-
24.03.2008, 20:05 #1Частый гость
София Губайдулина и Бах.
Губайдулина считает Баха одним из своих богов. Действительно, она, наверное, является единственным композитором современности, который имеет столь глубокие точки соприкосновения с баховским миром.
Ответ: София Губайдулина и Бах.
да ладно?
согласен)))
эти точки наверно были в годы учебы в консе, когда по фоно играла ХТК на экзаменах
Губайдулина близка Баху не в области музыкального языка (хотя и здесь можно найти сходство - композиторы огромное значение придают символике) , а в области надмузыкального духовного мира. Тема страданий , боли, необходимых для достижения катарсиса ,становится центральной в их творчестве. Доказательством глубокого знания и понимания Губайдулиной творчества Баха являются некоторые её произведения - "Оffertorium", "Размышление о хорале Баха "И вот я пред престолом Твоим"" (в них она даже использует темы Баха), "Семь слов".
"Семь Слов" будут исполняться 29 апреля в Третьяковке. Мариинка,Гергиев (Пасхальный Фестиваль).Главное,прорваться!
все это к сожалению никак не доказывает каку-то особенную для современного композитора связь Губайдулиной с Бахом.Губайдулина близка Баху не в области музыкального языка (хотя и здесь можно найти сходство - композиторы огромное значение придают символике) , а в области надмузыкального духовного мира. Тема страданий , боли, необходимых для достижения катарсиса ,становится центральной в их творчестве. Доказательством глубокого знания и понимания Губайдулиной творчества Баха являются некоторые её произведения - "Оffertorium", "Размышление о хорале Баха "И вот я пред престолом Твоим"" (в них она даже использует темы Баха), "Семь слов".
Многие современные композиторы используют темы Баха в своих сочинениях и размышляют о хоролах Баха.
Насчет Губайдулиной не знаю, а относительно Баха это как-то крайне претенциозно звучит.страданий , боли, необходимых для достижения катарсиса ,становится центральной в их творчестве.
К тому же из современных композиторов Губайдулина как раз наиболее далека от Баха, я бы даже сказал она не имеет к нему никакого отношения.
(Кстати "Семь слов" к баху как-то не сразу отсылают)
никак, мы присутствуем при рождении очередной диссертации "об использовании баска альта в струнных квартетах П.И.Чайковского"!
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Cвоё утверждение о том, что Губайдулина далека от Баха , Вы, Johan, тоже ничем не доказываете.
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
У меня презумпция невиновностиCвоё утверждение о том, что Губайдулина далека от Баха , Вы, Johan, тоже ничем не доказываете.