Как могла появиться эта колоссальная фигура в Британии, музыкальная культура которой, казалось, была катастрофически разрушена пуританской «предоранжевой» революцией? Как возможно, чтобы такая гениальная музыка выглядела настолько авторской, насколько и народной? Кажется, то идеальное сочетание «академизма» и «народности», которое «могучекучкисты» иногда просто вымучивали в своих произведениях, у Персела как будто впитано с молоком матери!
Что вы, уважаемые господа, думаете о гениальной музыке величайшего сына Британии? Музыке ее холмов, полей, лесов, городов, деревень и замков….
Да, Cardinal, вы абсолютно правы: Пёрселл - гениальный мастер. Подлинное чудо английской музыки! Человек, органично воплотивший в своем творчестве традиции итальянской и французской музыкальной культуры, музыкальное наследие своих предшественников-англичан (например, Джона Дауленда), и предвосхитивший музыкальные идеи великих мастеров 18 века.
Кроме великолепного оперного наследия, у Пёрселла имеется большой корпус совершенно изумительных песен. Вообще, песни Дауленда и Перселла - это просто шедевры!
Из инструментальных сочинений мне очень нравятся сольные сюиты для клавесина (7 сюит) и полифонические фантазии для 3-7 виол. Эти фантазии Пёрселл написал, если я не ошибаюсь, примерно в 21 год!
Здорово, что на форуме наконец появилась отдельная ветка о великом мастере и его творчестве.
Как могла появиться эта колоссальная фигура в Британии, музыкальная культура которой, казалось, была катастрофически разрушена пуританской «предоранжевой» революцией? Как возможно, чтобы такая гениальная музыка выглядела настолько авторской, насколько и народной? Кажется, то идеальное сочетание «академизма» и «народности», которое «могучекучкисты» иногда просто вымучивали в своих произведениях, у Персела как будто впитано с молоком матери!
Что вы, уважаемые господа, думаете о гениальной музыке величайшего сына Британии? Музыке ее холмов, полей, лесов, городов, деревень и замков….
Тогда давай поговорим и о таком великом, и, увы, незаслуженно забытом композиторе, как Зеленка. Я на полном серьёзе...
Как могла появиться эта колоссальная фигура в Британии, музыкальная культура которой, казалось, была катастрофически разрушена пуританской «предоранжевой» революцией?
Сравнение Великой Английской с Украинской помаранчевой чрезвычайно лестно для последней Но звучит кощунственно для исторической науки. Мне так кажется.... Наверное она не была все же такой тотальной как революция 17 года в России и 18 лет interregnum не оставили столь заметного следа в "культурной политике государства", как и в церковной музыкальной традиции. Во всяком случае "Карл вернул кораллы" маленькому Генри очень вовремя
Все-таки мистер Пёрсел стоял на плечах ... ну, если не гигантов, то замечательных композиторов-компатриотов. Что же произошло после Пёрсела? Неужели подавшись в южные моря, старушка Британия изничтожила свой сухой остаток собственно британской музыки на столетие с большим гаком?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Walter, под "оранжевой" я вовсе не имел ввиду вашу (заметьте - "вашу" пишу со строчной буквы ) "померанчевую". Революция 1642-1649 - "предоранжевая", "Славная" революция 1689 года - "оранжевая" (королем стал Вильгельм Оранский). Больше ничего...
Сообщение от WBL
18 лет interregnum не оставили столь заметного следа в "культурной политике государства", как и в церковной музыкальной традиции
Последствия пуританского движения были просто катастрофические для музыкальной культуры Британии: уничтожение музыкальных инструментов (органов, в первую очередь) и нот в церквах, запрещение инструментальной и традиционной полифонической хоровой музыки в них, разрушение системы профессионального образования церковных музыкантов - все это было в глазах пуритан частью их борьбы против ортодоксальной, «папистской» церковности. Все это давно известно и достаточно хорошо описано в литературе...
Сообщение от WBL
старушка Британия изничтожила свой сухой остаток собственно британской музыки на столетие с большим гаком?
Ну почему на столетие? Музыка Генделя ("английская" ее часть) это, имхо, блистательное возвращение британской традиции в музыку Англии...И не важно, что Гендель не британец по национальности. По духу и "Мессия" и "Маккавей" и, особенно, антемы это подлинно британская музыка...
Я слушала Генри Пёрсела "Королеву фей" . Очень красиво! Это на диске. А ещё её исполняли(концертный вариант) в консерватории и в музее Скрябина. Запись мне больше понравилась.
Я слушала Генри Пёрсела "Королеву фей" . Очень красиво!
«Королева фей» -, имхо, лучшее из того, что Пёрсел написал для театра. Несмотря на «разорванность» драматургии (последовательность масок, очень слабо связанных с действием «Сна в летнюю ночь») музыка просто великолепна.
Ира, а как в концертных вариантах исполняли песню "Hark, the ech'ing air" ? Там вся прелесть в красивейшей орнаментике партии трубы в ритурнеле...
«Королева фей» -, имхо, лучшее из того, что Пёрсел написал для театра. Несмотря на «разорванность» драматургии (последовательность масок, очень слабо связанных с действием «Сна в летнюю ночь») музыка просто великолепна.
Ира, а как в концертных вариантах исполняли песню "Hark, the ech'ing air" ? Там вся прелесть в красивейшей орнаментике партии трубы в ритурнеле...
Некоторые источники утверждают, что Пёрселу еще повезло родиться в момент восстановления правления церкви после англиканской республики. А период истории после восхождения на престол Чарлза II в 1660 году и до конца 17 века называют золотой эрой Английской музыки. Любопытно, что рассвет Голландской живописи приходится на времена после многих лет борьбы и войны, когда, наконец, в 1609 г. Филипп III договорился о перемирии между Испанией и Нидерландами.
Да, Персел - великий предшественник Генделя! Для меня Персел - автор прежде всего великолепных опер и других светских и церковных вокальных сочинений. Кроме того, он, конечно, автор инструментальной музыки (чего стоит его оркестровая Чакона!). Меня всегда мучил вопрос почему Персел, значительную часть жизни проработав органистом, сначала в Вестминстерском Аббатстве, потом в Королевской капелле, так мало написал для этого инструмента (Verse, Volyntary) и для клавира?
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки