Один мой юный знакомый собирается сыграть некую рояльную вещь на клавесине. Забавность ситуации состоит в том, что репетировать ему, видимо, не особо придется.
Эта интрига заставила меня сформулировать в беседе то, как я эту разницу могу себе предположить. Разумеется, мы и орган вспомнили.
Предлагаю столкнувшимся описать свои тактильные проблемы и способы их решения.
Ничего, что я так по–детски?
Для детей и задумано.
Один мой юный знакомый собирается сыграть некую рояльную вещь на клавесине. Забавность ситуации состоит в том, что репетировать ему, видимо, не особо придется.
Эта интрига заставила меня сформулировать в беседе то, как я эту разницу могу себе предположить. Разумеется, мы и орган вспомнили.
Предлагаю столкнувшимся описать свои тактильные проблемы и способы их решения.
Имхо, клавесинное туше имеет несколько больше сходства с органным (если имеем дело с органами барочного типа, механической трактурой), нежели с фортепианным, и приспосабливаться будет - нелегко, нужно долго искать нужную степень легкости, энергичности туше, прежде чем результат начнет удовлетворять.
Имхо, клавесинное туше имеет несколько больше сходства с органным (если имеем дело с органами барочного типа, механической трактурой), нежели с фортепианным, и приспосабливаться будет - нелегко, нужно долго искать нужную степень легкости, энергичности туше, прежде чем результат начнет удовлетворять.
Иногда встречаются и органы, на которых игровое ощущение - как будто клопов давишь - совсем как на фортепиано. Но такие инструменты достаточно редки.
А как ощущения описать - и не знаю. Вот вчера пробовал один барочный. Клавиши одноплечевые, Oberwerk - Springlade, достаточно редкий случай. Очень похож по ощущениям на Silbermann. Серьёзные отличия от современных Eule, Bosch, Jehmlich, Schucke и даже Ahrend. Но как это перевести в слова, понятные неорганисту?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки