного из таких произведений может служить примером создания образного содержания. Так, в “Осенней сонатине” В. Артемова большое значение придается сонорной технике композиции. Композитор воссоздает звуковое воплощение колорита осенней природы за счет использования в произведении секундовых созвучий, кластеров, “аккордовых гроздьев”, “тембровых пятен”. Фоновые кластеры в партии фортепиано создают мягкую диссонантность, что вызывает зрительные ассоциации с картиной дождливого осеннего дня. Всевозможные замирающие арпеджированные аккорды в медленном темпе способствуют созданию ощущения любования пейзажными красотами осени. Мягкие покачивания аккордов в аккомпанементе и непредсказуемые смены направлений в мелодии создают звуковой эквивалент картины внезапно налетевшего ветра, подхватившего и унесшего листья с деревьев.
Использование композитором “разорванной” мелодики, аккордовых “всплесков” (которые сочетаются с разнообразными ритмическими и мелодическими фигурациями и пассажами), нерегулярной ритмики, отсутствие четкой метрической периодичности, внезапные динамические перепады и “псевдо-импровизационность” (использование приемов алеаторики в среднем разделе) привносят в произведение ощущение “псевдо-свободного” изложения мысли.
Однако, строгое соблюдение композиционных принципов (простая трехчастна форма, четко дифференцированное разделение фактуры на мелодию и аккомпанемент, ясно прослеживающиеся границы построений) при подчеркнутой формообразующей функции фактуры противостоит свободе изложения музыкального материала. Это способствует созданию ощущения целостности формы. Своеобразие образного содержания (пейзажная зарисовка), отсутствие в нем конфликтности развития определили отказ композитора от традиционного использования формы. Это можно считать, с одной стороны, моментом обновления жанра, с другой – возвращением к первоначальному его значению: быть пьесой для инструмента. Эта функция жанра сонаты обусловила и совокупность приемов, используемых для создания художественного содержания, а также поставила перед исполнителем особые задачи.
Таким образом, образное наполнение в “Осенней сонатине”
В. Артемова характеризуется передачей картин осенней природы, воплощение которых требует от исполнителя развитого ассоциативного мышления и большого мастерства.
олег, спасибо за ваши систематические интервью с музыкантами. это мало кто делает из общественно-политических изданий. да и вообще я new times очень люблю и постоянно читаю.
если позволите, некоторые уточнения
Весь мир считает композитора Вячеслава Артёмова гением. Но в России, на родной земле, он неудобен, невостребован, persona non grata.
практически никто артемова на западе не знает. во всяком случае, в композиторских кругах, а они самые осведомленные. "на родной земле" он востребован больше, чем 95 процентов его коллег. я понимаю, что с чего-то надо было начать статью, но все же такое начало не соответствует действительности.
это в ваш камень огород. а вот немного по поводу артемовских мыслей.
Необходима независимая организация национального масштаба для поддержания творчества в разных видах искусства — Фонд искусства, аккумулирующий средства бюджетные и спонсорские (такой фонд необходим и науке) для распределения их среди режиссеров, композиторов, художников, музыкантов-исполнителей на создание определенных работ и программ. Предусмотрено исключение вымогательства, столь ныне распространенного.
особенно тронула последняя фраза. это все, конечно, прекраснодушные пожелания. никаких дел с государством сегодня иметь невозможно. все разворуют или бездарно растратят. и пока это так, никакие настоящие спонсоры не придут. артемов как человек старшего поколения по привычке еще кивает на то государство, которое худо-бедно, но поддерживало композиторов в советское время. сейчас государство слегка видоизменилось.
Наконец, в противовес коммерческим Олимпийским играм предлагается проект Пифийских игр
слова-то в общем он правильные говорит (ну, может, за вычетом того, что "сцены из фауста" шумана это не опера, а оратория ). но возникает вопрос, если композитор такой всемирно востребованный, почему он сидит в россии и думает, как обустроить гнилую госкультурку.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки