Вам непонятна её функция или художественный смысл её употребления?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
У пианино средняя педаль, как правило, - модератор:
У рояля - состенуто. (К сожалению, нечего показать.)
Состенуто, фактически, действует как правая педаль, которая цепляет демпфера только тех нот, которые нажаты во время взятия педали, а не весь диапазон. (Как правая педаль.)
Допустим, вы взяли аккорд - до мажорное трезвучие, а потом нажали среднюю педаль. После этого, не отпуская среднюю педаль вы можете играть мелодически всё что угодно, но демпфера, соответствующие нажатому ранее терзвучию будут открыты, хотя руки с трезвчия Вы уже убрали. Если Вы цепанёте клавиши из этого аккорда (можете даже сделать глиссандо), то они будут повторены и усилиены, и кроме того, открытые струны будут обогащать звук инструмента обертонами от этой гармонии, отзываясь на мелодическое музицирование рядом.
Пианисты не любят эту педаль, потому, что она может сильно помешать во время выступления и запутать, когда "сценический мандраж" не даёт трезво оценить, "что творится".
Рассказывают "жуткие истории", как во время конкурса, пианист, плохо знакомый с "третьей, средней педалью", принимал её за правую, и "чумел" от полученного результата перед жюри.
Мне попадались инструменты, на которых "состенуто" было настольно неотрегулированно, что невозможно было понять ЗАЧЕМ эта педаль.
скажу просто...ни то ни то)))я вообще не понимаю что это))
Вы можете взглянуть ещё вот на обсуждение.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки