Тема: Проблема в пальцах :(
-
03.02.2008, 23:26 #1
Проблема в пальцах :(
Пожалуйста, помогите, очень нуждаюсь в совете!
Я сейчас получаю высшее немузыкальное образование, но музыкой занимаюсь регулярно с преподавателем и хочу через несколько лет поступать в муз. училище. (Играю на фортепиано). Но дело в том, что у меня короткие пальцы, и мне трудно брать некоторые аккорды.
Значит ли это, что хорошей исполнительницей мне не стать?
Можно ли как-то "растянуть" пальцы?
Какую еще специальность можно получить, связанную с игрой на фортепиано, но только не учительницей в муз. школе! (Хоть мне такой вариант предлагали...)
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!
Ответ: Проблема в пальцах :(
У Андрея Петрова тоже короткие пальцы.Играет-же, да ещё как!
Лучше отсебятина, чем отъеготина.(С.Довлатов)
..Это только кажется,что на рояле играют пальцами : ) А что Вам говорит на эту тему Ваш преподаватель?
Истина где-то рядом..
Ну не страшно, что пальцы короткие. Значит кистью быстрее и больше двигать придется.
У всех пианистов свои проблемы - у кого-то рука маленькая (Мария Гринберг, например), у кого-то пальцы толстые, у кого-то суставы слабые и так далее. Но быть пианистами это им не мешает
И насколько у Вас короткие пальцы? Может все не настолько смертельно? Вы октаву берете?
Конечно, если рука маленькая, то этюды Листа Вы вряд ли будете играть на сцене, но всю остальную музыку это Вам не помешает играть...
Главное ведь - Душа!
Спасибо, спасибо всем большое!
Это действительно прекрасная моральная поддержка!
Октаву я беру, но мне говорили, что в муз. училище на 3-м курсе заставляют играть октаву 1 и 4 пальцами.
А у преподавателя я долгое время боялась спрашивать - страшно было, что ответит, что у меня нет шансов.
С другой стороны, я очень хорошо развила беглость - в качестве компенсации.
А насчет творчества - это действительно очень интересная и замечательная перспектива, я о ней задумывалась.
Что ж, будем думать!![]()
А я всю жизнь была уверена, что 4-й палец - главное проклятие пианиста! И я действительно 5-м пальцем достаю дальше и легче, чем 4-м...