Тема: Музыкальные интервалы
-
22.03.2008, 00:37 #1
Музыкальные интервалы
Всем форумчанам добрый вечер! Когда училась в музыкальном училище, как-то не задумывалась над тем, почему некоторые интервалы называются чистыми, а некоторые большими и малыми. Откуда произошли такие названия? Спасибо!

Ответ: Музыкальные интервалы
Может, просто потому, что кварта (например) только одна - где уж тут взять "большую" и "малую"?![]()

Интервалы на фортепиано
Секунда полутон и секунда тон (первая более напряженная, обе могут выражать нетерпение, тревогу, кстати, так же как и септима, если вниз)
Терция малая (ну лирическая она, более напряженная что ли, чем большая терция)
Терция большая (лирика, романтика, свобода)
Кварта (призыв к действию, энергетика, энергия)
Тритон (черти, демоны)
Квинта (свят-свят, медитация)
Секста (так же как и терция, сочетание терции и сексты - очень лирично)
Септима (если вверх, то очень выразительно звучит)
И наконец Октава - Это может быть утверждение! Это "да".
А теперь сыграйте нисходящие интервалы и почувствуйте разницу %-).
Но это все же очень индивидуально для каждого человека и для каждого произведения.
Все это интонация и муз. речь.

Ведем ученика к клавиатуре пианино. Показываем на белые клавиши и говорим: вот, если взять три подряд белые клавиши - это будет терция (от слова "три"). Расстояния между крайними клавишами будут получаться разные - то три полутона, то четыре. Поэтому есть две терции - побольше и поменьше, малая и большая.
А теперь берем четыре белые клавиши подряд, это будет кварта (от слова "четыре"). Расстояние между крайними клавишами будет получаться 5 полутонов. Потому есть только одна кварта. Но найдется единственное исключение: фа-си. Оно только одно, да и звучит оно очень неприятно в сравнении с квартой, потому есть смысл считать его именно исключением из правила, а не полноправной разновидностью кварты. Этот интервал увеличен по сравнению с квартой, потому назовем его увеличенной квартой.
Для квинты опять всегда 7 полутонов, кроме единственно исключения: си-фа. Это опять 6 полутонов, расстояние уменьшенное по-сравнению с квинтой, потому называется уменьшенной квинтой.
Вообще мне кажется, что вместо всех этих названий удобнее было бы просто указывать число полутонов.Но, если Вы ставите задачу объяснить именно традиционный набор терминов - то вот как то так.

Не спорю, можно и понятие тритона использовать. Я, честно говоря, не знаю, какой вариант более традиционный (с тритоном или с уменьшенной/увеличенной квартой/квинтой).
Интервалы, которые называют чистыми, в эпоху строгого стиля считались абсолютными консонансами (кроме кварты). Их изменение - увеличенные, уменьшенные интервалы - приводит к их напряженности, диссонантности. В тональности, в диатонике эти интервалы существуют в 1-м виде - чистом (опять исключение ум 5 - всего одна - на 7-й ступени , то же - ув 4). А остальные интервалы (не чистые) в диатонике существуют в 2-х видах - большие и малые, изменение их качества не приводит к изменению консонантности-диссонантности. Это как бы теория.
В практике изучения интервалов в ДМШ сначала знакомятся с чистыми, большими, малыми. Мне кажется, не стоит много объяснять о причинах, просто помочь ученикам запомнить, какие интервалы бывают только чистыми, а какие - большими и малыми. Увеличенные и уменьшенные учатся гораздо позднее, это не только пара тритонов, но и характерные. Связаны названия, конечно, с тоновой величиной интервала, но это (из моего опыта) достаточно сложно для учеников, особенно не пианистов на первых порах, так что углублятся - по мере изучения.
А вообще, одно дело - помочь запомнить, уяснить названия, и совсем другое - пение и узнавание на слух.

В равномерно темперированном строе большие терции и сексты расширены, малые терции и сексты сужены.
Кварты тоже расширены, а квинты сужены, но это небольшие изменения, не столь слышымые. А вот спутать на слух чистую большую терцию с темперированной сложно...
Так что возможен и такой ответ: расширенные, т.е.большие.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!