-
13.02.2008, 19:03 #1
Finale 2008 Speed Entry Как вводить триоль?
По хэлпу написано как и раньше, но при нажатии Ctrl+3 происходит увеличение масштаба, к слову начиная от квартоли всё работает, но нужна триоль, а выходить в другой режим как-то трудоёмко.
Буду признателен за помощь.
Ответ: Finale 2008 Speed Entry Как вводить триоль?
Извините, уже нашёл.
Вместо привычного нажатия тройки над буквами, сейчас приходится нажимать комбинацию Ctrl+ тройку на нумераторе справа.
Господа, хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в последних весиях Finale Simple Entry по удобству и скорости ничем не уступает Speedy набору либо с MIDI клавой, либо без нее, а кое в чем и превосходит его. Если не верите, зайдите в Simple > Simple Entry Options > Edit Keyboards Shortcuts и убедитесь. Многие из вас набирают ноты, изучив "Русскую книгу о Финале", авторы которой рассматривали версию 2003, когда Simple действительно был самым медленным способом ввода. С тех пор в программе многое изменилось.
Согласен с вами уважаемый 2cello, но так мало времени, привыкать к Simple, хотя временами уделяю этому режиму внимание. Simple продвинулся значительно, тем более если сравнивать с Finale 2000 (у меня она лицензионная - говорю с пафосом) .
Именно так, уважаемый Olorulus. Speedy я не использую уже лет пять - со времени покупки Creative Prodikeys. В дополнение к вводу нот с ее помощью использую весь пакет Simple команд - shortcuts и навигацию. В каждой новой версии F сравнивал оба режима и в конце концов пришел к тому выводу, о котором и написал. Большая часть команд Speedy точно так же работает в Simple (например, буквенный ввод нот), а остальным при желании можно переназначить shortcuts, позаимствовав их из Speedy или оставив умолчальные. Приводимый мною список клавиатурных команд вместе с Simple Edit и Simple Navigation из меню Simple дают представление о нынешних возможностях Simple и станут открытием для тех, кто в Simple никогда не работал, а попробовав когда-то в одной из ранних версий, разочаровался и привык к Speedy настолько, что и думать забыл о Simple. И это совершенно естественно.
Уважаемый 2cello!
А как же быть с необходимой для большинства композиторов или аранжировщиков возможностью Speedy проиграть мелодию/мотив/аккорд, прежде чем увековечивать их в партитуре?![]()
Уважаемый Niclaus, попробуйте следующее: включите Simple, привычным для Speedy образом установите высоту ноты: До первой октавы и длительность. Включите динамики и нажимайте в англ. раскладке: С - D - E - F - G - A - B - C. По ходу дела, привычным для Speedy образом или используя приложенный мною выше список команд, добавляйте к любой ноте диезы, дубльдиезы, бемоли, меняйте направление штиля, длительность, добавляйте паузы, лиги и т. д. и т. п. Что Вы обнаружили?
Относительно проигрывания. Если честно, то я немного не понял, о какой возможности Speedy Вы говорите - не исключаю, что просто чего-то не знаю. Проиграть отдельную ноту, мотив или аккорд в Simple можно не выходя из режима набора нажатием левой рукой Ctrl+Spacebar и двигая курсором по нужной ноте, мотиву и т. д., причем, как слева направо, так и наоборот. Можно также просто щелкнуть в любом месте такта с нажатой Spacebar и прекратить проигрывание щелчком мыши в любом месте страницы.
Последний раз редактировалось 2cello; 16.02.2008 в 13:42.
Безусловно удобно (хотя нажимать С - D - E и т.д. на компьютерной клавиатуре и необязательно - у меня подключена MIDI), но только в том случае, если набирать, имея перед глазами уже готовую, сочинённую музыку - сыгранные ноты сразу появляются в партитуре.
О той, благодаря которой компьютер с подключённой MIDI-клавиатурой и с запущенным Finale в режиме Speedy можно использовать как музыкальный инструмент-синтезатор: импровизировать, искать мотивы, проверять гармонизацию и т.п. и тут же фиксировать всё это при помощи нотной записи.Относительно проигрывания. Если честно, то я немного не понял, о какой возможности Speedy Вы говорите