-
17.02.2008, 23:11 #1
Артуро Тосканини - звезда мировой величины
Сегодня по ТВ много говорят о "звездах", даже придумали такую чуднУю формулировку как "фабрика звезд".
В отличие от сказанного Артуро Тосканини - общепризнанная звезда мировой величины. О Тосканини говорить и писать чрезвычайно трудно. Проявление энергетического начала в личности Артуро Тосканини совершенно очевидно.
Я не смог найти ни на you tube, на в аудиофайлах записи Реквиема Верди, где в Dies irae слышны подстегивающие возгласы маэстро "forza, forza". Помню, на старых пластинках это было. Будучи студентами, мы слушали и удивлялись, как после этих возгласов медная группа оркестра, игравшая мощное форте, буквально взвивалась, и не только увеличивала динамику, но качественно обретала другую наполняемость.
И в представленной записи Пятой Бетховена видно, что ничего особенного Тосканини не делает, "машет себе и машет". А как звучит оркестр!
Ответ: Артуро Тосканини - звезда мировой величины
Мне говорили что есть голос Тосканини в Реквиеме-теперь знаю в каком месте.Надо послушать.Есть записи DVD с 5 и9 симфониями Бетховена не впечатлило. Наверно нужен винил а цифровая запись может быть ликвидировала или обезцветила гениальность Мастера.
Когда смотришь эту запись, такое впечатление, что он "играет на оркестре". Вот здесь чётко видно, что оркестр - инструмент дирижёра. И дирижирует без партитуры.
Не помню , где уже читал..., был такой случай: идет репетиция оперы, одна очень известная оперная дива опаздывает на нее, на замечание маэстро ,она с пафосом ему отвечает, что "звезде" можно и опоздать, на что Тосканини ответил-когда светит Солнце ,звезды меркнут!!!Да ,удивительный был человек!
![]()
Прослушал винил Реквием-Верди .Запись 1951 г. Голос Тосканини не узрел но исполнение насколько намагниченное наэлектризованное.Музыканты и солисты и хор работают на всю катушку.У человечества есть записи настоящих гениев -Тосканини Фуртвенглера и Рахманинова.И всё.Другие уступают.В ДВД с Тосканини есть любопытный монент -дирижируют 2 дирижера -Тосканини и хором кажется Шоу а Тосканини указывает на себя перстами.Слушайтесь меня а не его.