Вопрос: концерт Г.Жислина 28 мая, какое впечатление?
Уважаемые знатоки и любители музыки! 28 мая была на концерте Г.Жислина. Очень понравилось. Участие Пендерецкого оставляю пока в стороне, а об исполнении Г. Жислина хотела бы услышать мнение знатоков и любителей. Нигде не смогла прочитать какой-либо рецензии на этот концерт.
Спасибо.
Re: Вопрос: концерт Г.Жислина 28 мая, какое впечатление?
А как Вам? Цитата записи из ЖЖ:
Жислин. Рыхлый, сочащийся сыростью. При малейшей возможности одышливо повисающий всем своим анемичным весом на маленькой скрипке.
Паганини у него получился каким-то по-гофмановски вынутым из кармана вместе с несвежим носовым платком и прочей всякой всячиной, что может водиться в карманах у рассеянного пожилого человека, вовсе не похожего на волшебника. В его исполнении не было ничего демонического. Волшебство было в том как ловко своими коротким пальцами распутал все ниточки, оживляющие неновую марионетку серийного производства с облупившимся хищным носом. Никакого сговора с дьяволом, демонических страстей. Чем-то мне напомнило это историю про Якова-лжеца. (Все было бы грустнее и таинственнее, если бы молодой польский маэстро дирижировавший первым номером, не прыгал на позорно-обшарпанном дирижерском подиуме из слоящейся фанеры, как ребенок, дорвавшийся до батута).
Здесь Жислин показал, кто кому божество.
А что Пенедерецкий? Да ничего. Бодрый крепыш. Приятно непоказной. Я бы сказал, дирижировал он минималистически, как-то по-полковничьи - с выправкой и статью, но без позерства. Параллели искал бы среди немолодых футбольных тренеров или высококомпетентных болельщиков под погонами. Оценить тонкостей его дирижерского искусства и особенностей интрепретации не берусь, потому что его концерт для альта с оркестром слышал впервые, а Бетховен... Про Бетховена ниже.
Альт был прекрасный. Пендерецкий рубил воздух взволнованно-скованно-молчаливо. Жислин сделал для него все что мог. Собственно, говорят, по его просьбе научился играть на альте. Все играли хорошо, но мне, человеку невежественному и депрессивному, было скучновато. Много техники, много суггестии. Много трагического одиночества напоказ. Но на проявку этого негатива у меня не нашлось реактива.
Занусство.
Здесь Жислин показал, за кого его держат и за кого он держится.
Бетховен... Что я могу сказать.
Был у меня импринтинг на Менухина с этой вещью. Теперь нет.
Контрастами звучности без потери в четкости артикуляции он поражает. Звуковой луч ходит то как столб прожектора, то как карманный фонарик, то как перепончатое пятно от свечки прикрытой ладонью. Стекла очков запотели. А как еще? -- человек к концу второй части буквально принял роды. Сказать "у себя самого" -- язык не поворачивается. Пусть -- пересадил сердце. Но тогда уж точно -- себе самому. Чье? -- уж точно не Пендерецкого.
А местами в нем мелькал опухший от голода Носферату в исполнении Клауса Кински.
Вот тебе и некто Жислин.
Кстати, это был юбилейный концерт. Маэстро 60 лет. Дай бог ему здоровья... Судя по всему на бис его уже физически не хватило.
Re: Вопрос: концерт Г.Жислина 28 мая, какое впечатление?
Интересно было прочитать впечатления некого (или некой?) Ж Ж от концерта Григория Жислина в конце Мая этого года. Во-первых: причем тут такие определения как "сочащийся сыростью", "рыхлый"...
Это что - конкурс на лучшее литературное описание предметов и людей? Какое же впечатление остается у несведущих людей после прочтения такой статьи? Остается некий образ из литературного произведения, вместо того, чтобы стало понятнее восприятие исполнения - ведь именно этот вопрос был задан, не так ли? На концерте не был, но с творчеством этого замечательнго музыканта хорошо знаком. Жислин - "один из последних", из ТОЙ плеяды музыкантов, которая безвозвратно уходит, причем чисто физически, из этого мира. В первой половине 20го века были Хейфец, Полякин, Эльман, Мильштейн, Крейслер и им подобные. Чуть позже - Ойстрах и Коган. Затем - Спиваков, Каган, Третьяков, Жислин, Кремер...К их творчеству надо относиться с благоговением, постигая их мастерство и учась у них. Потому что вряд ли с уходом их поколения когда-либо будут существовать такие мастера этого ремесла...
Конечно, сколько людей - столько мнений. В искусстве ничего безусловного быть не может. Но все же, давайте обсуждать с уважением, а не упражняться в литературных сравнениях и не демонстрировать владение русским языком.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки