Тема: квинтет Д.Шостаковича
-
05.07.2005, 16:52 #1
квинтет Д.Шостаковича
Ау,пианисты и пианистки,играющие и уже игравшие Квинтет!
в Scherzo,2й такт от 48 цифры,3я четверть-----какие ноты правильные?так,как Автор играет-#соль #фа ми #фа ,или как в нотах советского издания -#си #ля #соль #ля? буду также сердечноблагодарен за советы,касающиеся непосредственно ансамблевой игры....
Прекрасное должно быть величавым

Re: квинтет Д.Шостаковича
У меня издание из-ва "Sikorski", там так же как и в Вашем Советском издании. Логичнее представляется то, как играет АвторСообщение от don diesis
, т.е. 3 раза одинаково - с другой стороны в этом си-диезе тоже что-то есть - особая "народная" выразительность - в общем однозначного ответа дать Вам не могу... Делала б на Вашем месте, как уши и сердце подсказывают.
А совет какой-нбудь?Сообщение от Dina
![]()
Прекрасное должно быть величавым![]()
Сообщение от don diesis
А что там советы по ансамблю давать в Скерцо? Главное сохранить пульсацию до конца, а то у струнников начинают руки отпадать ко второй странице. При том облегчать его тоже не следует, поскольку получится что-то странное и неправильное)
Еще главное, чтоб у всех был одинаковый штрих, обычно каждый пытаетя "прыгать" по-своему - у кого spiccato, у кого почти detache.
Это скерцо очень похоже на скерцо из второго трио, только там Fis а тут His, ну еще там сложнее cello и ф-но вступить в скрипичный затакт почему-то))
Поэтому Вам еще сравнительно повезло. Желаю удачи!![]()
У меня в издании написано - gis,fis,e,fis; так я и играл(ктасти Рихтер тоже ,по-моему,этот вариант играл)Сообщение от don diesis
Что кассается ансамблевой игры:
в Фуге, я-бы посоветовал всем ансамблистам поиграть чужие партии, т.к. запутаться и разойтись в ней ОООчень просто,а знание партий "соседа" дает уверенность(хотя моя дурацкая виолончелистка,все-равно умудрилась запутаться...слава Богу,что мы(остальные) "прокочумали" ее)
В первой части нужно играть очень монументально и там есть масса интереснейших подголосков.
В скерцо - главное не "гнать" темп и ,в-общем,если разобраться там есть только одно трудное место(переходы в другие размеры со смещением интонации).Я это место просто играл слушая только себя и надеясь, что никто из "струнников" не подкачает.
Ага, а у Леши был "фрайерский" штрих - видать переиграл цыганской музыки...Сообщение от Voynarovskaya
![]()
Хорошо, что пока еще не вся конса висит на этом форумеСообщение от Gil-Gelad
![]()
Это ты в чей огород булыжник кинул?Ага, а у Леши был "фрайерский" штрих - видать переиграл цыганской музыки...![]()
Премного благодарен-сСообщение от Gil-Gelad
,надеюсь,что поможет...
С П А С И Б О
Прекрасное должно быть величавым![]()
Я тоже недеюсь, что поможетСообщение от don diesis
![]()
В Лешин...Сообщение от Voynarovskaya
![]()