Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 95

Тема: Быть или не быть?

По умолчанию Быть или не быть?

Посоветуйте: стоит ли девочке идти дальше по музыкальному пути?

Дело в том, что в этом году дочь моей лучшей подруги (я слежу за ее успехами 7 лет) заканчивает музыкальную школу. Сейчас она в 8 классе - то есть как раз 1 год на подготовку для поступление в муз. училище, но родители в соверешенной растерянности.
    Я расскажу вам о уровне её подготовки

Со 2 класса в ее игре стала проявляться весьма яркая индивидуальность и хорошая техника - она всегда играла на программу 2-4 года старше. К сожалению, у неё не было возможностей попробовать себя на всероссийских или международных конкурсах (семья проживает в малюсеньком провинциальном городке и девочка обучается в музыкальной школе(единственной), в которой вовсе не стремятся к большим результатам), но в республиканских и зональных конкурсах она все же учавствовала. На зональных с огромнейшим отрывом она всегда становилась победителем, на республике были и1, и2, и3(фортепианные ансамбли) места. Она всей своей душой любит музыку - это для нее сам смысл жизни, что-то святое. Я не видела еще пока среди детей такую же любовь к музыке, как у неё.
    В её игре чувствуется какая-то большая сила - она напоминает высокую морскую волну, но в то же время... Нередко ее выступления страдают от излишнего волнения -- могут стать совершенно "нерабочими" пальцы, а недавно на конкурсе "Юные виртуозы" она, просто великолепно исполнив 2/3 программы вдруг полностью потеряла зрение... Благо, за 3 дня до конкурса я посоветовала ей поиграть в повязкой на глазах..

Я поговорила с её учительницей... В ответ на мои рассуждения об муз. образовании она начала говорить о низкой зарплате учителей музыки в тех краях и о том, что в республиканском училище уже все места заняты - из чего я смогла сделать вывод, что педагог считает девочку абсолютно безнадежной... Одновременно, однако, говоря, что ученица просто необычайно одарена..
    Родители тоже уговаривают её бросить музыку и заняться "чем нибуть поприбыльнее". Да к тому же их дочь действительно что-то необычное: она просто великолепна в точных науках, является лауреатом многочисленных международных конкурсов /взрослых/ поэтов, ей с легкостью поддаются 2 иностранных языка, а учителя химии с нетерпением считают дни то того часа, когда она сможет учавствовать в олимпиадах. Так что, родители, конечно, предполагают, что нет смысла брать курс на музыку, если девочки практически открыты все другие пути-дороги.

Но она... Она просто мечется сейчас между 2 огней... Она вся горит музыкой, но родители и учитель смущают её, она стала сильно сомневаться в себе в этом году - когда начались эти обсуждения.. Подруга, видя все это, попросила совета у меня, но я, в свою очередь, просто сама запуталась глядя на все это..

Но это пламя в ней.. мне просто стыдно становится перед музыкой, что трое людей пытаются отнять у нее такого верного ученика... Может, я не права?

По умолчанию Ответ: Быть или не быть?

Цитата Сообщение от Ксения В. Посмотреть сообщение
    ...
    Но это пламя в ней.. мне просто стыдно становится перед музыкой, что трое людей пытаются отнять у нее такого верного ученика... Может, я не права?
    Трудно однозначно сказать. Я не первый раз встречаюсь с такими ситуациями. Педагог должен не только научить играть на инструменте и понимать музыку, но... и бороться за нее. Если она готова к этому и сознает трудности, ожидающие ее, то даже рассуждать нечего. Если сомневается - то, быть может, и в самом деле не стоит... Хотя и такой вариант может оказаться не очень хорошим - творческая натура не даст легкой жизни, сколь бы она не пыталась убегать от себя...

Да, ситуация действительно сложная. Поэтому я и написала сюда. Большое спасибо вам за неравнодушие

Но она... Она просто мечется сейчас между 2 огней... Она вся горит музыкой, но родители и учитель смущают её, она стала сильно сомневаться в себе в этом году - когда начались эти обсуждения.. Подруга, видя все это, попросила совета у меня, но я, в свою очередь, просто сама запуталась глядя на все это..

Ситуация сложная,но главное,чтобы девочка сама сделала свой выбор.Она уже достаточно взрослая,чтобы осознавать происходящее.И родители не должны вмешиваться в выбор профессии,по крайней мере не давить на ребёнка.Мне кажется,что зажатость на эстраде-это следствие недоверия родителей,отсюда её неуверенность в себе.Пусть она представит не то,как она будет музыкантом,а то,что она будет делать без музыки...ИМХО Я так поняла,что родители не музыканты?

Нет-нет. Родители - люди точных наук - мама - химик (в детстве тоже посещала музыкальную школу, хотя с гораздо меньшими достижениями), папа - программист

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Я поговорила с её учительницей... В ответ на мои рассуждения об муз. образовании она начала говорить о низкой зарплате учителей музыки в тех краях и о том, что в республиканском училище уже все места заняты - из чего я смогла сделать вывод, что педагог считает девочку абсолютно безнадежной... Одновременно, однако, говоря, что ученица просто необычайно одарена.
    Вот тут не очень понятно. Во-первых, что значит "места заняты"? -- речь же не идет о каком-либо внеплановом поступлении не в те сроки, когда все поступают. Во вторых, что значит "абсолютно безнадежная" и притом "необычайно одаренная"?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Банальная мысль, конечно, но все-таки: даже если и не сложится музыкальная какая-то деятельность, потом переучиться всегда можно. А вот упустить время и нагонять уже сложнее, или тем более сожалеть постфактум. Мне кажется, так.

Цитата:
    Сообщение от Ксения В.
    Я поговорила с её учительницей... В ответ на мои рассуждения об муз. образовании она начала говорить о низкой зарплате учителей музыки в тех краях и о том, что в республиканском училище уже все места заняты - из чего я смогла сделать вывод, что педагог считает девочку абсолютно безнадежной... Одновременно, однако, говоря, что ученица просто необычайно одарена.

Цитата:
    Вот тут не очень понятно. Во-первых, что значит "места заняты"? -- речь же не идет о каком-либо внеплановом поступлении не в те сроки, когда все поступают.

Учитель утверждает, что в данном муз. училище уже сделан набор на следующий год... Но ведь на свете существует много муз училищ! Но, по видимому, педагог считает, что в них ей уж точно не место...

Цитата:
    Во вторых, что значит "абсолютно безнадежная" и притом "необычайно одаренная"?

Да, вот это и путает всю ситуацию... Потому и ничего понять нельзя - во туманные намеки: "что, мол, лучше не соваться", то "у меня такой одаренной девочки никогда нне было и больше не будет - это просто чудо какое-то"...

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"Но это пламя в ней.. мне просто стыдно становится перед музыкой, что трое людей пытаются отнять у нее такого верного ученика... Может, я не права?"

А почему Вы считаете, что каждый, в ком горит это пламя, должен становиться профессионалом? Разве математик или химик (Вы писали, что девочка одарена и в этих областях) не может одновременно прекрасно владеть инструментом? На этом форуме мы видим много подобных примеров.

Кондолиза Райс - госсекретарь США - профессиональная пианистка и органистка.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Я вовсе так не считаю... Но родители относятся к ней .. в какой то мере деспотично... И если они т. с. не будут уверены, что "из нее в этом деле выйдет толк", то тема о музыке будет навсегда закрыта... И я просто опасаюсь, что это все может привести к тому, что впоследствии она не будет довольна своею жизнью...

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя