vera
    Guest

По умолчанию Вопрос: концерт Г.Жислина 28 мая, какое впечатление?

Уважаемые знатоки и любители музыки! 28 мая была на концерте Г.Жислина. Очень понравилось. Участие Пендерецкого оставляю пока в стороне, а об исполнении Г. Жислина хотела бы услышать мнение знатоков и любителей. Нигде не смогла прочитать какой-либо рецензии на этот концерт.
    Спасибо.

Новичок

По умолчанию Re: Вопрос: концерт Г.Жислина 28 мая, какое впечатление?

http://www.livejournal.com/users/selfishrna/23165.html
    А как Вам?
    Цитата записи из ЖЖ:

Жислин. Рыхлый, сочащийся сыростью. При малейшей возможности одышливо повисающий всем своим анемичным весом на маленькой скрипке.
    Паганини у него получился каким-то по-гофмановски вынутым из кармана вместе с несвежим носовым платком и прочей всякой всячиной, что может водиться в карманах у рассеянного пожилого человека, вовсе не похожего на волшебника. В его исполнении не было ничего демонического. Волшебство было в том как ловко своими коротким пальцами распутал все ниточки, оживляющие неновую марионетку серийного производства с облупившимся хищным носом. Никакого сговора с дьяволом, демонических страстей. Чем-то мне напомнило это историю про Якова-лжеца. (Все было бы грустнее и таинственнее, если бы молодой польский маэстро дирижировавший первым номером, не прыгал на позорно-обшарпанном дирижерском подиуме из слоящейся фанеры, как ребенок, дорвавшийся до батута).
    Здесь Жислин показал, кто кому божество.

А что Пенедерецкий? Да ничего. Бодрый крепыш. Приятно непоказной. Я бы сказал, дирижировал он минималистически, как-то по-полковничьи - с выправкой и статью, но без позерства. Параллели искал бы среди немолодых футбольных тренеров или высококомпетентных болельщиков под погонами. Оценить тонкостей его дирижерского искусства и особенностей интрепретации не берусь, потому что его концерт для альта с оркестром слышал впервые, а Бетховен... Про Бетховена ниже.
    Альт был прекрасный. Пендерецкий рубил воздух взволнованно-скованно-молчаливо. Жислин сделал для него все что мог. Собственно, говорят, по его просьбе научился играть на альте. Все играли хорошо, но мне, человеку невежественному и депрессивному, было скучновато. Много техники, много суггестии. Много трагического одиночества напоказ. Но на проявку этого негатива у меня не нашлось реактива.
    Занусство.
    Здесь Жислин показал, за кого его держат и за кого он держится.

Бетховен... Что я могу сказать.
    Был у меня импринтинг на Менухина с этой вещью. Теперь нет.
    Контрастами звучности без потери в четкости артикуляции он поражает. Звуковой луч ходит то как столб прожектора, то как карманный фонарик, то как перепончатое пятно от свечки прикрытой ладонью. Стекла очков запотели. А как еще? -- человек к концу второй части буквально принял роды. Сказать "у себя самого" -- язык не поворачивается. Пусть -- пересадил сердце. Но тогда уж точно -- себе самому. Чье? -- уж точно не Пендерецкого.

А местами в нем мелькал опухший от голода Носферату в исполнении Клауса Кински.

Вот тебе и некто Жислин.
    Кстати, это был юбилейный концерт. Маэстро 60 лет. Дай бог ему здоровья... Судя по всему на бис его уже физически не хватило.

(Какой, впрочем, все это убогий бред).

Интересно было прочитать впечатления некого (или некой?) Ж Ж от концерта Григория Жислина в конце Мая этого года. Во-первых: причем тут такие определения как "сочащийся сыростью", "рыхлый"...
    Это что - конкурс на лучшее литературное описание предметов и людей? Какое же впечатление остается у несведущих людей после прочтения такой статьи? Остается некий образ из литературного произведения, вместо того, чтобы стало понятнее восприятие исполнения - ведь именно этот вопрос был задан, не так ли? На концерте не был, но с творчеством этого замечательнго музыканта хорошо знаком. Жислин - "один из последних", из ТОЙ плеяды музыкантов, которая безвозвратно уходит, причем чисто физически, из этого мира. В первой половине 20го века были Хейфец, Полякин, Эльман, Мильштейн, Крейслер и им подобные. Чуть позже - Ойстрах и Коган. Затем - Спиваков, Каган, Третьяков, Жислин, Кремер...К их творчеству надо относиться с благоговением, постигая их мастерство и учась у них. Потому что вряд ли с уходом их поколения когда-либо будут существовать такие мастера этого ремесла...

Конечно, сколько людей - столько мнений. В искусстве ничего безусловного быть не может. Но все же, давайте обсуждать с уважением, а не упражняться в литературных сравнениях и не демонстрировать владение русским языком.

Новичок

Целиком с Вами согласен.
    В ближайшее же время удалю - когда пойму, как.
    В свое время я просто дал ссылку, а модератор зачем-то опубликовал текст.