-
08.02.2008, 16:33 #1
Finale 2008: "Тактовые" Нюансы - выделить место для ранжира
Забыл, как сделать так, чтобы Finale выделяла место для ТАКТОВЫХ нюансов
(avoid collision of - measure expressions).
В Document Options (Ctrl+Alt+A) -> Music Spacing нашёл только галочку "avoid collision of - NOTE expressions", но точно помню, что как-то я это делал в 2007 Finale (даже нашёл у себя файл с такой настройкой).
Подскажите пожалуйста.
Спасибо заранее.
Ответ: Finale 2008: "Тактовые" Нюансы - выделить место для ранжира
Похоже, что такой команды - avoid collision of measure expressions - нет ни в 2007, ни в 2008. Поиск по ключевым словам в Help'e 2008-го ничего не дал. Кроме упомянутого в Document Options "avoid collision of note expressions" есть, по-моему, две возможности управлять "безопасным" положением expressions:
1 - Text Expression Designer (Expression Tool > двойной щелчок по хэндлу expression > вкладка Measure Positioning) и
2 - Plug-ins > Scoring and Arranging > Vertical Collision Remover.
Мне кажется, что если в Help открыть TOC > Encyclopedia > в E выбрать Expressions и внимательно прочитать все, то это будет лучше, чем мои жалкие объяснения.
Эх... попробую. Сколько я времени на это убью...
Но всё равно спасибо.
- Записей в дневнике
- 34
Нету там такого. А почему нельзя прикрепить к ноте? Вообще, для чего выделять место для нюанса? Если нужно, как я предполагаю, написать что-то между нотами (по горизонтали), то прикрепить к ноте, с соответстующими настройками положения. Нотки раздвинутся, дав место.
И, потом, если у Вас есть старый файл, то как Вы определяете, что там именно такие настройки, что остаётся место для тактовых нюансов?
Кстати, ведь эта настройка - выделять место под нюансы - глобальна. Так? потому я ей не пользуюсь. В обычном нотонаборе нет традиции влияния нюансов на ранжир, как мне кажется. Разве что инструментом "нюанс" Вы делаете что-то, что нюансом на самом деле не является.
Коллеги! Я вас (и себя), оказывается, водил за нос. Посмотрел ещё раз этот файл. Похоже, я там просто ловко вручную всё подвинул (наверное, TG Tools'ом; потому, что я не помню, чтобы я как-то с этим мучился). =( =( =(
Извините. :)(
* * *
Андрес, мне нужно просто поставить некий значок вместо размера. Пожтому он назначается в начало такта всем строчкам (или по стафф-листу). Вот и всё.
- Записей в дневнике
- 34
О чём вопрос темы, того и нету.
Хрусту: В таком случае, если это "размер", то есть показывается только на первом стане, можно отрегулировать пустое место после тактовой черты в данном такте. Один из нетрудных способов состоит в том, что в меню MEASURE надо поставить галку SHOW MEASURE SPACING HANDLES, после чего в каждом такте появятся ещё два хендла, в начале и в конце такта, заведующие этими пустотами. Перетаскивая эти хендлы, легко добиться нужного размера пустого места.
Другая функция находится в настройках PAGE LAYOUT, позволяет сделать то же пустое место в начале ВСЕХ СИСТЕМ. То есть если у Вас этот знак будет стоять в начале каждой системы, удобнее сделать так. Page layout>systems>system space before/after music.
Вот как-то так....