Уважаемые скрипачи и скрипачки из прекраснейшего в мире города! Ваша любовь к истории и теории исполнительства вызывает во мне чувство глубочайшего восхищения и вселяет надежду не только на то, что еще пока рано хоронить данный предмет на оркестровых факультетах вузов, но и на то, что редактора переизданий различных записей, имеющих прямое отношение к данному предмету, работают для людей, в нем разбирающихся много лучше, чем они сами! Короче, респект!!!!!!!!
Несколько лет назад мне приходилось соучаствовать в переиздании комплекта из 5 (пяти) дисков Михаила Ваймана. В них вошло ок. 60 процентов из записанного в студии. Я слышал 100. Нашел по прослушивании, что это было выдающееся явление в мире музыкального исполнительства СССР (во всяком случае, крайне своеобразное и проливающее свет на состояние ауэровской традиции в 60-е гг. совсем с другой, не трансконтинентальной, стороны). Теперь, собственно, вопрос: что теперь думают в Вашем городе о Ваймане, слушают ли его записи, вспоминают ли на уроках по специальности и истории и т.д. Или, как и в Москве, спрашивают при упоминании: "а это кто?"
Последний раз редактировалось Г-н Недостоевский; 13.02.2008 в 19:15.
Причина: concordance du temps
Или, как и в Москве, спрашивают при упоминании: "а это кто?"
чушь! в москве любой музыкант, по крайней мере скрипач знает, кто такой вайман. не очень понял наезд на москву... если вы в ней живёте, но считаете питер "прекраснейшим в мире городом", что вам мешает туда уехать?
В поколении от 20 до 40, т.е. сложившемся уже после смерти Ваймана, был самый частый ответ. Спрашивал скрипачей, естественно. Гутникова почти все, кстати сказать, к чести участников опроса, все почти знали. В СПб мне мешает уехать трепетное отношение к тезису о бесполезности искушать судьбу, но внимательно присматриваться к даваемым ею знакам
В поколении от 20 до 40, т.е. сложившемся уже после смерти Ваймана, был самый частый ответ. Спрашивал скрипачей, естественно. Гутникова почти все, кстати сказать, к чести участников опроса, все почти знали. В СПб мне мешает уехать трепетное отношение к тезису о бесполезности искушать судьбу, но внимательно присматриваться к даваемым ею знакам
я принадлежу к московскому поколению от 20 до 40 и все мои знакомые скрипачи знали ваймана. где же вы спрашивали? явно не в консерватории.
В ней, родимой и спрашивал. Хорошо же, знание предмета (т.е. уже не только то, как он именуется) позволяет выносить о нем суждение. Давайте же выносить! Что Вы слышали лично?
Последний раз редактировалось Г-н Недостоевский; 13.02.2008 в 19:42.
Причина: повторный набор одного и того же слова
В ней, родимой и спрашивал. Хорошо же, знание предмета (т.е. уже не только то, как он именуется) позволяет выносить о нем суждение. Давайте же выносить! Что Вы слышали лично?
мне просто ближе к 40... значит мельчает молодёжь. вот и играют поэтому сейчас так.
слышал несколько записей. справедливости ради, должен сказать, что все записи были куплены в питере.
очень хороший скрипач!
Будучи в Питере, нарочно ходил в магазины и спрашивал Ваймана, Полякина и пр. Беда, почти ничего. Только то, что издавалось к 300-летию, но это криминал. Сам руку не прикладывал, но в курсе, как делали и что вышло, и не одобряю. Рецензия г-на Церетели в "Музакадемии" на эту серию исчерпывает тему полностью.
Вот записи, наиболее потрясающие, у Ваймана:
1) сольный Бах (все 6), поборников исторического исполнительства просьба суждений не выносить, флейм не приветствуется;
2) концерты Телемана и гайдновский двойной (6-й в этой части Гобокена)
3) Барток - Первая соната (!!!!!!)
4) концерты: Арапов, Евлахов
5) чудная и забытая соната с органом Волошинова.
Вивальди (концерты) и концерты Баха, а также сонаты Бетховена, считавшиеся, вроде, его коньком (комплектом) впечатляют менее. Кроме последней, соч. 96. Записи сонат Пятой и девятой того же с концерта 58-го года (Ленрадио) - до сих пор одно из любимых исполнений. Оно не переиздавалось никогда, по-моему. Пленка моя исчезла навеки же.
есть ещё серия дисков на Мелодии 2005. у меня - volume 4 - Пятый Моцарта и Сибелиус.
Вот как раз над ней-то и трудились. Большинство названного - там же. Забыл уже, два года с половиной утекло. Этих исполнений не помню. Хотя финны вот вообще-то сильно восторгались тем, как он Сибелиуса играл! И до сих пор в Хельсинки местные старожилы эти исполнения очень хорошо помнят. Там его вообще любят. Ему же разрешило министерство культуры в то время руководить камерным оркестром то ли в Дании, то ли в Швеции - неслыханный случай!
5-й Моцарта не могу оценивать обективно, т.к. в свое время заиграл. Потому, возможно, и не отложилось в памяти. Жаль, что нечего в результате обсудить, т.к. свой комплект я раздарил, а еще один валяется на работке.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки